Сегодня Госдума рассматривает в первом чтении законопроект о введении лицензирования управляющих компаний в сфере ЖКХ. Председатель комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская предложила депутатам «перед тем, как они нажмут на кнопки», ответить на простейшие вопросы.
В своем выступлении Галина Хованская отметила ряд проблем, которые лицензирование не решит или даже, по ее мнению, усугубит.
Лицензирование УК не поможет решить проблему ветхого жилья, поскольку УК будут «как черт от ладана» шарахаться от ветхого жилого фонда и управления им, уверена депутат.
Лицензирование УК не решит проблему огромных коммунальных долгов – более 500 млрд. Решать ее нужно, вводя прямые договоры собственников и ресурсо-снабжающих организаций.
Лицензирование УК не повысит профессиональный уровень сотрудников УК.
Почти все сотрудники УК «родом из ДЕЗов, РЭО и ЖЭКов», в которых всегда все вопросы решались не в нашу пользу, сказала депутат.
«Мы хотим вернуться в прошлое?» – задала риторический вопрос Хованская.
Лицензирование не решит проблему очень низкого уровня жилищных инспекторов. Но именно они и будут главными теперь, именно они будут выдавать лицензию на право управления жилым фондом, подчеркнула депутат. При этом сейчас нет образовательных стандартов в профессии, решить в указанные сроки эту проблему не получится.
Лицензирование не решит проблему незаконных ТСЖ. Уже сейчас у жилищных инспекций колоссальные полномочия, но они не используются. Однако лицензирование может привести к легализации недобросовестных ТСЖ.
«А вот добросовестные будут в сложной ситуации, так как будут вынуждены брать лицензию», - сказала депутат.
Лицензирование не решит и вопрос с коррупцией. В малых городах управляют аффилированные с властью организации. Неаффилированные будут вытеснены, придут аффилированные, потому что никакого вето у собственника нет на решение жилищных инспекций, считает депутат.
Галина Хованская считает, что «запущен асфальтовый каток», который она не сможет уже остановить. Лицензирование отстранит собственника от управления, ликвидирует конкуренцию и право выбора.
На введение лицензирования нужны деньги в федеральном бюджете и штат – ничего этого нет.
Галина Хованская напомнила также, что законопроект предлагается принять несмотря на отрицательное заключение Счетной палаты и возражения других независимых экспертных структур.
Напомним, на заседании Комитета, возглавляемого Хованской, с перевесом в два голоса принято решение рекомендовать законопроект к принятию в первом чтении.
Самое интересное: