«Боятся наших героев даже на фотографиях»: все больше стран отказываются от «Бессмертного полка»

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Боятся наших героев даже на фотографиях»: все больше стран отказываются от «Бессмертного полка»

Шествие запретили в США и Ирландии.

Все ближе День Победы и одна из трогательных акций, которая проходит в эти дни — «Бессмертный полк». Это шествия родственников с портретами своих близких, тех, кто защищал Родину, кто погиб, не дожил до этого дня и не может пройти в строю. Акция безобидная и совсем не политическая, однако целый ряд стран запрещают её.

США запретили проведение шествия «Бессмертного полка» и возложение цветов к мемориалу «Дух Эльбы», сообщил сопредседатель центрального штаба движения «бессмертный полк России» Сергей Макаров.

«Соединенные Штаты не только запретили проведение шествия «Бессмертного полка, но даже возложить традиционные цветы к мемориалу «Дух Эльбы» — и это запрещено», — отметил он.

Решение на проведение шествия «Бессмертного полка» отозвали также власти Ирландии. Возложение цветов и венков к мемориалу в Лондоне тоже оказалось под запретом. В Германии проведение акции пока не запретили, но власти прорабатывают вопрос, чтобы провести альтернативное шествие. Против проведения «Бессмертного полка» выступили и в Казахстане, ранее там отменили Парад Победы.

«Боятся наших героев даже на фотографиях»: все больше стран отказываются от «Бессмертного полка»
Первая акция «Бессмертный полк» в современном формате прошла в 2012 году в Томске. Фото: Александра Савичева.

Не пройдет «Бессмертный полк» в Эстонии. В День Победы там запретили все мероприятия в честь Дня Победы, а также демонстрацию символики СССР и России. В полиции Таллина запрет объяснили тем, что якобы хотят «избежать провокаций», которые за последние годы случались не раз. Такие акции властями воспринимаются как негативные, а демонстрация символики, считают власти, может вызвать стычки и беспорядки. Кроме того, с 26 апреля по 10 мая в стране запрещено ношение советское военной формы, а также георгиевских ленточек. Однако людям не запрещено почитать память павших воинов, используя свечи и цветы.

В Молдавии ранее тоже запретили георгиевскую ленточку, но «Бессмертного полка» ограничения не коснулись. Участвовать в акции призвали оппозиционные политики. Парламентская фракция Блока коммунистов и социалистов намерена в полном составе подать заявку в мэрию Кишинева о проведении марша, который стартует 9 мая в 9:30 с площади Великого Национального собрания и направится в сторону Мемориала воинской славы «Вечность». Организаторы отмечают, что акция всегда проходила мирно, не было зафиксировано ни единого инцидента.

«Боятся наших героев даже на фотографиях»: все больше стран отказываются от «Бессмертного полка»
Организаторы «Бессмертного полка» допустили проведение шествия в Мариуполе. Фото: Александра Савичева.

Накануне об отмене шествия «Бессмертного полка» объявил глава непризнанного Приднестровья Вадим Красносельский. По его словам, это связано с безопасностью граждан и недавними взрывами в регионе. Также политик пообещал, что местные села и города будут украшены портретами участников войны и праздничной символикой, а жители смогут возложить цветы к памятникам.

Обойтись без традиционного шествия решили в ДНР, причины понятны — решение продиктовано соображениями безопасности. И «Бессмертный полк», и Парад Победы в республике решили отменить из-за регулярных украинских обстрелов.

«Мы проведем Парад Победы после полной нашей победы, — заявил глава республики Денис Пушилин, — и выхода ДНР на конституционные границы».

«Боятся наших героев даже на фотографиях»: все больше стран отказываются от «Бессмертного полка»
Социальные сети очень негативно отреагировали на запрет акции в ряде стран. Фото: Александра Савичева.

В то же время организаторы «Бессмертного полка» допустили проведение шествия в Мариуполе. Это произойдет, если власти города примут такое решение и смогут обеспечить безопасность шествий.

«В украинских городах добровольцев, людей с исторической памятью, честных патриотов достаточно, чтобы сохранить эту память о героях Великой Отечественной войны и передать ее своим потомкам», — отметил Сергей Макаров про возможность проведения «Бессмертного полка».

