Экономист рассказала о грядущем подорожании ряда важных продуктов в РоссииЭкономист рассказала о грядущем подорожании ряда важных продуктов в России Экономист рассказала о грядущем подорожании ряда важных продуктов в РоссииЭкономист рассказала о грядущем подорожании ряда важных продуктов в России Экономист рассказала о грядущем подорожании ряда важных продуктов в РоссииЭкономист рассказала о грядущем подорожании ряда важных продуктов в России

Экономист рассказала о грядущем подорожании ряда важных продуктов в России

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
Экономист рассказала о грядущем подорожании ряда важных продуктов в России

Эксперт Долгова: к осени могут подорожать сыры, колбасы и кондитерские изделия, а также чай и кофе.

Снижение цен на продукты питания, которое наблюдается последние недели, связано с сезонным падением стоимости плодоовощной продукции. Но уже осенью эта тенденция сойдет на нет и снижение цен продолжится лишь на те отечественные овощи и фрукты, основной урожай которых собирают в августе и сентябре, рассказала агентству «Прайм» доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Мария Долгова. 

Изменение стоимости ряда отечественных продуктов, по словам Долговой, связано с ростом цен на содержание и ремонт иностранного оборудования, упаковку, импортные ингредиенты. Речь идет о большинстве пищевых производств.

“Так, стоимость маргарина зависят от стоимости пальмового масла; пива — от хмеля, закупаемого за рубежом. Велика доля импортных составляющих в себестоимости сыров, колбас и кондитерских изделий. Цены на эти и ряд других продуктов могут возрасти к осени", — рассказала доцент.

Она пояснила, что так как упаковка используется для всех продуктов, то рост стоимости пластика, бумаги, красок и транспортной тары будет влиять на динамику цен в магазинах.

Также могут подняться и цены на зарубежные продукты (например, кофе, фрукты), которые зависят от природных и климатических условий, логистических цепочек, затрат на перевозку и действующих санкций.

Так, мировые цены на кофе сорта «арабика», по данным Всемирного банка, выросли за июнь на 5,1%, отмечает издание.

Финансист отметила, что росту потребительских цен на чай и кофе способствуют действующие до конца сентября нулевые ввозные пошлины на готовый чай и обжаренные кофейные зерна, из-за которых снижается ввоз сырья для их производства на российских предприятиях.

Немаловажную роль в формировании цен импортных товаров, по словам Долговой, сыграло и укрепление рубля. Однако если курс отечественной валюты упадет, то это приведет к удорожанию импортного продовольствия, пояснила финансист.

Ранее в России предложили ввести единую социальную дисконтную карту для незащищенной категории граждан. Речь идет о россиянах, доходы которых оказались ниже прожиточного минимума, то есть малоимущих и одиноких гражданах. Благодаря такой карте можно будет получить хорошую скидку на необходимые товары, лекарственные препараты и услуги.

Недавно снова подняли вопрос о введении продуктовых карточек. В этот раз научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг обратил внимание на то, что в России к продуктовым карточкам население относится предвзято. "В сознании многих россиян это - позор", подчеркнул эксперт. И снова вопрос повис в воздухе. Однако единая социальная дисконтная карта, в случае если депутаты поддержат коллег-инициаторов, действительно станет существенной поддержкой для малоимущих и одиноки[ граждан, тем более, что скидки распространяются не только на продукты.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Путин перформатировал спецоперацию»: украинский политолог объяснил, как поменялась повестка войны

В МИРЕ

На Западе пытаются выйти с предложениями об урегулировании ситуации, и это началось после того, как Россия расширила рамки войны, сказал Вадим Карасев.

Матвиенко предложила России и Украине вернуться за стол переговоров

ПОЛИТИКА

Председатель Совета Федерации заявила, что предыдущие раунды переговоров были сорваны Киевом по указке западных стран.

Хватит двух месяцев: генерал Гурулев раскрыл "рецепт" быстрого завершения спецоперации на Украине

ОБЩЕСТВО

Член комитета по обороне Госдумы РФ объяснил, когда стоит ждать реального эффекта от частичной мобилизации.

Евросоюз утвердил восьмой пакет санкций против России

ЭКОНОМИКА

Документ определяет основу для определения потолка цен на российскую нефть, перевозимую по морю.

Безжалостно: экс-полицейский в Таиланде расстрелял в детском центре более 30 человек

В МИРЕ

Злодей после расстрела поехал домой, где убил жену и ребенка, а потом покончил с собой.

Он окопный генерал: бойцы с фронта с гордостью рассказали о своем главнокомандующем

Украинский кризис

Военнослужащие группировки, которой командовал генерал Лапин при сдаче Лимана, вступились за него.