В декабре 1941 года советский лётчик Платон Клята, а также два других члена экипажа, эвакуировались из подбитого самолёта.
В ходе боя 3 декабря Клята и его товарищи провели удары по мотомехвойскам фашистской армии, но попали под ураганный огонь артиллерии. Обломки самолёта были найдены в Клепиковском районе Рязанской области.
Благодаря усердной работе экспертов, по фрагментам воздушного судна удалось узнать номер двигателя машины, а затем фамилии членов экипажа, сообщает КП. Как выяснилось, один из героев, отважно атаковавших врага, погиб в результате крушения.
3 декабря 1941 года в ходе атаки самолёт получил повреждение. Воздушное судно не прошло и нескольких десятков километров, после чего экипаж попал в воздушный бой. Произошёл взрыв, и самолёт рухнул на землю.
Приземлившись, товарищи начали искать друг друга. Трое членов экипажа выжили, но стрелок-радист Павел Зяблов погиб.
«Вместе начали искать Зяблова. Пройдя еще несколько километров в направлении города Т. (на тот момент райцентр Тума - Ред.), они нашли своего товарища. Зяблов лежал, широко раскинув руки, как бы стремясь охватить родную землю, которую так мужественно и храбро защищал», — написала о трагедии красноармейская газета «Сталинский маршрут».
После этого пилот самолёта — Платон Клята — поклялся отомстить за товарища За 3,5 года войны лётчик совершил 273 боевых вылета, причём почти все из них — в ночное время.
А августе 1944 года он был удостоен звания Героя Советского Союза. Получив несколько ранений, Клята прошёл всю войну, а затем стал служить в Приморье. С 1960 года он находился в запасе и вернулся в Ростов-на-Дону. Клята умер 30 апреля 2009 года, похоронен на Аллее Героев.
В его честь была названа улица родного города.