А вот в девяти граничащих с Украиной муниципальных образованиях Белгородской области России привычного шествия не состоится. Совсем недавно регион подвергся обстрелам со стороны Украины. В приграничных к Украине регионах России мероприятие может пройти онлайн, решение по этому поводу принимают губернаторы.

«Боятся наших героев даже на фотографиях»: все больше стран отказываются от «Бессмертного полка»
Самые масштабные акции всегда проходили в столице, в 2018 году «Бессмертный полк» в Москве собрал более миллиона участников. Фото: Александра Савичева.

«На данный момент все готовятся к очному формату в регионах, а по приграничным районам непосредственно принимают решение власти, потому что в части регионов сохраняется желтый режим террористической опасности. Для них есть возможность принять участие в онлайне», — отметила в разговоре с ТАСС глава исполкома движения «Бессмертный полк России» Наталья Щадрина.

Напомним, высокий (желтый) уровень террористической опасности введи в Белгородской, Курской, Ростовской областях, а также в части Краснодарского края.

Социальные сети очень негативно отреагировали на запрет акции в ряде стран, пишет Regnum. Многие отмечают, что русофобия уже перешла все границы, а американцы культивируемые ими же ценности — свободу слова и волеизъявления.

«Боятся наших героев даже на фотографиях»: все больше стран отказываются от «Бессмертного полка»
В 2022 году акция пройдет в традиционном формате, до этого она проходила онлайн из-за пандемии. Фото: Александра Савичева.

«Боятся наших героев даже на фотографиях», — отметил один из комментаторов.

«Переписать историю — это одно, но отменить память людей, которые жизни отдали, — это просто верх цинизма и бессовестности! Кощунству США нет предела», — указал другой.

«Они просто запрещают нам помнить подвиг предков. Весь этот Запад вообще не хочет, чтобы люди что-то помнили. Они ненавидят людей», — написал третий.

Первая акция «Бессмертный полк» в современном формате прошла в 2012 году в Томске. В колонне с портретами участников войны прошло около 6 тысяч человек. На следующий год в акции участвовали уже 15 городов, а в 2014 году — более 500. Тогда же «Бессмертный полк» провели в Белоруссии и Израиле. В 2015 году в акциях «Бессмертного полка» приняли участие, по разным данным, от 4 до 12 млн человек в России и 20 зарубежных странах, в том числе в Германии и США. Самые масштабные акции всегда проходили в столице, в 2018 году «Бессмертный полк» в Москве собрал более миллиона участников, а общий охват акции в России и 80 странах мира — 10,4 миллиона человек. Из-за пандемии формат шествия в 2021 году прошел онлайн — портреты героев транслировали по телеканалам на городских экранах. Всего «Бессмертный полк онлайн» объединил порядка 5 миллионов участников.

«Боятся наших героев даже на фотографиях»: все больше стран отказываются от «Бессмертного полка»
В акции участвовали целыми семьями. Фото: Александра Савичева.

Почитаемая всеми россиянами акция «Бессмертный полк», которая проходит 9 Мая, в этом, 2022 году, пройдет в традиционном формате. Родственники родных и близких российских героев, погибших во время проведения спецоперации на Украине по денацификации и демилитаризации страны, смогут пронести их портреты.

Ранее ФСБ опубликовала секретные материалы о самоубийстве Гитлера и Мюллера. Речь идет о документах из дела бывшего личного пилота фюрера Ганса Баура — переведенных на русский язык показаниях экс-пилота фюрера, которые он дал НКВД СССР в декабре 1945 года. Баур рассказал о последних часах жизни Гитлера и шефа немецкой тайной полиции Гестапо Генриха Мюллера.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Сексуальное рабство: в Европе фиксируют рост онлайн-спроса на интим с украинками

В МИРЕ

Количество соответствующих поисковых запросов в Google увеличилось на 200%

Борис Джонсон мечтает, чтобы Путин стал женщиной

ПОЛИТИКА

Британский премьер назвал спецоперацию на Украине "примером токсичной мужественности".

С картошечкой: самым востребованным салатом на саммите НАТО оказался "русский"

В МИРЕ

Блюдо стоимостью 8 евро было распродано за считанные минуты.

Приговоренный к смертной казни в ДНР наемник из Марокко оказался психопатом

В МИРЕ

Врачи пояснили, что данный диагноз является особенностью характера, но не болезнью.