В московском метро мужчину арестовали за картинку в телефоне после доноса попутчика 

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
В московском метро мужчину арестовали за картинку в телефоне после доноса попутчика 

Мужчина был задержан 17 марта после того, как пролистал на телефоне «дискредитирующие российскую армию» картинки.

Черемушкинский районный суд Москвы арестовал 40-летнего Юрия Самойлова за картинок в телефоне. Его признали виновным в распространении экстремистских материалов и приговорили к 14 суткам ареста. Об этом сообщил брат ”экстремиста” Николай Лунченков.

На сайте суда опубликована карточка дела Самойлова. Из нее следует, что мужчина был задержан 17 марта после того, как пролистал на телефоне «дискредитирующие российскую армию» картинки. Один из попутчиков обратил внимание на запрещенный контент и донес на Самойлова в полицию. 

Его задержали через несколько остановок прямо в вагоне. Полицейские проверили его смартфон, после чего составили протокол о распространении экстремистских материалов. В тот же день он был арестован на две недели. Сейчас Юрий Самойлов находится в спецприемнике «Сахарово» в Московской области.

В интервью СМИ брат задержанного рассказал, что еще задолго до ареста Юрий публиковал у себя на странице посты с критикой власти. Поэтому вполне вероятно, что Самойлов стал фигурантом дела еще до обнаружения картинок на телефоне. 

Ситуацию прокомментировал кандидат юридических наук, глава адвокатского бюро «Карабанов и партнеры» Александр Карабанов.

«Я думаю, что все-таки за ним уже следили и операция была подготовлена. Какой состав преступления ему могут вменить, это надо, конечно, смотреть материалы дела. Тем не менее, он мог пароли не давать, что значительно бы усложнило процедуру дознания и извлечения информации, которая нужна для следствия», - цитирует эксперта Business FM. Юрист подчеркнул, что российский закон запрещает хранение  экстремистских материалов на бумажных или электронных носителях.

В Тульской области отца-одиночку лишают родительских прав за то, что его 13-летняя дочь на уроке ИЗО нарисовала антивоенный рисунок. Пока мужчина находится под следствием, его дочь Машу отправили в детский дом, и с тех пор о ней мало что известно.

Ранее в Госдуму РФ были внесены поправки в УК РФ и КоАП РФ об ответственности за дискредитацию участников спецоперации. Если закон вступит в силу, то за подрыв авторитета российской армии злоумышленникам будет грозить штраф до пяти млн рублей или лишение свободы сроком до 15 лет.

После начала российской спецоперации на Украине граждане начали массово доносить друг на друга в полицию. Правоохранители отмечают, что количество жалоб увеличилось, а поводом для них теперь может стать простая беседа на улице.

Жил один и ненавидел женщин: «кислотного маньяка» из подмосковного Монино арестовали

«Кислотный маньяк» из подмосковного Монино задержан

«Хрен вам, Бог за нас»: выживший после взрыва Прозоров обвинил в покушении Зеленского

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Чем больше, тем лучше": Медведев объяснил отличие конфликтов на Украине и Ближнем Востоке

ПОЛИТИКА

В одном случае противостояние это "инвестиции", в другом - баланс, уточнил зампредседателя Совета безопасности России.

МЧС круглосуточно ведет борьбу со стихией в подтопленных Оренбуржье и Кургане

ОБЩЕСТВО

Спасатели продолжают вывозить людей и животных из затопленных территорий

Только попробуйте поддержать и ответить: в Иране предостерегли США и Израиль

В МИРЕ

Начальник Генштаба ВС Ирана генерал-майор Багери заявил, что в случае ответа сионистского режима, следующая операция Тегерана будет более масштабной.

Массированная атака Ирана по Израилю продолжалась всю ночь

В МИРЕ

Атака Ирана по Израилю длилась около пяти часов

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.