Документы о смерти поэта до сих пор под грифом «секретно»: 28 декабря не стало Сергея Есенина

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Документы о смерти поэта до сих пор под грифом «секретно»: 28 декабря не стало Сергея Есенина

21 декабря 1925 года Есенин покинул клинику, снял почти все деньги и уехал в Ленинград, где остановился в роковом для него № 5 гостиницы «Англетер».

Также 28 декабря, День продолжения банкета, Международный день кино, День памяти жертв депортации калмыцкого народа и Собор Крымских святых, а также в этот день в 1985 году был введен в эксплуатацию Новосибирский метрополитен, в 2017 году в Кремле наградили участников антитеррористической операции в Сирии, а в 2019 году ракетный корабль «Ингушетия» вошел в состав черноморского флота.

Подробнее поговорим о таинственной смерти поэта Сергея Есенина, которого не стало 28 декабря 1925 года. Поэту было всего 30 лет. Сергей Есенин (1895-1925) - одна из крупнейших личностей Серебряного века, Представитель новокрестьянской поэзии и лирики, а в более позднем периоде творчества — имажинизма.

Сергей Есенин, 1924 год

В разные периоды творчества в его стихотворениях находили отражение социал-демократические идеи, образы революции и Родины, деревни и природы, любви и поиска счастья.

Обеспокоенность власти здоровьем Есенина и лечение в клинике

В 1914 году в детском журнале «Мирок» впервые были опубликованы стихи Есенина. В 1915 году Есенин переехал из Москвы в Петроград, где читал свои стихотворения А. А. Блоку, С. М. Городецкому и другим поэтам.

Юность поэта пришлась на Первую мировую войну. В январе 1916 года Есенина призвали на войну. Благодаря хлопотам друзей, он получил назначение («с высочайшего соизволения») в Царскосельский военно-санитарный поезд № 143 Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны по рекомендациям Григория Распутина и Николая Клюева.

Сергей Есенин (слева), 1916 год

Октябрьский переворот 1917 года Есенин встретил восторгом. В начале 1919 года поэт пытался записаться в партию большевиков, но принят не был. К 1918 — началу 1920-х годов относится знакомство Есенина с Анатолием Мариенгофом и его активное участие в московской группе имажинистов. В период увлечения Есенина имажинизмом вышло несколько сборников стихов поэта — «Трерядница», «Исповедь хулигана» (оба — 1921), «Стихи скандалиста» (1923), «Москва кабацкая» (1924), поэма «Пугачев».

Советская власть беспокоилась о состоянии здоровья Есенина. Так, в письме Раковского к Дзержинскому от 25 октября 1925 года Раковский просит «спасти жизнь известного поэта Есенина — несомненно самого талантливого в нашем Союзе», предлагая: «пригласите его к себе, проборите хорошо и отправьте вместе с ним в санаториум товарища из ГПУ, который не давал бы ему пьянствовать…». На письме стоит резолюция Дзержинского, адресованная его близкому товарищу, секретарю, управляющему делами ГПУ В. Д. Герсону: «М. б., Вы могли бы заняться?» Рядом пометка Герсона: «Звонил неоднократно — найти Есенина не мог».

Гостиница «Англетер»

В конце ноября 1925 года Софья Толстая договорилась с директором платной психоневрологической клиники Московского университета профессором П. Б. Ганнушкиным о госпитализации Есенина в его клинику. Об этом знало только несколько близких поэту людей.

21 декабря 1925 года Есенин покинул клинику, аннулировал в Госиздате все доверенности, снял со сберкнижки почти все деньги и через день уехал в Ленинград, где остановился в роковом для него № 5 гостиницы «Англетер».

Сергей Есенин с Айседорой Дункан

Смерть

28 декабря 1925 года Есенина нашли мертвым в его номере гостиницы «Англетер». Обнаружившими Есенина мертвым были его друг Г. Ф. Устинов и его супруга. В момент смерти поэта дверь внутрь номера была наглухо заперта, ее взламывали ломом.

После взлома двери вошедшие друзья Есенина увидели страшную картину: весь номер был перевернут вверх дном. На теле поэта были ссадины — на лице и на грудной клетке, пятна крови на полу, беспорядок в номере, скрещенные ноги и сведенная судорогой рука — вечером 28 декабря об этом свидетельствовало описание друзей, увидевших его мертвым.

Посмертное фото Есенина

Последнее стихотворение поэта, написанное 27 декабря — «До свиданья, друг мой, до свиданья…» — по свидетельству Вольфа Эрлиха, было передано ему накануне: Есенин жаловался, что в номере нет чернил, и он вынужден был писать своей кровью.

Вскрытие тела проводил судебно-медицинский эксперт А. Г. Гиляревский 29 декабря 1925 года. В результатах вскрытия отмечались незначительные повреждения на теле. В заключении А. Г. Гиляревский указал, что смерть Есенина наступила от асфиксии. Согласно версии, которая является общепринятой среди академических исследователей жизни Есенина, поэт в состоянии депрессии (через неделю после окончания лечения в психоневрологической больнице) добровольно расстался с жизнью.

