Мобильная связь в России взлетит в цене

ЭКОНОМИКАПрокомментируйте новость
Мобильная связь в России взлетит в цене

Эксперты спрогнозировали пересмотр тарифных планов в самое ближайшее время

В  России в ближайшее время могут взлететь тарифы на мобильную связь.  Повышения цен по ряду тарифных планов из-за кризиса, вызванного ситуацией на Украине, можно ожидать в течение нескольких месяцев. По предварительным прогнозам, услуги операторов могут подорожать на 10-20%, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на экспертов.

Так, ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин прогнозирует, что тарифы могут быть пересмотрены уже в конце марта - начале апреля.

По его оценкам, в  целом рост составит около 10% для ряда тарифов. По словам Муртазина, такой шаг продиктован кризисом в России, и для операторов – это одна из возможностей  заработка в текущей ситуации.

Мобильная связь совсем скоро подорожает

Специалист указал, что у нас очень дешевая связь, и расходы на нее относительно доходов населения минимальные.

Если военная операция не закончится в первом полугодии этого года, то можно ожидать роста тарифов уже во втором полугодии, указал в свою очередь генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков.

Он сообщил, что все оборудование, которое сейчас установлено на сетях GSM, 3G, LTE, импортное.

Генеральный директор «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов в беседе со СМИ отметил: пересмотр цен на связь - небыстрый процесс Он обратил внимание на то, что тарифы напрямую не поднимались вплоть до 2020 года за некоторыми исключениями.  В Tele2, МТС, «Билайне» и «Мегафоне» отказались от комментариев.

Напомним, в прошлом году сообщалось, что операторы сотовой связи намерены компенсировать за счет пользователей свои убытки из-за новых требований правительства.

Как минимум, на 15% ожидается рост цен на сотовую связь. О подорожании тогда предупредили «Ведомости», ссылаясь на данные агентства Content-Review. Причин роста цен, по мнению экспертов, всего две.

Первая: пандемия коронавируса ударила и по этому бизнесу,  лишив операторов доходов от роуминга. Поскольку все границы были закрыты, соответственно, путешествующих и пользующихся роумингом не было. По данным аналитиков, только в первом полугодии дополнительные расходы, связанные с пандемией, и недополученная прибыль выльются в 30 млрд рублей. В качестве второй причины назывались новые требования правительства к операторам сотовой связи. Речь идет о программе «социальный интернет», которая должна обеспечить бесплатный доступ к определённым сайтам. Операторам такая «прихоть» правительства влетит в очень круглую сумму - 150 миллиардов рублей в год.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

По-тихому: на Украине стартовала негласная мобилизация женщин

В МИРЕ

Украинок точно так же, как и мужчин призывного возраста, «отлавливают» прямо на улице, чтобы вручить повестку, сообщают эксперты.

Терапевт назвала самые опасные для пациентов врачебные ошибки

Здравоохранение

Специалист считает, что самое опасное — низкая квалификация врача.

В США назвали следующую цель российских войск на Украине

Украинский кризис

По мнению аналитиков, Россия начнет наступление на Бахмут, чтобы замкнуть котел вокруг Славянска и Краматорска.

Пили воду из луж: жители Лисичанска рассказали о жизни при украинской оккупации

ОБЩЕСТВО

Лисичане заявили, что все восемь лет ждали прихода российской армии.