Госдума рассматривает вопрос о ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе

ГлавноеПрокомментируйте новость
Госдума рассматривает вопрос о ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе

26 сентября в Госдуме состоится ратификация Договора о Евразийском экономическом союзе, который предполагает отсутствие барьеров при экономических взаимоотношениях стран-участниц.

С докладом на пленарном заседании выступил председатель Комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, который возвестил о наступлении новой эпохи – эпохи евразийского союза.

Официальный представитель Президента Российской Федерации, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Алексей Лихачев, отвечая на вопросы депутатов, рассказал, что основным языком ЕЭС будет русский язык, но ключевые документы будут переведены на языки стран-участниц Союза. Расчет между странами будет проводиться в национальных валютах.

Во время обсуждения депутаты также выяснили, что потенциально к ЕЭС может присоединиться любая страна. На пути к присоединению к ЕЭС сейчас находятся Армения и Киргизия.

Договор о создании союза был подписан президентами России, Казахстана и Белоруссии 29 мая 2014 года. В рамках Союза гарантируются свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной согласованной или единой политики в отраслях экономики.

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин ранее назвал документ историческим, добавив, что в связи с его ратификацией «впереди у депутатов Госдумы большая работа по гармонизации законодательства».

Договор о Евразийском экономическом союзе должен вступить в силу с 1 января 2015 года.

Голосование за ратификацию Договора о ЕЭС назначено на 17.00.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз