Ольга Епифанова: Большинство граждан не готово к инновациям

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Ольга Епифанова: Большинство граждан не готово к инновациям

5 декабря в Госдуме прошел круглый стол, посвященный инновационной политике в России. Организатором стала партия «Справедливая Россия», социал-демократический союз женщин России. В заседании приняли участие представители из 13 регионов страны. «Не смотря не то, что социальной поддержке семей стало уделяться гораздо больше внимания, нашему законодательству есть куда расти, - начала совещание Ольга Епифанова, заместитель председателя Комитета ГД ФС РФ по вопросам семьи, женщин и детей. - На мой взгляд, для решения существующих проблем требуется серьезное участие граждан», - сказала Епифанова.

По словам зампреда Комитета Госдумы,  государство видит бедных, но помочь всем нуждающимся семьям не в силах.

«В формировании  семейной политики играет роль не только государство, но и социально-ориентированные общественные организации, бизнес-структуры и религиозные конфессии. У нас уже больше шести лет развивается добровольчество. Эти организации должны стать системной поддержкой граждан", - заявила Епифанова.

Что касается инноваций - большинство россиян к ним не готово, считает Епифанова. «Мертвые точки» в социальной политике дают о себе знать. Между тем, в обновлении нуждаются вся социальная  сфера.

«Социальная сфера очень консервативна. Люди привыкли жить в определенных условиях и опасаются любых изменений.  Мы пока не научились взаимодействовать с людьми, которые не верят в инновационные изменения», - сказала Епифанова.

По мнению Ларисы  Никовской,  главного научного сотрудника  Института социологии РАН, многочисленные опросы показали, что люди нуждаются в стабильности и  очень обеспокоены, что многие сферы – ЖКХ, образование, сфера медицинских услуг  - находится  в плачевном состоянии. Есть и другие показатели, которые тревожат социологов.

«Рост цен определяет уровень реальных доходов.  60 %, россиян  назвали главной проблемой рост наркомании, алкоголизм  беспокоит около 45% граждан нашей страны. Низкий уровень медицинского обслуживания – до 42%. 38 % россиян считают важными проблемами коррупцию, взяточничество, плохие жилищные условия . Проблема с обеспечением маткапитала  беспокоит около 40 % россиян», - рассказала Никовская.

Никовская была солидарна с Епифановой, что решить эти проблемы, опираясь только на политику государства нельзя.

Светлана Карчевская, заместитель председателя  Федерального фонда обязательного медицинского страхования заявила, что необходимо большое внимание уделять материнству и детству. С 2010 года на эти цели было потрачено 108 млрд рублей. Построено 850 фельдшерско-акушерских пунктов. Сейчас проводится всеобщая диспансеризация, которая должна снизить всеобщую смертность на 30 %.

Наталия Великая, профессор Российского государственного гуманитарного университета, председатель общероссийского общественного движения «Социал-демократический союз женщин России» считает, что  государство должно больше инвестировать в социальную сферу,

«По оценкам Росстата, количество бедных растет. В 2013 году эта цифра выросла до 17-18% населения. А по оценкам социологов – 20% населения находится за чертой бедности, - сказала Великая. - Проблемы не решаются – все повышения стипендий и зарплат съедаются инфляцией. Рост зарплат обеспечивается за счет сокращений. И прожиточный минимум занижен, он строится на расчете потребительской корзины. Мы пока по этим показателям отстаем от развитых стран».

Александра Макарова, председатель Общественной организации «Единая семья. Дом и землю многодетным»  рассказала, с какими трудностями пришлось столкнуться ее многодетной семье.

«В Красноярске существовало негласное разграничение  на  многодетных и бедных. У меня пятеро детей.  Мы с мужем оказались в трудном положении, и  мне пришлось идти ва-банк. Когда в  соцзащите я попросила помочь нам с жильем, мне ответили : «Знаете, сколько у нас нуждающихся кроме вас». И ничем не помогли. Тогда я собрала документы,  пришла в администрацию и сказала, что отдам своих детей в приют из-за того, что у нас с мужем нет возможности снимать жилье, и  мы живем в однокомнатной квартире», - рассказала Макарова. Только после этого специалисты дали Макаровым комнату в разрушенном общежитии.

Обсуждая проблемы демографии, участники круглого стола пришли к выводу, что государственная социальная политика нуждается в совершенствовании, при этом необходимо изменить работу социальной защиты многодетных семей, предоставить работающим матерям страховку в период беременности и ухода за ребенком.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз