Полиция задержала мошенников, укравших 23 миллиона у дочери летчика Чкалова

Криминал3 комментария
Полиция задержала мошенников, укравших 23 миллиона у дочери летчика Чкалова

Они уговорили 82-летнюю женщину перевести деньги на якобы надежный страховочный счет

Оперативники Московского уголовного розыска задержали подозреваемых в обмане Ольги Чкаловой - дочери известного советского летчика Валерия Чкалова. Мошенники обманом заставили пенсионерку перевести на их счет 23 миллиона рублей.

С заявлением в полицию обратилась внучка Ольги Валерьевны Чкаловой. Девушка рассказала полицейским, что со счета ее бабушки похитили телефонные мошенники похитили свыше 23 миллионов рублей.

«Полицейские установили, что злоумышленники звонили пожилой женщине на протяжении двух недель. Представляясь сотрудниками правоохранительных органов, а также службы безопасности кредитной организации, они внушали пенсионерке, что неизвестные пытаются снять с ее счетов денежные средства. В итоге сообщники убедили Ольгу Валерьевну перевести все сбережения на якобы надежный страховочный счет, который на самом деле принадлежал им», - рассказали в пресс-службе МВД России.

Вскоре оперативники вышли на след подозреваемых. Как оказалось, они находились в Республике Бурятия. Мужчин задержали в Прибайкальском районе Бурятии при поддержке спецназа Росгвардии и доставили для следственных действий в Москву.

Также во время обысков оперативники изъяли у подозреваемых деньги, телефоны, банковские карты и иные предметы, которые доказывают их причастность к преступлению. По факту мошенничества полиция Москвы возбудило уголовное дело.

Отметим, что этим летом в России мошенники запустили фейковую акцию от лица крупных банков о доставке бесплатной пиццы. Для получения лакомства нужно ввести на сайте свои персональные данные, после чего дважды передать код из СМС-сообщения. Таким образом мошенники получают доступ к банковским счетам россиян. Руководитель блока специальных сервисов Infosecurity a Softline Company Сергей Трухачев рассказал, что фейковые сайты, как минимум двух крупных банков, стали появляться в интернете в июле этого года, и сейчас их число составляет около десяти. 

Кроме того, телефонные мошенники придумали новый способ обмана россиян — они угрожают уголовным преследованием тем, кто обратится в свой банк за справочной информацией. Преступники пугают доверчивых граждан несуществующей статьей «за распространение информации, полученной в ходе выполнения регламентных работ». И таким образом отбивают у потерпевших желание перепроверить информацию о якобы подозрительных переводах, полученную от «сотрудника службы безопасности».

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз