Экономист рассказала о грядущем подорожании ряда важных продуктов в России

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
Экономист рассказала о грядущем подорожании ряда важных продуктов в России

Эксперт Долгова: к осени могут подорожать сыры, колбасы и кондитерские изделия, а также чай и кофе.

Снижение цен на продукты питания, которое наблюдается последние недели, связано с сезонным падением стоимости плодоовощной продукции. Но уже осенью эта тенденция сойдет на нет и снижение цен продолжится лишь на те отечественные овощи и фрукты, основной урожай которых собирают в августе и сентябре, рассказала агентству «Прайм» доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Мария Долгова. 

Изменение стоимости ряда отечественных продуктов, по словам Долговой, связано с ростом цен на содержание и ремонт иностранного оборудования, упаковку, импортные ингредиенты. Речь идет о большинстве пищевых производств.

“Так, стоимость маргарина зависят от стоимости пальмового масла; пива — от хмеля, закупаемого за рубежом. Велика доля импортных составляющих в себестоимости сыров, колбас и кондитерских изделий. Цены на эти и ряд других продуктов могут возрасти к осени", — рассказала доцент.

Она пояснила, что так как упаковка используется для всех продуктов, то рост стоимости пластика, бумаги, красок и транспортной тары будет влиять на динамику цен в магазинах.

Также могут подняться и цены на зарубежные продукты (например, кофе, фрукты), которые зависят от природных и климатических условий, логистических цепочек, затрат на перевозку и действующих санкций.

Так, мировые цены на кофе сорта «арабика», по данным Всемирного банка, выросли за июнь на 5,1%, отмечает издание.

Финансист отметила, что росту потребительских цен на чай и кофе способствуют действующие до конца сентября нулевые ввозные пошлины на готовый чай и обжаренные кофейные зерна, из-за которых снижается ввоз сырья для их производства на российских предприятиях.

Немаловажную роль в формировании цен импортных товаров, по словам Долговой, сыграло и укрепление рубля. Однако если курс отечественной валюты упадет, то это приведет к удорожанию импортного продовольствия, пояснила финансист.

Ранее в России предложили ввести единую социальную дисконтную карту для незащищенной категории граждан. Речь идет о россиянах, доходы которых оказались ниже прожиточного минимума, то есть малоимущих и одиноких гражданах. Благодаря такой карте можно будет получить хорошую скидку на необходимые товары, лекарственные препараты и услуги.

Недавно снова подняли вопрос о введении продуктовых карточек. В этот раз научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг обратил внимание на то, что в России к продуктовым карточкам население относится предвзято. "В сознании многих россиян это - позор", подчеркнул эксперт. И снова вопрос повис в воздухе. Однако единая социальная дисконтная карта, в случае если депутаты поддержат коллег-инициаторов, действительно станет существенной поддержкой для малоимущих и одиноки[ граждан, тем более, что скидки распространяются не только на продукты.

Сколько надо получать, чтобы взять квартиру в ипотеку

По 100 тысяч на каждого: Россию признали страной с высоким уровнем доходов

Вывел Россию на первое место в мире по темпам промышленного роста: 29 июня родился Сергей Витте

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Из-за жары и солнца: эксперт предупредил о малоизвестном летнем заболевании

медицина

Однако россиянам стоит опасаться и других летних болезней.

Завидное единодушие: Госдума приняла долгожданный закон по мигрантам

ОБЩЕСТВО

МВД отныне может самостоятельно принимать решение о выдворении иностранцев.

Новые варвары: почему русские регулярно проигрывают приезжим в конфликтах и можно ли изменить ситуацию

Актуальный вопрос

Россию называют «Третий Рим», но она рискует повторить судьбу крушения Первого, уничтоженного варварами и вандалами.

Камала Харрис станет президентом США: «Симпсоны» продолжают предсказывать будущее

КУЛЬТУРА

Пользователи нашли новое пророчество о судьбе Америки, где с поразительной точностью угадывается образ Камалы Харрис. Он вышел 24 года назад.