Латание бюджетных дыр за счет еще одного налога для народа может произойти уже в следующем году, так как с бюджетом 2016 года все ясно, считает экономист Алексей Заварзин.
То, что чиновники Минтруда подняли тему введения налога для трудоспособных, но официально нигде не работающих россиян, только доказывает неспособность правительства бороться с теневым рынком труда. Такого мнения придерживается сотрудник Общественной организации соцработников, экономист Алексей Заварзин.
Экономист считает, что российские чиновники пытаются снова за счет введения нового налога латать дыры в бюджете. При этом он уверен, что, несмотря на опровержение министра труда Максима Топилина по поводу так называемого «налога на тунеядство», от этой идеи в министерстве не отказались. Заварзин предположил, что такой налог могут ввести уже в следующем, 2017, году, поскольку с бюджетом 2016 года все ясно, и деньги в Резервном фонде еще есть.
- Фактически безработных вынуждают платить за ошибки и саботаж настоящих реформ чиновников. Это вполне вписывается в общую концепцию российского правительства, если учесть предложение министра экономического развития Алексея Улюкаева остановить рост зарплат в кризис ради спасения экономики, - возмущается экономист.
Пагубным называет этот налог экономист еще и потому, что власти всячески блокируют предложение о налоге на богатых, и получается, что безработные должны расставаться со своими деньгами, а состоятельные люди не обязаны платить за роскошь.
К слову сказать, депутат Госдумы Олег Шеин не раз говорил об экспроприации сверхбогатств одного процента россиян, сколоченных за счет приватизации монополий, уклонения от уплаты налогов, хищений бюджетных денег, и создании механизмов, не позволяющих подобное создание капиталов впредь.
В то же время Заварзин считает вредным брать пример с Белоруссии, где ввели налог на тунеядство, поскольку до сих пор никто не подсчитал ни эффективность, ни полезность новой фискальной меры. Экономист говорит о том, что введение подобного налога демонстрирует беспомощность правительства и отсутствие механизмов борьбы с теневым рынком. Причем никто из чиновников не говорит о необходимости открывать новые рабочие места, чтобы поднять уровень стабильности и благосостояния граждан России, гораздо легче «навесить» новые налоги, уточняет Заварзин. Ну и для чего нужно такое правительство, задается вопросом экономист.
Ранее введение налога для трудоспособных граждан, которые официально нигде не работают, в Министерстве труда и соцзащиты России считали делом ближайшего будущего, говорил замминистра труда и социальной защиты населения Андрей Попов.