Цены на новостройки в России в 2023 году могут снизиться на 10-15%

Жилищное строительствоПрокомментируйте новость
Цены на новостройки в России в 2023 году могут снизиться на 10-15%

Квартиры на вторичном рынке уже продаются с дисконтом в 5-10%.

Эксперты IX Российского ипотечного конгресса, проходящего 9 февраля в Москве, заявили: цены на первичную жилую недвижимость в 2023 году могут снизиться на 10-15%. А на рынке «вторички» уже идет спад: продавцы предлагают 5-10% дисконта, лишь бы только быстрее продать.

Как считают участники ипотечного конгресса, дело не в экономическом кризисе, а в искусственном завышении цен на квартиры в 2021-2022 годах. Тогда ценник взлетел на 30%, а теперь начался обратный процесс.

Правда, дешевеет недвижимость медленнее: застройщики не хотят расставаться со сверхприбылями. На их фоне держат «потолок» и частные продавцы. Однако, реальность вынуждает и тех, и других снижать цены. Дело в том, что, скажем, спрос на московские новостройки упал до шестилетнего минимума.

2022 год стал для рынка новостроек поворотным: рекордные продажи 2021 года сменились падением числа сделок, а цены стали снижаться.
На вторичном рынке в прошлом году рост цен уже тормозило снижение спроса, связанное с высокими ставками по ипотеке. А также тем, что значительное число платежеспособных граждан выехало за рубеж. Они же увеличили объем предложений на рынке «вторички», чем дополнительно повлияли на ценообразование. Особенно это было ощутимо в сентябре-октябре: улетавшие от мобилизации собственники скидывали недвижимость со скидкой до 30%.

В качестве определяющих факторов цен на новостройки в 2023 году эксперты называют ограниченный платежеспособный спрос (снижение доходов населения), высокое предложение на рынке (доля нераспроданных квартир), себестоимость строительства, а также условия по ипотеке.

Поэтому, как считает руководитель аналитического центра Олег Репченко, цены могут упасть еще сильнее, чем на 10-15%:

«На рынке московского региона раздулся огромный ценовой пузырь. Стоимость вторичного жилья в Москве должна вернуться к уровню начала 2020 года, то есть скорректироваться примерно на 30% от максимумов весны 2022 года».

В общем, если вы намерены продать жилье, то вам лучше не откладывать. А вот если купить, то некоторая пауза позволит в дальнейшем сэкономить общую сумму расходов.

Анна Асти купила дом в Подмосковье стоимостью более 45 млн рублей: фото

Жасмин подарила сыну на свадьбу квартиру и раскрыла детали его брачного договора с женой

Юлия Ефременкова купила восьмую квартиру: «Три однокомнатных хорошо, но нам в них будет тесновато!»

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Тульской области задержаны 15 человек за организацию незаконной миграции

Криминал

Организованная группа помогла фиктивно поставить на учет порядка 700 мигрантов.

Будет новый шторм: из-за магнитных бурь Землю могут накрыть ураганы

НАУКА

Ученые дали прогноз магнитных бурь на май и начало июня.

"Отец умер не по своей воле": на Дону дочь покойного узнала, что его квартира принадлежит полицейскому

РЕГИОНЫ

Жительница станицы Обливской — районного центра в Ростовской области считает, что ее отец умер не по своей воле, как все считают. По ее мнению, множественные обстоятельства, ...