Жалость министра культуры Казахстана к моющим туалеты в Москве киргизам взбесила интернет-пользователей

Азия5 комментариев
Жалость министра культуры Казахстана к моющим туалеты в Москве киргизам взбесила интернет-пользователей

Арстанбек Мухамедиулы посетовал, что уроженки Кыргызстана тратят свою молодость на «черный труд» в России, и в итоге оказался в опале у собственного народа.

В Средней Азии набирает обороты скандал из-за опрометчивого заявления министра культуры и спорта Казахстана Арстанбека Мухамедиулы, оскорбившего трудовых мигрантов из соседней Киргизии.

Рассуждая о творчестве Чингиза Айтматова (народный писатель Киргизской ССР), политик отметил, что автор знаменитой «Плахи» предсказал в своем творчестве еще десятки лет назад, что соотечественников его ждет незавидное будущее.

- Очень удивительно, когда перечитываешь Чингиза Айтматова, ощущения совсем другие. Особенно его роман «Белый пароход». Когда в молодости читаешь, больше там ищешь влюбленных сцен, героический поступок, а когда сейчас перечитываешь «Белый пароход», конечно, мурашки бегают по коже. Чингиз Айтматов - не только великий писатель, но и пророк, он предвидел, к сожалению, куда идет его страна, его нация. И действительно, те негативные события, которые, к сожалению, происходят в Кыргызстане, он уже тогда, в 40-50-е годы, ощущал и смог описать. То есть он хотел предупредить свой народ, чтобы они не делали такие безумные шаги... , - начал свою печальную речь Мухамедиулы.

Арыстанбек Мухамедиулы

Арыстанбек Мухамедиулы.

Далее министр отметил, что ему очень жалко по прилету в Москву и в другие города видеть, как «общественный туалет убирают юные девчата, наши соседи».

- Это, конечно, задевает твои человеческие чувства. Как она могла заслужить такое в своем юном прекрасном возрасте - убирать общественный туалет? Конечно, когда в стране нет работы, перспективы, многие кыргызы вынуждены были уехать, - закончил «выступление» политик на несколько пессимистичной ноте.

В итоге из-за слов министра культуры взбесились не только киргизские, но и собственно казахские интернет-пользователи:

«У нас нет что-ли таких молодых, убирающих сортиры или работающих у богатых в особняках? Таких полно - ребят из аулов, родители которых не могут оплатить учебу даже в колледжах, не говоря об университетах. Странно, что наш министр озабочен не собственными гражданами, которые еще и тележки таскают на рынках, да и на панель выходят, чтобы заработать. Это все не от хорошей жизни. Как говорится, в своем глазу бревна не видят... В своем государстве наведите порядок, а потом других будете оценивать»;

«Честным трудом зарабатывают. Очень удивлена высказыванием министра. Я тоже убиралась в туалете, когда безработной осталась одна с ребенком на руках. И ничего выжили. Прошли трудности»;

«Тешит наше эго. Кыргызы зато за эти годы приспособились и еще многое смогут показать на деле. И не только они. Узбеки запустили 4-млдрный завод газохимический. Тихо без сотрясения воздуха. Мы же приспособились лишь к высокой цене на нефть», - цитируют местные СМИ комментарии возмущенных казахов.

пост

«Жаль что такой огромной и величественной страны как ‪‎Казахстан‬ , не нашлось культурного министра Культуры»;

«Нечего позорного нет в уборке туалетов, куда позорнее неубранные туалеты. Я кыргыз, но меня выступление министра никак не оскорбило. В каждом народе есть свои гении и не толерантные личности. По одному человеку нельзя судить о народе, по духу казахи мне близки»;

«Слова министра культуры РК??? Пусть лучше позаботится о своей стране, мы уж сами как-нибудь без его комментариев. Пусть жалеет себя», - отреагировали уже жители Киргизии.

Официальных комментариев ни со стороны руководства Казахстана, ни со стороны властей Киргизии пока не поступало.

Между тем, только сегодня эксперты Высшей школы экономики опубликовали Мониторинг социально-экономического положения и социального самочувствия населения РФ, заявив, что по итогам 2015 года средние зарплаты в России в пересчете на доллары упали до уровня соседних Белоруссии и Казахстана.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз