Болгария пытается отыграть назад «Южный поток»

В МИРЕ9 комментариев
Болгария пытается отыграть назад «Южный поток»

Делегация Болгарии готова вылететь в Москву для переговоров по проекту с целью его возобновления, однако этот вопрос не будет пересмотрен, поскольку позиция болгар – это не официальная позиция Евросоюза.

От позиции Болгарии зависит многое, но не все, комментирует заявление премьер-министра страны Бойко Борисова о предоставлении «Газпрому» разрешения на строительство проекта «Южный поток» депутат Государственной Думы Андрей Крутов.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов обещает выдать все необходимые разрешения для строительства «Южного потока», из-за отсутствия которого фактически и был остановлен Россией проект.

- «Южный поток» - это уже разработанный и спроектированный проект, в котором понятно всё: маршрут, цена, партнеры, страны. Не понятно только одно – позиция Брюсселя, поэтому вряд ли стоит предполагать, что после переговоров официальной делегации Болгарии с «Газпромом» ситуация может измениться кардинально, - считает депутат Государственной Думы Андрей Крутов.

Член комитета ГД по энергетике Крутов говорит, что прекрасно понимает беспокойство болгарской стороны.

- Дело не только в штрафах, которые ей предстоит выплатить из-за срыва, и не в потерях от сворачивания проекта. Дело в том, что Болгария зависит от российского газа больше, чем на 50 процентов. С учетом того, что газовый хаб планируется построить на границе Турции с Грецией, то Болгария оказывается на конце ветки, соответственно, ей грозит спотовый рынок газа. Это значит, что болгары будут покупать газ по бешеным ценам, - поясняет депутат-справедливоросс.

Не случайно после того, как российский президент объявил о сворачивании проекта и его турецком направлении, Болгария в числе первых отреагировала. Было даже заявлено – «зачем нам посредник в лице Турции».

Как бы то ни было, но от Болгарии сегодня мало что зависит. Надо договариваться с теми, кто определяет позицию, а именно, Брюсселем, констатирует Крутов.

Сегодня же ЕС в целом, за исключением некоторых стран, к России относится настороженно и с недоверием.

- Идет политическая и экономическая война против России, Евросоюз смотрит на итоги этой войны и считает, что санкции привели к нежелательным результатам: слабая страна с ядерной кнопкой – это очень плохо. Хотя наша страна в какой-то степени выиграла от этих санкций, - убежден депутат.

К выигрышам он относит диверсификацию газовых поставок, программу импортозамещения и другое.

- Пока же это психолого-экономическая война. Сейчас на Западе думают, что мы стоим на коленях и потому надо ослабить хватку, но когда они поймут, какой удар получила сама Европа, им будет не до удовлетворенности своими действиями. Автомобильный бизнес, тяжелое машиностроение, туристическая сфера и прочее страдают от антироссийских санкций. Приведу лишь один пример. В марте 2014 года немцы праздновали 40-летие начала поставок российского природного газа в ФРГ. Так вот на мероприятии в Лейпциге группа из России была немногочисленной, зато 300-400 человек представляли Германию. Это говорит о том, насколько велико количество посредников в вопросе поставок российского газа, сколько человек на нем «греются», - рассказал Крутов.

Возвращаясь к вопросу о Болгарии, депутат считает, что не стоит сбрасывать со счетов эту страну, и если она готова взять на себя посредническую миссию, то пусть пробует.

- С Болгарией как раз все понятно, так как она ведет себя как типичная страна, которая зависит от ЕС. Мне только жалко болгар, среди которых у меня много хороших знакомых. Я знаю, что многие многоэтажные дома отрезаны от системы отопления, обогреваются чем придется. Вот до чего довела людей свободная энергетическая политика, - резюмирует депутат.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз