Усилиями Лебедя удалось прекратить вооруженный конфликт и гибель мирных людей в Приднестровье.
Также 28 апреля День работников скорой медицинской помощи, День космического туриста, День рождения воздушного кондиционера, Всемирный день охраны труда, День памяти мучениц Василиссы и Анастасии Римских, День химической безопасности, День шифровальной службы МВД РФ и Пудов день, а также в этот день в 1945 году части Красной Армии начали штурм Рейхстага, а в 2016 году с космодрома Восточный был осуществлен первый пуск ракеты.
Подробнее поговорим о, пожалуй, самом известном в России генерале периода 90-х – начала 2000-х годов Александре Лебеде (1950-2002), погибшем в этот день в результате катастрофы вертолета в Красноярском крае. Александру Лебедю на тот момент было 52 года.
Политическая звезда Александра Лебедя взошла в середине 1990-х. На выборах президента России 1996 года генерал занял третье место, а перед вторым туром заключил союз с Борисом Ельциным, что во многом предопределило победу последнего над Геннадием Зюгановым.
Александр Лебедь стал прототипом генерала Алексея Михайловича Иволгина из фильмов «Особенности национальной охоты», «Операция «С Новым годом!»», «Особенности национальной рыбалки», «Особенности национальной охоты в зимний период» и «Особенности национальной политики». В 1998 году актер Алексей Булдаков, исполнивший эту роль, принимал участие в предвыборной кампании Лебедя и агитировал голосовать за него на выборах в губернаторы Красноярского края.
Попробуем вспомнить, чем еще был знаменит генерал Лебедь и участием в каких событиях запомнился россиянам.
Путч
19 августа 1991 года, выполняя приказ ГКЧП в лице командующего ВДВ П. Грачева, во главе батальона тульских десантников Александр Лебедь взял в окружение здание Белого дома Верховного Совета РСФСР, но уже на следующий день перешел в ряды сторонников Бориса Ельцина, развернув танки уже в защиту Верховного Совета против ГКЧП. Лебедь помнил случившееся в Новочеркасске и старался не допустить кровопролития.
Сопоставив свои личные наблюдения, результат общения с другими участниками и сведения из разных источников, генерал пришел к выводу: случившееся не было путчем (то есть попыткой государственного переворота, выполненной заговорщиками). По мнению генерала, это была спланированная политтехнологическая операция для подрыва влияния КПСС.
Приднестровье
С 27 июня 1992 года А. И. Лебедь приказом Генерального штаба РФ был назначен командующим 14-ой гвардейской общевойсковой армией, дислоцированной в Приднестровье. Офицеры, кто пожелал принять присягу Республики Молдовы, в течение трех дней были переведены в Кишинев, а 14-я армия передана в непосредственное подчинение Генерального штаба РФ.
Усилиями Лебедя удалось прекратить вооруженный конфликт и гибель мирных людей: в ночь на 8 июля 1992 года 14-я армия массированным ударом артиллерии уничтожила соединения молдавских и румынских военных (порядка 2 500 погибших), сосредоточившихся перед наступлением, остальные разбежались, и это заставило искать мирные пути решения конфликта.
Причем, Лебедь сделал это вопреки прямому приказу министра обороны РФ Грачева «не открывать огонь» (тот надеялся на мирное разрешение конфликта), что сделало их врагами (в дальнейшем, в 1996 году это привело к отставке Грачева).
Позднее, при переводе Лебедя из Приднестровья, президент Молдавии Мирча Снегур ездил в Москву, стараясь добиться отмены его перевода как «гаранта стабильности в регионе». Предполагали, что направление Лебедя в этот регион позволит избавиться от него — или он увязнет в конфликте, или станет виновником большого кровопролития, что испортит ему репутацию. Но вышло иначе.
Политическая карьера
17 декабря 1995 года Александр Лебедь был избран депутатом Государственной думы 2-го созыва от тульского одномандатного избирательного округа № 176, был членом Комитета Государственной Думы по обороне.
11 января 1996 года на очередном съезде Конгресса русских общин Лебедь был выдвинут кандидатом в президенты России. В ходе первого тура президентских выборов 16 июня 1996 года как независимый кандидат набрал 14,7 % голосов избирателей, занял третье место. Перед вторым туром выборов призвал поддержать Б. Н. Ельцина, получив взамен 18 июня пост секретаря Совета безопасности РФ «с особыми полномочиями», стал помощником президента РФ по национальной безопасности. Однако это решение не было поддержано многими его сторонниками.
Губернатор Красноярского края
После начала своей деятельности как независимого политика Лебедь столкнулся с серьезными трудностями. СМИ дали команду ничего о нем не публиковать. Эту проблему спустя некоторое время удалось решить (за счет интервью иностранным журналистам — не замечать иностранные публикации стало сложно). Более серьезной оказалась другая проблема — финансовая.
На работу партийного аппарата требовались деньги, и хотя многие сотрудники помогали генералу бескорыстно, ему не нравилось то, что он месяцами не платит зарплату части из них. А денег не было. Оказалось, что спецслужбы выявляют то, какие коммерческие структуры оказывают помощь партии Лебедя, после чего на те оказывают сильное давление, так что они не могут дальше поддерживать Лебедя.
Лебедь попытался стать губернатором одного из немногих недотационных регионов — Красноярского края. Выборы губернатора считались одними из наиболее скандальных — 91 нарушение в первом туре, более 150 — во втором, возбуждено два уголовных дела. Ошибки противников помогали Лебедю, его команда в целом работала слаженнее, но тоже допускала ошибки. 17 мая 1998 года Александр Лебедь был избран губернатором Красноярского края, набрав во втором туре 59 % голосов. Официально вступил в должность 5 июня.
После начала работы в крае у Лебедя возник конфликт с руководством комбината Норильский никель и, соответственно, с его владельцем — В. О. Потаниным. Комбинат находился на территории края и давал около трети всех поступлений в краевой бюджет. Проведенная по инициативе губернатора проверка выявила настолько серьезные нарушения, что это позволяло даже обанкротить комбинат (но это было нежелательно из-за прекращения поступлений в бюджет края).
Однако комбинат зарегистрировал «Норильскую горную компанию» в Таймырском автономном округе, и это давало возможность (юридически) «увести» налоги из края в округ. Справиться с этим Лебедь не смог, так как его возможности как губернатора были ограничены. Как губернатор Лебедь также попытался (не очень удачно) ограничить продажу алкогольных напитков только специально оборудованными магазинами и прекратить выплату зарплаты администрации края до тех пор, пока не будут погашены задолженности бюджетникам.
У нового губернатора также возник конфликт с местным предпринимателем, контролировавшим Красноярский алюминиевый завод и подозревавшимся в связях с преступными группами, Анатолием Быковым.
Став губернатором, Лебедь начал энергично бороться с взаимозачетами между предприятиями с помощью бартера. Переход на использование денег позволил резко повысить поступления в бюджет. Для устранения участия в реализации бартера фирмами-посредниками привлекались, в том числе, МВД и ФСБ. К ноябрю 1999 года Красноярский край стал единственным регионом РФ, где были выплачены все задолженности бюджетникам.
На посту губернатора Лебедь был известен громкими заявлениями по ситуации в крае и по стране в целом.
Гибель
Александр Лебедь погиб 28 апреля 2002 года при катастрофе вертолета Ми-8 в районе озера Ойское на Буйбинском перевале (Красноярский край), куда он вместе с сотрудниками своей администрации летел на открытие новой горнолыжной трассы в Восточных Саянах.
Вертолет с 17 пассажирами и 3 членами экипажа около 06:15 разбился на юге Ермаковского района в 50 км от поселка Арадан, столкнувшись с проводом ЛЭП возле автомобильной трассы М-54 «Енисей», в 100 км от районного центра — села Ермаковское.
От полученных ран А. Лебедь скончался в больнице г. Абакан (Хакасия) через 4 часа после крушения, помимо него погибло еще 7 человек. По мнению государственной комиссии, причиной катастрофы стала «неудовлетворительная подготовка экипажа к выполнению полета».
Высказывались предположения, что причиной катастрофы могла быть диверсия (якобы к лопасти несущего винта было прикреплено взрывное дистанционно управляемое устройство). В качестве причин катастрофы называлось и отсутствие точных аэронавигационных карт. Однако альтернативные версии гибели генерала подтверждения так и не нашли, а сам Александр Лебедь остался навеки вписан в современную историю России.