Партия Миронова внесла в Государственную Думу законопроект о полном запрете микрофинансовых организаций.
«Справедливая Россия» начала борьбу за полный запрет микрофинансовых организаций. 27 августа депутаты фракции внесли на рассмотрение в Государственную Думу соответствующий законопроект.
Лидер справороссов Сергей Миронов считает, что появившаяся в 2011 году практика микрофинансирования привела к «разгулу ростовщичества в самой гнусной его форме». При этом под ударом оказались самые незащищенные категории граждан, в том числе пенсионеры.
Дело в том, что малоимущим людям в обычных видах кредитов банки отказывают, при этом предлагая быстро решить бытовые проблемы, взяв микрокредит под колоссальные проценты - от 100 до 900% годовых. В результате люди зачастую оказываются в долговой яме.
- Сегодня чиновники говорят: всему виной низкая финансовая грамотность нашего населения. А что они, собственно, сделали для финансового просвещения россиян и объективного информирования их о рисках при взятии кредитов? И потом, разве не несет нынешняя власть ответственность за экономический кризис, который как раз и спровоцировал резкий рост неплатежеспособности россиян? - задает вопрос глава партии.
Миронов заявил, что Банк России явно не справляется с регулированием деятельности этой сферы. Он отметил, что микрофинансовые организации необходимо признать социально опасными объектами, так как они перекладывают все риски на потребителя. Некоторые из них и вовсе устроены по принципу «финансовой пирамиды». Исходя из этого «Справедливая Россия» предлагает ликвидировать систему микрофинансирования.
Кроме Сергея Миронова авторами законопроекта стали Николай Левичев, Михаил Емельянов, Александр Тарнавский и Олег Нилов.
Самое интересное: