«Пионер ботокса» Аллан Браун Скотт умер на 90-м году жизни

медицинаПрокомментируйте новость
«Пионер ботокса» Аллан Браун Скотт умер на 90-м году жизни

Американский офтальмолог придумал использовать ботулотоксин для лечения косоглазия и других болезней глаз. С этого и начались нынешние страсти по ботоксу.

Вряд ли многие современные женщины, пользующиеся достижениями инъекционной косметологии и избавляющиеся от морщин при помощи уколов ботокса, знают, кому обязаны этим уникальным изобретением. Этого человека зовут Аллан Браун Скотт — точнее, звали, поскольку он скончался в Калифорнии в возрасте 89 лет.

Семья Скотта сообщила журналистами, что перед смертью он на протяжении десяти дней страдал от тяжелой болезни и находился в отделении интенсивной терапии. Американские СМИ предполагают, что всемирно известный офтальмолог, изобретатель ботокса, заразился коронавирусной инфекцией, и его организм в силу возраста и наличия хронических заболеваний не перенес такой нагрузки.

Аллан Браун Скотт с дочерью. Фото из семейного архива

На самом деле ботокс как таковой (то есть ботулотоксин, парализующий мышцы) был впервые выделен Эдом Шанцем — одним из разработчиков американской военной программы по созданию биологического оружия. Скотт, узнав об этом, попросил Шанца отправить ему образец вещества для использования в медицинских целях. Идея офтальмолога была революционной: он намеревался применять ботокс для безоперационного лечения глазных болезней, связанных с неконтролируемым движением или избыточным тонусом мышц, — например, косоглазия и блефароспазма.

В 1973 году он обобщил свой опыт использования ботокса в офтальмологии, написав об этом монументальный труд под названием «Фармакологическое расслабление экстраокулярных мышц». Для медицины тех времен это была революционная методика: прежде косоглазие и другие болезни, связанные с мышцами глазного дна, лечили хирургическим методом — проводили операции под общим наркозом.

Чтобы прицельно вводить препарат, Аллан Браун Скотт и его коллеги разработали ЭМГ — электромиограмму, систему для проведения инъекций, позволяющую точно направлять иглу к нужной мышце.

Впоследствии сфера применения ботокса в медицине существенно расширилась: его начали использовать для лечения мигреней, против выпадения волос, избыточного слюно- и потоотделения. То, как его чаще всего применяют сейчас, — для избавления от морщин — поначалу медикам и в голову не приходило.

Инъекционная косметология. Фото: PxHere.com

Аллана Брауна Скотта, которого считают пионером в медицинском использовании ботулотоксина, в интервью часто спрашивали, как он относится к «эстетическому» применению этого вещества. «Я думаю, это очаровательно и немного легкомысленно, поскольку не имеет отношения к медицине. Это, безусловно, не та цель, которая двигала мной, когда я искал способы излечить своих пациентов от тяжелых заболеваний, сильно влиявших на качество жизни», — признавался офтальмолог в 2002 году.

Он разработал препарат на основе ботулотоксина и назвал его Oculinum, чтобы подчеркнуть сферу применения — офтальмологию. В 1991 году права на изобретение Аллана Брауна Скотта приобрела компания Allergan, изменившая название препарата на привычный нам Botox. Сейчас он используется преимущественно в косметологических целях: по статистике, в 2020 году в США было сделано 4,4 млн инъекций ботокса для разглаживания морщин.

Аллан Скотт Браун. Фото: YouTube

Однако за кадром для большинства людей остается широчайшее применение ботулотоксина в медицине: его используют для лечения гиперактивности мышц, церебрального паралича и спазмов после инсульта и травм спинного мозга, для расслабления мышц пищевода, челюстей, мочевыводящих путей и мочевого пузыря при его гиперактивности. Ботоксом даже обкалывают анальное отверстие, если требуется на какое-то время ослабить его тонус (например, при лечении трещин).

Кроме того, инъекции ботокса избавляют людей от чрезмерного потоотделения, возникающего по необъяснимым причинам, и некоторых аллергических реакций. Этот препарат также вводят в плечевые суставы при крайне болезненном артрите — для избавления пациента от боли и повышения диапазона доступных движений.

Хотя ботокс и используется в качестве лекарственного средства, нельзя забывать, что ботулотоксин — смертельно опасный яд, способный убить человека в очень краткий срок. Если врач промахнется, делая инъекцию для расслабления мышц, существует угроза временного паралича. Такая же история — с косметологическим применением ботокса: наиболее частым побочным эффектом этих уколов является частичный паралич лицевого нерва, выраженное провисание лицевых мышц и затруднения при глотании. Как правило, утверждают врачи, «побочки» исчезают через несколько недель после использования ботокса.

Инъекции препаратов, основанных на ботулотоксине, широко используют знаменитости, причем в последние годы все чаще — мужчины. Известный российский певец Стас Михайлов признался, что как-то по совету жены попробовал уколы ботокса, чтобы убрать морщины, но не смог вытерпеть процедуру — настолько она оказалась болезненной, а потом и вовсе отказался от подобных средств. Его коллега — артистка Полина Гагарина — осудила мужчин за чрезмерную заботу о собственной внешности и в пример привела как раз инъекции ботокса, чтобы лицо выглядело молодым и гладким. Главной опасностью в применении ботулотоксина и препаратов на его основе в косметологии является распространение поддельных составов для инъекций. Несколько лет назад из-за использования таких подделок в московских салонах проводились полицейские проверки.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз

«Омикрон» спровоцировал коллапс: люди стоят в очередях, чтобы только попасть в больницу

ОБЩЕСТВО

Система здравоохранения в РФ не выдержала пятую волну коронавируса.

Владельцев даже небольших банковских вкладов обложат налогом

ЭКОНОМИКА

Эксперт считает, что россияне начнут забирать деньги с депозитов

ЦБ приостановил покупку валюты для стабилизации курса рубля

Финансы

Когда цена на нефть поднимается выше цены указанной в бюджете, образовавшийся у экспортеров излишек валюты Центробанк приобретает в резерв на “тяжелое время”. Но из-за резкого ...

В ПФР рассказали россиянам, как можно выйти на пенсию раньше срока

ОБЩЕСТВО

В ПФР рассказали, что страховой стаж можно получать даже не будучи официально трудоустроенным.

До ста тысяч рублей: мошенники нашли новый способ выманить деньги россиян в суде

ОБЩЕСТВО

Злоумышленник обращается с иском в суд, требуя взыскать с гражданина мифический долг.