Вашингтон утверждает, что Москва оказывает давление и дезинформирует страны-участницы саммита.
Госдепартамент США, как обычно, по-своему объяснил причины провала саммита "Восточное партнерство", который завершился в Риге.
Официальный представитель Госдепа Мари Харф сделала громкое заявление о том, что Россия оказывает давление и дезинформирует страны «Восточного партнерства». Позиция США была опубликована на сайте ведомства.
Правда, в департаменте не потрудились объяснить, в чем именно заключается негативное влияние на другие страны.
При этом представители многих стран не поддержали позицию Америки, как и радужные перспективы евроинтергации для Украины. В итоге саммит разочаровал как Киев, так и Вашингтон.
В российском МИДе ответили на нелогичные претензии Госдепа тем, что участники дискуссий в Риге, преследуя сиюминутные задачи, вновь упустили возможность остановить раскол на континенте.
Надо сказать, что никто, за исключением отъявленных национал-либералов на Украине, не ждал чего-то экстраординарного от саммита в Риге. Конечно, сохранялась определённая интрига, дескать, склонит ли ЕС Армению, Белоруссию и Азербайджан к признанию «аннексии» Крыма Россией в филькиной грамоте встречи – совместной декларации, но и она не оправдалась, что показало, с одной стороны, нежелание ЕС давить на страны, участвующие в проекте (проект – это даже не содружество, не ассоциация), с другой – очень ограниченную заинтересованность этих стран в этом самом «Восточном партнерстве».