Похороны Есенина

После гражданской панихиды в Союзе поэтов в Ленинграде тело Есенина 29 декабря было доставлено на поезде в Москву, где в Доме печати также было устроено прощание с участием родственников и друзей покойного. Похоронен Есенин был 31 декабря 1925 года в Москве на Ваганьковском кладбище.

В 1986 году на могиле поэта открыли памятник работы скульптора Анатолия Бичукова. Надгробие представляет собой фигуру Есенина, высеченную из массивной гранитной глыбы. Рядом с памятником Есенину уложена небольшая надгробная плита его матери.

Версия об убийстве

В 1970-е — 80-е годы XX века возникли версии об убийстве поэта с последующей инсценировкой (как правило, в организации убийства обвиняются сотрудники ОГПУ).

Есенин (впереди) при военном госпитале, 1916 г.

Вклад в разработку этой версии внес следователь Московского уголовного розыска, полковник в отставке Эдуард Хлысталов. Версия проникла и в массовую культуру: в частности, в художественной форме она представлена в телесериале «Есенин» (2005, 18+).

Сторонники этой версии утверждают, что, если детально рассмотреть посмертные фото поэта в высоком разрешении, то можно с уверенностью предположить, что поэт перед смертью был сильно избит. По их мнению, в пользу этой версии говорит известный факт: Сергей Есенин, с юности увлекавшийся кулачными боями, был, по воспоминанию современников, достаточно сильным бойцом, который мог оказать активное сопротивление напавшим на него убийцам.

Сергей Есенин, 1922 год

Версию об убийстве поэта поддерживал Станислав Куняев, написавший вместе со своим сыном Сергеем публицистическую биографию Сергея Есенина в серии «Жизнь замечательных людей»: «…я изучил все следственные дела, все ответы свидетелей по делу о смерти Есенина, все медицинские заключения, прочитал массу неопубликованных мемуаров… Во всяком случае, представив себе всю эту картину и выстроив все материалы, которые я успел прочитать, я не сомневаюсь, что он был убит. Достаточно просто опубликовать без особых комментариев все оставшиеся документы следствия, медицинского следствия и мемуаристов, которые в те дни описывали, как происходило следствие и в каком состоянии, с кем встречался Есенин…». Версию об убийстве Есенина также отстаивал писатель Василий Белов.

В 1989—1994 годах под эгидой ИМЛИ имени Горького была создана и действовала Есенинская комиссия по выяснению обстоятельств смерти поэта под председательством советского и российского есениноведа Ю. Л. Прокушева. Весь обширный документальный материал судебных и криминалистических экспертиз и следственных экспериментов, анализ множества документов, связанных со смертью Есенина, а в ряде случаев их восстановление представлен полностью в сборнике «Смерть Сергея Есенина», объем которого составляет более 400 страниц.

Могила поэта Сергея Есенина в 1930-х гг.

Комиссия установила, что почти все версии об убийстве Есенина строились на критике центрального документа — акта вскрытия тела Есенина в морге Обуховской больницы 74-летним судмедэкспертом Александром Гиляревским. Несмотря на отдельные замечания к акту Гиляревского, общий вывод комиссии гласит, что установленная причина смерти Есенина соответствует описательной части акта и полностью вытекает из нее.

Комиссия установила, что акт Гиляревского был частично поврежден, а именно 7 нижних строчек на обеих сторонах листа. В результате судебной экспертизы были восстановлены две существенные фразы: «Кости черепа целы» и «Мозг весит 1920 грамм».

Надгробие С. А. Есенина на Ваганьковском кладбище Москвы в 2015 г. Рядом — могила матери поэта

Тем не менее, несмотря на то, что комиссия не смогла подтвердить версию об убийстве Есенина, большинство документов о смерти поэта до сих пор (на протяжении почти 100 лет!) находится под грифом «секретно», что не может не вызывать подозрений в том, что в этой истории что-то нечисто. Вопреки официальной версии, многие продолжают верить в то, что поэт был убит.

Новости СВО: чёрные трансплантологи ВСУ, снаряды НАТО убивают и калечат россиян

1 мая 1945 года Егоров и Кантария подняли Знамя Победы над Рейхстагом: как сложились судьбы героев

Дугин сказал главные слова русских Западу: Такер Карлсон взял интервью у "цитатника" Путина

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Дугин сказал главные слова русских Западу: Такер Карлсон взял интервью у "цитатника" Путина

ОБЩЕСТВО

Большие идеи русского философа настолько опасны, что убили дочь Дугина и запретили его книги в США, отметил американский журналист.

«Я пытался остановить»: чеченский фермер рассказал за что убил 17-летнюю девушку

РЕГИОНЫ

Мужчина расстрелял из карабина авто, остановившееся неподалеку от его участка в Ростовской области

"Долго не протянут": США отменили санкции и возобновляют сделки с российскими банками

ПОЛИТИКА

Экономика играет нефтью в политический пинг-понг, а рост цен на энергоносителия Вашингтону перед выборами президента, нежелательны.