В Туркмении запрещают гражданам покупать больше $8000

В МИРЕ1 комментарий
В Туркмении запрещают гражданам покупать больше $8000

Власти Туркменистана ограничили покупку валюты для своих граждан. Лимит установлен из-за паники людей, стремящихся обменять национальные деньги на доллары в связи со слухами о снижении курса туркменского маната.

Банк Туркменистана ввел лимит для граждан республики на покупку валюты. Отныне каждый житель страны может приобрести в течение года долларов на сумму, не превышающую 8 тысяч, сообщает «Хроника Туркменистана».

На решение ЦБ Туркменистана повлияли длинные очереди в пунктах обмена валюты и банках. Люди стремятся как можно быстрее поменять туркменские манаты на доллары или евро. Желание людей вызвано слухами о намерении правительства страны снизить курс национальной валюты.

В республике действует определенный порядок обмена валюты. Так, покупка валюты производится исключительно по предъявлению паспорта, данные которого вносятся в единый реестр. Таким образом каждый кассир может проверить, сколько гражданин приобрел долларов, за какой период и не превысил ли клиент установленный лимит в $8 000.

Эксперты считают, что введенная регулятором норма осложнит жизнь многим коммерсантам. Кроме того, негласно любая сделка (особенно купли-продажи недвижимости) производится в долларах, при этом сумма сделки указывается, согласно законодательству, в туркменских манатах.

Теперь бизнесмены вынуждены будут искать подставных лиц, у которых нет необходимости приобретать валюту.

Стоит отметить, что долгое время в Туркмении были закрыты пункты обмена валюты. Они были вновь открыты только в 2008 году.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз