Эксперты предрекли массовое банкротство россиян

ОБЩЕСТВО5 комментариев
Эксперты предрекли массовое банкротство россиян

Число заявлений о признании физических лиц банкротами в 2021 году значительно увеличится по сравнению с 2020 годом.

В России ожидается лавина заявлений о банкротстве от физических лиц. Такой вывод делают эксперты консалтинговой компании GRM. При этом аналитики вынуждены констатировать, что количество потенциальных банкротов увеличится по сравнению с 2020 году аж на 65%, что составляет до 250 тысяч заявлений.

Так, в 2020 году было зафиксировано на 157 тысяч заявлений больше, чем в 2019 году. Тенденция продолжится, вынуждены признать эксперты.

«В 2021 году аналитики GRM прогнозируют сохранение обозначивших себя тенденций 2020 года: прирост общего количества заявлений в пределах 65% к уровню 2020 года; сохранение уровня конверсии поданных заявлений в проводимые процедуры в размере 94%; рост процедур реструктуризации долгов до 10% от общего количества поданных заявлений», - цитирует ТАСС сообщение компании.

При этом финансовый консультант Сергей Новиков объясняет резкий рост заявлений на банкротство двумя основными факторами. Один из них - это то, что эпидемия коронавируса серьезно ударила по платежеспособности некоторых граждан. Другим фактором финансовый аналитик назвал то, что общество наконец стало воспринимать процедуру банкротства как цивилизованный метод урегулирования должников.

Новиков рассказал, что уже с июля 2020 года ежемесячно стали поступать до 15 тысяч заявлений о банкротстве, а декабрь вообще назвал апогеем по количеству заявок, поскольку их число достигло почти 19,5 тысяч. Также эксперты обратили внимание на то, что россияне стали обращать внимание и на другую процедуру - реструктуризацию долгов. Это свидетельствует о доверии к данной процедуре, делают выводы аналитики. Здесь тоже отмечен рост заявлений. Так, по сравнению с 2019 годом случаев урегулирования задолженности посредством реструктуризации долгов увеличилось в четыре раза.

Напомним, согласно закону о банкротстве, который вступил в силу в стране с 1 октября 2015 года, заявление может подать любой гражданин, чей долг достиг полмиллиона рублей, а задержка по выплатам кредита превысила 90 дней. Причем инициатором процесса банкротства могут и кредиторы, к примеру, сотрудники налоговой службы, либо банки, а также и гражданин, которому задолжали.

Еще раньше Госдума наделила правом работников инициировать банкротство своих нанимателей. Обратим внимание, что многие опасались, что закон позволит многих добиваться процедуры банкротства с тем, чтобы не возвращать долги. Однако, как объяснил "Блокноту" генеральный директор "Юридического агентства "СРВ" Роман Савичев, подобные опасения беспочвенны, а банкротств физических лиц очень даже необходимый инструмент.

Юрист напомнил, что это не индульгенция, которая позволит избавиться от долгов. «Процедура направлена на то, чтобы был найден комфортный для всех сторон сценарий для выхода из сложной финансовой ситуации», подчеркнул Савичев, пояснив, что должник все равно будет отвечать по своим обязательствам, но только в облегченной форме, без штрафов и пеней.

ТАСС напоминает, что после новогодних каникул завершился мораторий на банкротства, который действовал по заявлению кредиторов против должников.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз