Несмотря на то, что вложенные в диспансеризацию финансы могут вернуться в 11-кратном размере, Минздрав все же исключил анализы мочи и крови из программы медосмотра.
Чиновники Министерства здравоохранения России подсчитали экономический эффект от затрат на программу поддержания здоровья россиян. После того как выяснилось, что деньги вернутся сторицей, Минздрав все равно решил со следующего года исключить из диспансеризации анализы мочи и крови, а также УЗИ, чем привел в недоумение практикующих врачей, пишут «Известия».
В частности, экономисты дают следующие расчеты: доходы от выявления хронических болезней на каждый рубль дали 6 рублей (в среднем по каждой группе заболеваний). Самый высокий показатель будет получен от вложенного на проверку рубля при выявлении сердечно-сосудистых заболеваний - 11 рублей.
Диспансеризация населения в 2015 году предполагает в последующие годы предотвратить более 44 тысяч смертей граждан трудоспособного возраста и 139 тысяч смертей среди россиян в экономически активном возрасте, уточняет Минздрав. В среднем при сердечно-сосудистых заболеваниях финансовые затраты на год сохранения жизни одного россиянина составили 84,7 тысячи рублей. Данная диагностика реально сможет сократить расходы в будущем.
Однако нашлись скептики. Так, председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы Gradient Alpha Павел Гагарин назвал выводы о прибыльности диспансеризации финансовым дилетантством Минздрава. Прибыль посчитать невозможно, так как данных слишком мало, заявил Гагарин.
Ранее Минфин раскритиковал коллег из Минздрава за концепцию осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы. В частности, финансистам не понравилось предложение о повышении ставок акцизов на сигареты.