Инфекционист назвала россиянам первые симптомы ВИЧ-инфекции

медицинаПрокомментируйте новость
Инфекционист назвала россиянам первые симптомы ВИЧ-инфекции

Инфекционист Ковалева: лихорадка и озноб являются первыми симптомами ВИЧ-инфекции.

Врач-инфекционист, доктор медицинских наук, доцент Татьяна Ковалева назвала основные симптомы, которые могут говорить о начале ВИЧ-инфекции. По ее словам, при данном заболевании в первые три месяца симптомы регистрируются у 50–90% пациентов. Такой информацией врач поделилась в интервью «Известиям».

Ковалева пояснила, что ВИЧ-инфекция — это медленно прогрессирующее хроническое заболевание, передающееся контактным путем и вызываемое вирусом иммунодефицита человека. Попадая в организм, вирус начинает поражать иммунную систему, а в случае отсутствия должного лечения приводит к развитию синдрома приобретенного иммунодефицита — СПИДа.

Первые клинические симптомы болезни проявляются через 1-3 месяца с момента заражения, сказала врач, добавив, что в редких случаях симптомы появляются лишь спустя год. 

Наиболее распространенными клиническими симптомами ВИЧ-инфекции, по словам Ковалевой, являются лихорадка, озноб, увеличение лимфатических узлов, боли в горле и сыпь на коже. Инфекционист отметила, что симптомы ВИЧ-инфекции можно легко перепутать с корью, краснухой или инфекционным мононуклеозом.

Из-за дефицита иммунитета у 10–15% заболевших развиваются побочные заболевания: ангина, бактериальная пневмония, кандидозы, герпетическая инфекция, но они, по словам врача, легко поддаются лечению и быстро проходят.

Следующая стадия ВИЧ наступает через несколько недель после исчезновения первых симптомов, она может длиться от двух до нескольких десятков лет. Единственной отличительной чертой этой стадии является увеличение лимфатических узлов. В течение этого периода также отмечается медленное ослабление иммунной защиты, что в итоге ведет к развитию вторичных заболеваний, включая онкологические.

Самый простой способ заразиться - частый контакт с инфицированным человеком, при этом не важно какая у того стадия заболевания. Чаще всего инфекция передается в результате незащищенного полового контакта. Кроме того, болезнь передается парентеральным путем, то есть при использовании зараженных шприцев и игл для внутривенного введения препаратов.

Ковалева отметила, что сейчас ВИЧ-инфекция не считается смертельно опасной, но является хронической. Лечение способно на какое-то время сдерживать распространение клеток вируса, благодаря чему пациент может жить вполне нормальной жизнью.

Несмотря на это, в России ВИЧ продолжает набирать обороты. К таким выводам пришли эксперты проекта «Если быть точным», которые проанализировали открытые данные. Как выяснилось, наиболее сложная ситуация на протяжении нескольких лет складывается в Кемеровской области. В ряде регионов эпидемия уже вышла за пределы групп риска и прочно укореняется среди населения.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Это настоящее чудо: единственный выживший пассажир Ан-2 в Якутии рассказал, как спасся

ОБЩЕСТВО

36-летний Павел Кривошапкин после крушения самолёта провёл в лесу в одиночестве десять дней.

Не русский, только украинский: в ЮНЕСКО признали борщ культурным наследием

КУЛЬТУРА

По мнению организации, ценность представляет культура приготовления знаменитого славянского супа.

Опубликовано видеопророчество Жириновского об Украине и Зеленском

Украинский кризис

Экс-лидер ЛДПР предсказывал, что Зеленский станет последним президентом Украины.

Алла Пугачева улетела из Израиля в другую страну, но без Максима Галкина

КУЛЬТУРА

Примадонна попала в объектив очевидцев в Прибалтике. Кто её сопровождал?

Россиянам хотят подарить новый праздничный выходной

ОБЩЕСТВО

Соответствующий законопроект уже подготовлен Комитетом Госдумы по вопросам семьи.