ФАС предложила увеличить с 1 июля уровень роста платежа за коммуналку

Актуальный вопрос5 комментариев
ФАС предложила увеличить с 1 июля уровень роста платежа за коммуналку

Федеральная антимонопольная служба РФ считает возможным ограничить уровень роста платежа по тарифам ЖКХ 5,5%, в отличие от действующего уровня в 4%.

С 1 июля 2017 года рост совокупного платежа граждан за коммунальные услуги может быть ограничен уровнем 5,5%. Такая рекомендация поступила от Федеральной антимонопольной службы России. Нынешний уровень на 1,5% выше уровня 2015 года, что автоматически позволяет службам ЖКХ поднимать тарифы на воду, отопление, газ и электроэнергию.

В ФАС уточнили, что предложение касается тарифного регулирования на период с 1 июля 2017 года по 1 июля 2018 года.

- В прошлом году, например, у нас утвержден прогнозом социально-экономического развития РФ 4% индекс платы граждан... Какой будет рост совокупного платежа граждан за коммунальные услуги на будущий год, мы пока не знаем. Мы со своей стороны предложили более высокий индекс - 5,5% в прогноз, - пояснил заместитель главы ФАС Виталий Королев.

Напомним, в совокупный платеж за коммуналку входят плата за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление. Сегодня уровень роста ограничен 4%, однако более высокий уровень, предложенный ФАС, станет тяжелым бременем для россиян в экономический кризис. Ситуация осложняется резким падением уровня доходов граждан России. В частности, Росстат зафиксировал стабильное снижение реальных доходов россиян. Для сравнения: в феврале 2016 года доходы упали на 6,9% по сравнению с 2015 годом.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз
Новое от пользователей
-->