Госдума рассматривает законопроект о промышленной политике

Главное5 комментариев
Госдума рассматривает законопроект о промышленной политике

Документ должен заложить системную основу для развития промышленности России, повышения ее конкурентоспособности и эффективности.

7 октября парламент страны рассматривает в первом чтении правительственный законопроект о промышленной политике.

Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин назвал документ приоритетным в осеннюю сессию работы парламента страны.

Закон должен определять принципы промышленной политики и полномочия органов власти.

Все фракции Госдумы поддерживают правительственный законопроект о промышленной политике, но высказывают свои замечания по содержанию документа.

Ранее экспертный совет «Справедливой России» провел круглый стол с участием  предпринимателей, экспертов, депутатов, на котором в целом законопроект был поддержан, однако были высказаны замечания по концепции и содержанию проекта. Устами заместителя руководителя фракции СР в Госдуме Михаила Емельянова законопроект был назван документом, пробивающим брешь в стене рыночного фундаментализма.

Геннадий Зюганов (КПРФ) поддержал законопроект «О промышленной политике», но указал на необходимость развития образования и науки в стране. Он сказал также о необходимости укрепления безопасности страны и мобилизации ресурсов для ускоренного импортозамещения, особенно в сфере наукоемких технологий. Попутно депутат раскритиковал так называемый «закон Ротенберга», который, по его мнению, в трудных для страны условиях позволяет компенсировать потери тем, кто вывез капиталы за рубеж.

«Единая Россия» и ЛДПР также поддерживают законопроект.

На обсуждение законопроекта приглашены представители около 50 непарламентских партий.

В Думу в 2008 году уже были внесены законопроекты о промышленной политике, однако правительство подготовило и внесло в Государственную Думу свой вариант этого ключевого для страны документа только к июню 2014 года. Профильный комитет поддержал законопроект, внесенный правительством.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз