Парадокс бедности: депутат Госдумы удивил объяснением, почему россиянам больше не нужно давать деньги

ОБЩЕСТВО23 комментария
Парадокс бедности: депутат Госдумы удивил объяснением, почему россиянам больше не нужно давать деньги

Глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров заявил, что в кризис бедных в России стало меньше в отличие от других стран, где население поддерживали деньгами.

Депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Макаров сделал неожиданное заявление. Глава комитета по бюджету и налогам ГД считает, что россиянам не стоит в кризис раздавать деньги. И это заявление народный избранник объяснил тем, что уровень бедности в стране за предыдущих год, который из-за пандемии коронавируса считался самым тяжелым, снизился.

При этом Макаров для сравнения привел другие страны, где раздавали «вертолетные деньги». Там вот, там, за рубежом, деньги населению раздали, но они от этого стали еще беднее, пишет сегодня, 21 октября, Ura.ru.

«На фоне повсеместного повышения уровня бедности во всех странах практически, где разбрасывались, как говорят, »вертолетные деньги«, на этом фоне у нас в стране в самый тяжелый 2020 год, тяжелее не было, у нас с вами уровень бедности сократился — 12,1%», - - заявил депутат во время выступления в парламенте.

Какой-то парадокс бедности в России. Хотя Макаров признал, что «это не фундаментальные изменения, это как раз вызвано теми решениями президента, которые были реализованы». Тем не менее депутат продолжает стоять на своем, отмечая, что нуждающихся стало меньше.

«Я подчеркиваю, в кризис бедность не возросла, а сократилась», - заявил во всеуслышанье депутат.

Отметим, по данным Росстата, на июнь 2020 года, в стране насчитывалось 19,9 млн человек россиян, которые получали менее 11,3 тыс. руб. дохода (тогдашний МРОТ), соответственно жили за чертой бедности. К концу 2020 года количество бедных уменьшилось на 2,2 млн, меньше – 17,7%, а уровень бедности официально снизился до 12,1%.

Однако эксперты говорят, что такие оптимистические данные были достигнуты из-за изменения методики расчета бедности, которую начал применять Росстат с 2020 года. В частности, ведомство отказалось рассчитывать прожиточный минимум исходя из потребительской корзины и индексировать ее стоимость на уровень инфляции каждый квартал. Отныне Росстат взял медианную зарплату (то есть среднюю) и рассчитал прожиточный минимум в 44% от нее, перестав индексировать. Одним словом, посчитали как как среднюю температуру по больнице. Зато новая методика позволила "сократить" число бедных без улучшения их дохода.

От таких данных Росстата обалдел миллиардер Олег Дерипаска. "Нас пытаются убедить, что число россиян, доходы которых находятся ниже прожиточного минимума, составляет 17,8 млн человек. На самом деле граждан с такими доходами у нас в стране порядка 80 млн»,— написал Олег Дерипаска в своем Телеграм-канале.

Гораздо весомее подсчетов Росстата оказались данные аналитической компании BusinesStat. Как написал "Коммерсант", ссылаясь на их данные, за последние пять лет в стране резко выросла продажа хлебо-булочных изделий. И это не потому, что россияне резко полюбили хлеб с плюшками, вовсе нет. Просто сегодня хлеб - это самый сытный и дешевый продукт.

Не случайно президент России Владимир Путин назвал низкие доходы россиян главным врагом общества. Глава государства потребовал от правительства новых предложений по социальной поддержке граждан.

«Главный наш враг, угроза для стабильного развития, для демографического будущего — это низкие доходы наших граждан, миллионов наших людей», — сказал Путин, выступая перед единороссами.

Свой рецепт борьбы с бедностью в России есть и у главы Счетной палаты Алексея Кудрина. Бывший министр финансов утверждает, что адресная социальная помощь малообеспеченных граждан позволит снизить уровень бедности уже за 3-4 года, а не к 2030, как планирует правительство. Вряд ли предложение Кудрина встретит понимание у депутата Андрея Макарова.

Боится произносить слово «секс»: глава Семейного комитета Госдумы «поставила на место» Анфису Чехову

Должна ли теперь Россия вступиться за Иран: Госдума ратифицировала договор о стратегическом партнерстве с Исламской Республикой

Взорвать целый микрорайон: белорусы перехватили полтонны взрывчатки для России. Путин сказал «спасибо»

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Администрация Пятигорска предпочла засунуть голову в песок: убийцы Егора ходят по городу с гордо поднятой головой

РЕГИОНЫ

Тетя убитого в городском парке парня рассказала, как идет расследование преступления

Выдуманный народ: как Ленин и коммунисты делали украинцев из русских

Украинский кризис

Ровно сто лет назад, в апреле 1925 года, на Украине навязывание «мовы» сделали обязательным: соответствующее решение принял пленум ЦК Компартии УССР

«RIP Дональд Трамп»: фанаты в панике — «Симпсоны» якобы предсказали день смерти президента США

В МИРЕ

Названа точная дата — в кадре якобы показан Трамп в гробу, но продюсеры успокаивают поклонников.

Вышвырнул ребенка-инвалида на мороз и испортил его удостоверение: в Бурятии «отличился» очередной водитель маршрутки

ОБЩЕСТВО

Очередной вопиющий случай произошел в Бурятии, где водитель маршрутки высадил ребенка-инвалида в незнакомой местности, испортив его удостоверение,

Новый закон об эвтаназии собак расколол общество

РЕГИОНЫ

Зоозащитники бьют себя в грудь, доказывая, что собак убивать негуманно. Их противники – что на содержание в приютах денег нет

Взорвать целый микрорайон: белорусы перехватили полтонны взрывчатки для России. Путин сказал «спасибо»

ОБЩЕСТВО

580 килограммов смертельного груза, спрятанного под стройматериалами, могли бы привести к массовым жертвам.