Женщина пожаловалась, что ее частично обездвиженного сына признали годным к военной службе.
В Волгоградской области за жизнь и здоровье своего 18-летнего чада активно борется Елена Сирацкая, сообщает "Блокнот Волжский". В мае 2021 года ее сына Богдана призвали служить в вооруженные силы РФ. Уже 28 числа того же месяца в части парню сделали прививку от COVID-19. Как утверждает Сирацкая, через 2 недели он оказался в госпитале, так как ему парализовало правую руку и частично ногу.
По словам матери, Богдан был уверен, что все будет нормально – его подлечат, он продолжит службу, а рука и нога вернутся к жизни. Но, вот, спустя почти 5 месяцев после прививки, дела у парня не становятся лучше, утверждает женщина.
- В мае мой сын был призван на службу в армию. Он служит в части №483015 города Знаменск. Там примерно в конце мая-начале июня ему сделали вакцину, точную дату я не помню. Примерно через две недели после вакцинации, 11 июня, он мне позвонил и сказал: «Мам, не волнуйся, все в порядке, я лежу в госпитале Ахтубинска. Ночью я встал, чтобы пойти в туалет, а у меня не работает правая рука. Сначала меня отправили в санчасть, там врачи не знали, что делать, поэтому отправили меня в Ахтубинск», - рассказала Елена.
По словам женщины, в Ахтубинске Богдан провел 2 недели. После обследования и МРТ 28 июня его перевели в Волгоград, в госпиталь №413.
- Как мне потом сказали в прокуратуре, он находился там с 28 июня по 13 августа. Врачебная комиссия у него прошла 11 августа, он был выписан, но по итогу находился он там до конца августа, он ждал, пока его снова заберут в часть, - добавила Елена.
Елена рассказала, что пока сын находился в госпиталях, она связывалась с ним по телефону дважды в неделю – по понедельникам и пятницам. Она звонила врачам, и пыталась узнать о его состоянии, однако никаких конкретных данных от медиков Елена не получала. Ей говорили лишь то, что делают анализы и дают витамины и сосудорасширяющие.
После нескольких недель в госпиталях назначили врачебную комиссию. Она признала Богдана годным к дальнейшей службе.
- По результатам предварительной военной врачебной комиссии, он был признан ограничено-годным по 17 статье пункту б (от ред.: при умеренно выраженных, кратковременных болезненных проявлениях). Непонятно, на каком основании. Он лежал в неврологии. Я тогда говорила с врачом из Волгограда, выражая свое несогласие с этой статьей, - рассказывает Елена.
Она решила, что жизнь и здоровье ее сына в опасности, и начала просить медиков о предоставлении диска с МРТ, чтобы отвезти его к независимому врачу. Однако, как рассказала Елена, военные медики отказали ей в просьбе, сообщив, что документы парен получит после увольнения.
Волгоградку это не устроило. Она самом узнала, где Богдану делали МРТ и отправилась туда буквально умолять врачей, чтобы ей предоставили результат исследования.
- Доктор, которому она показала копии, увидел на записи то, чего не было в описании и отправил меня на второе мнение к еще одному доктору. Уже он заключил, что есть очаги демиелинизации левой лобной и левой теменной долей, - рассказала Елена.
После этого женщина обратилась к правозащитникам. Они написали жалобу в Ростовский госпиталь о несогласии с «годностью» сына с неработающей рукой и ногой к службе. Оттуда пришел ответ о том, что диагноз Богдана – врачебная тайна, которую они не будут раскрывать.
- Главное, что даже моему сыну толком ничего не говорят. Когда он лежал в Знаменске, он записал на диктофон свой разговор с врачом. Он хотел узнать о препаратах, которые ему колют, и в принципе о ходе лечения. На что врач ему ответил: «То же самое, что и в Волгограде». Но дело в том, что мы не знаем, чем его в Волгограде лечили. Он случайно узнал о том, что ему дают феназепам - услышал это из разговора сотрудников больницы. Этот препарат, видимо, кончился, и они, заказывая его, называли фамилии тех пациентов, которых им лечат. Среди имен мой сын услышал и свое имя тоже.
Не получив желаемого результата, после жалобы Елена обратилась в прокуратуру Знаменска, в Генеральную прокуратуру и даже в администрацию президента. Ответ пришел только от последней из перечисленных инстанций.
- В ответе мне сказали, что передали мое обращение перенаправлено в Министерство обороны, так как я не предоставила документы, подтверждающие, что я до того обращалась в нижестоящие инстанции, - рассказала Елена.
По словам Елены, когда она начала писать жалобы и обращения, военные медики начали активно искать согласия всех срочников на вакцинацию. Богдан рассказал Елене, что всех в госпитале, кто лежал вместе с ним заставляли подписывать согласия задним числом. Однако сам волгоградец отказался.
Кроме того, после поднятой шумихи Еленой, спустя больше 4 месяцев Богдану начали делать физиотерапию и массажи.
Однако одним из страшнейших ситуаций стало то, что из-за травмы парня повезли в Ростов. Как оказалось, там его хотели определить в психиатрическую больницу.
- Он ехал туда со спокойной душой, так как думал, что его везут в неврологию, а на самом деле его привезли в психиатрическую больницу, где он написал отказ от диспансеризации. Он должен был пройти контрольное освидетельствование для прохождения дальнейшей военной службы, - рассказывает Елена. - По телефону он мне сказал, что, побыв в этой больнице два часа, он понял, что просто не выдержит там находится. В итоге, 29 октября они приехали обратно в Знаменск, откуда он мне позвонил и сказал, что находится в медсанчасти. Из госпиталя его выписали и сразу же перевели в часть. Я не знаю, что с ним сейчас происходит, где он находится, - говорит Елена.
Кроме того, женщина утверждает, что над ее ребенком издевались в госпитале. По ее словам, перед выпиской Богдану выдали форму, на которой был сломан замок. Ему дали нитку и иголку и заставили самостоятельно зашивать, что с одной рабочей рукой сделать было почти невозможно, рассказала Сирацкая.
Волгоградка утверждает, что до армии у Богдана не было никаких проблем со здоровьем, и причин, почему у него могла отняться рука, просто нет.
Кроме того, по данным Елены, в прокуратуре Знаменска до сих пор идет проверка.
Автор текста: Валерия Агеева