Лицензирование управляющих компаний: в Комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ голоса разделились почти поровну

ЖКХ1 комментарий
Лицензирование управляющих компаний: в Комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ голоса разделились почти поровну

15 апреля в Комитете по ЖКХ состоялось непростое обсуждение правительственного законопроекта о лицензировании управляющих организаций в сфере ЖКХ. Галина Хованская выступает против предлагаемого варианта лицензирования и считает крайне необходимым ввести финансовую ответственность компаний перед собственниками.

Соавтор законопроекта Павел Качкаев («Единая Россия»), представляя инициативу, рассказал, что собственникам теперь будет легче сменить недобросовестную управляющую компанию, так как при наличии жалоб на компанию в 15 процентах всех обслуживаемых компанией домов такая УК будет лишаться лицензии.

Качкаев заранее оговорился, что законопроект следует рассматривать «как концепцию», которая должна быть доработана. Должен быть разработан механизм вхождения на рынок новых компаний, вопрос ответственности собственников домов, процедура лишения лицензии.

Замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, защищая проект закона, высказал, в частности, такое соображение: новый законопроект поможет решить проблему ответственности компаний за содержание ветхого жилья, так как позволит компаниям маневрировать средствами и вкладывать их в большем количестве в те дома, где это необходимо. Данный тезис вызвал у присутствующих на обсуждении ироничные усмешки.

Член комитета Александр Смирнов (ЛДПР) сказал, что его фракция будет голосовать категорически против законопроекта, так как законопроект не защищает права собственников, расширяя контрольно-надзорные функции государства.

Председатель комитета Галина Хованская («Справедливая Россия») считает, что законопроект может уничтожить как раз добросовестные управляющие компании и конкуренцию на рынке ЖКХ, так как позволяет оставить только аффилированные управляющие компании и государственные бюджетные организации.

Депутат считает, что лицензирование управляющих организаций ЖКХ не решит проблему долгов, критического состояния жилого фонда (организации будут отказываться от управления старыми домами, нагрузка за ремонт опять ляжет на бюджеты местных органов власти). Не будет решена и проблема низкой квалификации работников управляющих организаций, потому что не создана система образования, нет соответствующей специальности «управляющий многоквартирным домом». Не ясно, кто будет выдавать аттестаты о получении специальности.

Фактически лицензии могут разрушить сложившуюся систему самоуправления собственников в форме ТСЖ, считает Хованская.

Генпрокуратура не дала заключения о коррупционной составляющей законопроекта, Счетная палата вынесла отрицательное заключение о законопроекте и не поддерживает его, отметила депутат.

Тем не менее, при голосовании 12 членов комитета поддержали решение рекомендовать законопроект к рассмотрению в первом чтении, 10 были против.

Решено также создать рабочую группу под председательством Галины Хованской для доработки законопроекта, который может быть рассмотрен в период с 20 по 24 апреля.

В комментарии для «Блокнот.ру» Галина Петровна Хованская назвала главный изъян в нынешней системе ЖКХ – отсутствие финансовой ответственности управляющих компаний перед собственниками многоквартирных и индивидуальных домов. Данную проблему можно было бы решить путем введения страхования (для небольших компаний) и механизма банковских гарантий (для крупных компаний), считает депутат.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Меня ждет исправительная колония, а что во мне исправлять?»: 17 лет получил отец-одиночка за самооборону

РЕГИОНЫ

Расположившись рядом, пьяные рыбаки настойчиво предлагали ему стать «третьим», но Денис отказывался, он приехал на кемпинг с сыном

Турция доигралась «подлянками» в Абхазии и Сирии: Подоляка об итогах встречи двух обиженок - Эрдогана и Зеленского

В МИРЕ

Турецкий лидер в лице главы киевского режима получил большую проблему, убежден эксперт.

Будет кризис? Банкротства застройщиков фиксируют в регионах России

Недвижимость

Почему растет число банкротств застройщиков и что это значит для будущего рынка недвижимости?

Красота – страшная сила: житель Севастополя сломал руку парикмахерше из-за прически жены

ОБЩЕСТВО

Неудачная, с точки зрения севастопольца, смена имиджа его супруги стала для парикмахерши причиной серьезных травм.

Трамп публично унизил Зеленского: что это значит для Украины?

ПОЛИТИКА

Президент США раскритиковал «просроченного» за провал в управлении страной и жестко ответил на его высказывания.