Эксперт объяснила, как обманывают на кассе супермаркета

ОБЩЕСТВО9 комментариев
Эксперт объяснила, как обманывают на кассе супермаркета

Чтобы вас не обвели вокруг пальца, нужно соблюдать три простых правила.

Председатель Московского общества защиты потребителей Надежда Головкова в интервью «КП» назвала самые распространенные способы обмана покупателей. Оказалось, не попасться на удочку не так-то уж просто. Общественница дала несколько советов, как уберечь свои сбережения от нечистых на руку торговцев. Для этого, прежде всего, нужно проверять чеки.

Как утверждает Головкова, обмануть можно только тех покупателей, которые «стесняются» проверять чеки. Если взять себе за привычку внимательно просматривать товарные чеки, сразу после совершения покупки, то обмана действительно удастся избежать. «Платежи все больше переходят в безнал и обсчитать клиента, недодав ему сдачу, становится сложнее. Но старое и не очень доброе искусство обмана покупателя никуда не делось. Так что пора заводить традицию внимательно просматривать чек после покупки. Именно в нем сейчас скрывается главный подвох», - рассказала эксперт.

По сведениям общественницы, чаще всего в чеке недостает точности в графе «цена». «Я никогда не сталкивалась с тем, чтобы итоговая цена была в пользу покупателя. Кассиры говорят: «А у меня программа, я ничего сделать не могу». Бывает, разводят руками: «Акция закончилась». Конечно, это обман, никакая не оплошность. Продать товар вам должны по той цене, которая обозначена на прилавке, - подчеркивает Головкова. - Если начинают спорить, вызывайте старшего менеджера». Также эксперт посоветовала, сфотографировать цену на прилавке, или взять с собой чек в качестве аргумента при споре с менеджером – все равно, если вы правы и цена другая, ему придется его переставлять.

Глава Московского общества защиты потребителей предупреждает, что нередко продавцы, осознав, что предстоит «разбирательство» с менеджером начинают припираться. Это могут быть просьбы: «ой, ну что вы так волнуетесь из-за мелочей»; хамство: «вы тут мне очередь не задерживайте»; или даже угрозы, что, дескать, вас в этот магазин больше не пустят. Ни в коем случае не подчиняйтесь, советует Головкова, на вашей стороне не только справедливость, но и закон. Не стесняйтесь напомнить сотрудникам магазина, что это нарушение статьи 14.7 «Обман потребителей» КоАП, а также законодательства о защите прав потребителей.

«Если вам все равно отказываются возвращать разницу, надо сфотографировать ценник и чек, описать ситуацию и направить жалобу в Роспотребнадзор, сообщив название и адрес магазина, - советует эксперт. - Это можно сделать и по интернету: на сайтах местных отделений Роспотребнадзора есть специальные формы для жалоб. За такое нарушение магазину грозит штраф. Но обычно до Роспотребнадзора такие жалобы не доходят, конфликты разрешаются на месте».

Еще один популярный способ обмана – добавление в чек лишней покупки. Так часто бывает, например, когда у кассира якобы случайно с аппаратом лежит баночка икры. Когда работник магазина пробивает чек, он невзначай добавляет и ее в список покупок, однако на ленту не кладет. «Это может произойти, когда вы во время покупки отвлекаетесь на разговор. Или когда у покупателя полная корзина, вся лента заставлена покупками.

Работающие люди ходят в магазин раз в неделю, накупают много всего - вот тут самое раздолье, чтобы «нагреть» их и на разнице в цене, и на лишнем товаре. Например, если вы берете две упаковки крупы, вам и третью посчитают. Вы за все заплатите и даже не заметите. А когда дома обнаружите, уже ничего не сможете доказать. Поэтому обязательно после каждой покупки проверяйте чек», - предупредила Головкова.

Третий, но также очень популярный способ, это подмена ценников. Тут ответственность за «мухлеж» лежит не на продавцах, а на мерчендайзерах. Они могут специально перемещать чеки, чтоб вы покупали якобы «дешевые» яблоки вместо самых дорогих, однако на кассе вам все равно придется заплатить втридорога. «Можно отказаться от покупки, - сказала общественница. - Но, будучи последовательным, желательно заставить продавцов переставить ценники. Также можно написать жалобу в Роспотребнадзор с фото и сообщением о том, что потребителя сознательно вводят в заблуждение».

Ранее «Блокнот» сообщал, как быстро и эффективно сверять свои покупки с тем, что написано в чеке, чтобы вас не обвели вокруг пальца.

«Лучше дороже»: производители назвали «вредной» идею о государственном регулировании цен на продукты

Не гости, а судимые: в России подсчитали преступления мигрантов — цифры пугают

«Мы всё дальше от Бога»: россияне потребовали ввести ГОСТ на куличи из-за «дубайских» и «сырных» изделий

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Северокорейских бойцов могут перебросить в Белгородскую область и на Донбасс

Вооруженные силы

Участие военнослужащих из КНДР в боях за Курскую область впервые было прямо признано на высоком официальном уровне.

Трамп заигрался с Зеленским – пришло время для России показать всю свою мощь

В МИРЕ

«Пророссийский» президент США договаривается с нашими врагами о тех условиях, на которых, по его мнению, РФ должна согласиться на мир.

«Черная метка» от Франциска: Зеленский прилетел в Рим на собственные похороны

ПОЛИТИКА

Журналисты уже успели отметить, что после встречи с Трампом Зеленский – чернее тучи.

«Ни одного килограмма»: Слюсарь прокомментировал ситуацию с захоронением песка из Анапы в Ростовской области

РЕГИОНЫ

Краснодарский край готовится к новому турсезону и активно очищает пляжи. Куда поступит токсичный материал – неизвестно

«Где условия мира от России»? США и Украина свои представили, а что требуем мы – неизвестно

В МИРЕ

«Красные линии» Москвы на переговорах остаются скрытыми, поэтому не понятно, как и куда мы можем «подвинуться» ради остановки боевых действий.

Время равнять Киев с землей: война продолжается, план Трампа провалился, Украина – государство-террорист

Украинский кризис

Зеленский и ЕС перечеркнули вариант мира от США. Взамен выкатили протухший план, предлагаемый еще при Байдене. Долгая война не заканчивается.