
По данным независимых исследований, на которые ссылается Байбакова, в столице находится, как минимум, 238 тысяч бездомных граждан
«Не думайте, что бездомными становятся маргиналы, у которых есть какая-то отрицательная предрасположенность», - объясняет эксперт.
В Московской городской Думе на этой неделе прошёл круглый стол, на котором депутаты и общественники обсуждали, как победить бедность и неравенство в Москве. Одним из спикеров на этой встрече была директор столичного филиала благотворительной организации «Ночлежка» Дарья Байбакова. В своём выступлении она описала портрет бездомного в Москве.
«Потеря работы и жилья, а также утрата документов — это самая распространённая причина, из-за которой люди становятся бездомными в столице, - говорит Байбакова. - Её называют треть наших подопечных».

По словам руководителя «Ночлежки», бездомные в Москве — это люди, которые приезжают в столицу на заработки, но теряют работу.
«Одновременно с этим они не могут больше арендовать жильё, покупать продукты и удовлетворять свои базовые потребности, - добавляет она. - Если кратко, то бездомность — это острое проявление бедности».
Дарья Байбакова говорит, что только за прошлый год и только в Москве к ним за помощью обратилось больше 5500 человек. Это в 1,5 раза больше, чем в 2021 году.

«Не думайте, что бездомными становятся маргиналы, у которых есть какая-то отрицательная предрасположенность, - объясняет она. - Чаще всего без крыши над головой остаются мужчины трудоспособного возраста. Как правило, это граждане РФ. 80% из них впервые оказались в такой сложной ситуации. Кроме того, больше половины из них попали в беду в течение последнего года».
В своём выступлении в Мосгордуме Дарья Байбакова поделилась другими любопытными цифрами. Например, она утверждает, что по данным независимых исследований, в столице находится, как минимум, 238 тысяч бездомных граждан.