Для эксплуатации судна надо проводить его исследования.
Самолет Airbus A320 авиакомпании «Уральские авиалинии», который произвел вынужденную посадку в пшеничном поле под Новосибирском, будет разобран на запчасти и списан.
По информации источников, ни одна из российских организаций не собирается принимать ответственность за возвращение данного воздушного судна в эксплуатацию без проведения необходимых исследований прочности его конструкции. Этот источник также отмечает, что подобные испытания еще ни разу не проводились.
Исполнительный директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев утверждает, что у российских специалистов, прошедших обучение в рамках D-Check (наиболее сложная форма технического обслуживания), достаточно компетенций для проведения полной разборки и последующей сборки самолетов семейства Airbus A320. Тем не менее, он высказывает сомнения относительно того, что кто-то возьмется за таки работы.
В пресс-службе Росавиации сообщили "Известиям", что специалисты агентства пока не предприняли оценку перспектив восстановления летной годности Airbus A320, так как расследование инцидента все еще продолжается.
Генеральный директор и владелец авиакомпании Сергей Скуратов подчеркнул, что данное воздушное судно не способно взлететь с пшеничного поля, требуется строительство взлетной полосы, что является экономически нецелесообразным. Кроме того, Airbus A320 застрахован, добавил он.
Кроме того, пилотам, осуществившим посадку самолета в поле, предложили уволиться.
Инцидент произошел 12 сентября. На борту находились 161 человек, включая 23 ребенка. Пассажиры высоко оценили профессионализм экипажа. Действия экипажа воздушного судна были одобрены в авиакомпании. Однако в Росавиации считают, что пилоты приняли неправильное решение.