Общественные активисты требуют вернуть «волгоградское время»

РЕГИОНЫОбсудить в телеграм
Общественные активисты требуют вернуть «волгоградское время»

Местные жители выступают за возврат часового пояса UTC+4

В Волгоградской области все громче звучат требования вернуть региону часовой пояс UTC+4. Активисты сообщества «Волгоградское Время Вперёд», которые долгое время не проявляли активности, вновь начали направлять обращения к чиновникам и выходить с пикетами. Об этом сообщает «Блокнот Волгоград» со ссылкой на собственные источники.

После продолжительного перерыва, начиная с середины февраля, сторонники перевода стрелок снова подняли этот вопрос. Одно из обращений было направлено, в частности, в областной Комитет территориальных образований, внутренней и информационной политики. В ответе чиновников говорится, что информация по вопросу изменения времени поступила к ним во время прямой линии с президентом. Представители Облкомтерполитики пояснили, что для изменения часовой зоны Волгоградской области необходимо внести поправки в федеральное законодательство, которое принимается Госдумой. Соответственно этот вопрос выходит за рамки их компетенций. Однако такой ответ не удовлетворил активистов. Они выразили возмущение, заявив, что региональные власти перекладывают ответственность на федеральные органы, хотя именно местные чиновники изменили часовой пояс с UTC+4 на московское время (UTC+3) в 2018 году, опираясь на результаты референдума.

Ранее Верховный суд отклонил жалобу сторонников «волгоградского времени» к Генпрокуратуре. Юрист сообщества «Волгоградское Время Вперёд» Алексей Севастьянов подал кассационную жалобу, но суд отказал в её рассмотрении. Судья Е.В. Горчакова указала, что не обнаружила нарушений прав, свобод и законных интересов. Она отметила, что решение о передаче обращений на рассмотрение в нижестоящий орган прокуратуры является одним из решений, принимаемых по результатам предварительного рассмотрения поступивших обращений. В свою очередь юрист Севастьянов прокомментировал редакции «Блокнот Волгоград» это решение, выразив разочарование тем, что, по его мнению, суд снова встал на защиту власти, не проверив доводы кассационной жалобы по существу.

В дискуссиях к материалу «Блокнот Волгоград» разделились, как это часто бывает, на два противоположных лагеря. Одни утверждают, что с возвратом «волгоградского времени» жители города-миллионника будут иметь на час больше солнечного времени дня, что не может не сказаться положительно на их здоровье: «В 90х у Волгограда забрали 1час, ещё час забрали оставив страну на зимнем времени и летом это особенно заметно. А у рождённых на Волгоградской земле это на уровне генетического кода, когда солнце встало тогда и день начался», - сообщает подписчик «Блокнот Волгоград». «Народ, вы что правда не понимаете, для чего нужно наше региональное время? Для здоровья! И так полно машин, дышим ядовитыми выхлопными газами, вода никакая, да ещё режим не правильный. Нужно жизнь улучшать, а не ухудшать. Мы же всё равно по солнцу живём. Зачем рассвет в 4-00»? – соглашается с ним пользователь по имени Ирина. В свою очередь скептики утверждают, что не то сейчас время, чтобы подобными вопросами заниматься: «Парадокс в том, что в современных реалиях, многие, включая молодёжь, рассуждают так - дайте мне з/п в 150 - 200 тыс., и пусть время будет, хоть Якутское. И с ними трудно спорить», - парирует Геннадий.

Фото: «Блокнот Волгоград»

Последние новости Волгограда и о происшествиях в Волгограде читайте здесь, на БлокнотРУ

#Волгоград Блокнот
#Волгоград новости
#Волгоград происшествия
#Происшествия в Волгограде

Подросток из Волгоградской области украл у родителей деньги и на такси привез из другого региона 13-летнюю «невесту»

«Я просто защищал сына»: 18 лет колонии строгого режима просит гособвинение за самооборону в Волгоградской области

Массированная атака ВСУ: в Волгоградской области горит НПЗ, в Астраханской области – пылает ТЭК

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Мотивация для наших летчиков»: Киев получил французские истребители Mirage 2000

В МИРЕ

Новые истребители для Киева могут стать очередными трофеями на поле боя.

МИД Азербайджана потребовало закрыть «Русский дом» в Баку: у автономий азербайджанцев в России проблем нет

В МИРЕ

Официальное обоснование для закрытия «Русского дома» - отсутствие регистрации в качестве юрлица

Покровск начали сдавать: командование ВСУ на южнодонецком направлении покинуло город

В МИРЕ

Пункты управления украинской армии перенесены в Днепропетровскую область.

Связано ли затишье вокруг «Орешника» с отставкой главы Роскосмоса Борисова: ракету еще боятся на Украине, а в Польше уже нет

В МИРЕ

Заявление МИД РФ о размещении «Орешника» в Белоруссии вызвало в Киеве панику, а реакция Варшавы - нулевая.

А у вас тут киевская принцесса не засиделась случайно? Зачем глава МИД Британии приехал к Зеленскому

В МИРЕ

Истинную причину визита британца раскрыл опальный депутат Верховной рады Александр Дубинский и ряд украинских экспертов, а подтвердила Ангела Меркель.

“Он выбесил Кремль”. Бывшего кандидата в президенты Харитонова могут заменить в Госдуме камчатским губернатором Солодовым

ОБЩЕСТВО

Кандидат в президенты России на выборах 2024 года от КПРФ Николай Харитонов, похоже, в 2026-м году покинет Госдуму.