Ребенок, родившийся там, где сегодня ночью видно 250 звезд, к тому времени, когда ему исполнится 18, сможет видеть только около 100.
Звезды могут стать невидимыми в ближайшие 20 лет из-за так называемого светового загрязнения — с каждым годом оно всё больше и больше осветляет ночное небо. Млечный Путь виден уже не так ярко, а число видимых человеческим глазом звёзд стремительно сокращается. Кроме того, обзору мешают и другие объекты на небе — например, коммерческие спутники.
Световое загрязнение или засветка возникает, когда небо засвечено искусственным источниками освещения. Их свет рассеивается в нижних слоях атмосферы, мешая смотреть на звёздное небо и влияя на биоритмы некоторых живых существ. Иногда это явление также называют световым смогом. Основными источниками светового загрязнения являются крупные города и промышленные комплексы. Иногда источников света настолько много, что над городами образуются световые купола.
Ученые обнаружили, что более широкое использование светоизлучающих диодов (LED) и других видов освещения делает ночное небо ярче с поразительной скоростью. Неразборчивое использование внешнего освещения, уличной иллюминации, рекламы и освещенных спортивных объектов сильно затемняет звёзды.
В 2016 году астрономы сообщили, что Млечный Путь больше не виден трети человечества, и с тех пор световое загрязнение значительно ухудшилось. По некоторым оценкам, с его нынешними темпами большинство основных созвездий будут неразборчивы через 20 лет.
Исследование физика Кристофера Киба из Немецкого центра наук о земле показало, что световое загрязнение уже приводит к тому, что ночное небо становится светлее примерно на 10% в год, и это увеличение угрожает уничтожить видимость всех звезд, кроме самых ярких, за поколение. Ребенок, родившийся там, где сегодня ночью видно 250 звезд, к тому времени, когда ему исполнится 18, сможет видеть только около 100.
«Ночное небо — это часть нашей окружающей среды, и было бы большим лишением, если бы следующее поколение никогда не увидело его», — рассказал The Guardian астроном Мартин Рис.
Мартин Рис пытается добиться хоть каких-то действий от правительства Великобритании, чтобы остановить световое загрязнение. парламентская группа, в которую он входит, призвала даже назначить министра по темному небу, создать спецкомиссию, установить строгие стандарты плотности и направления освещения.
Астрономы уверены, что внесение лишь незначительного количества изменений в освещение могло бы привести к значительному улучшению. Например, можно направлять наружные светильники только вниз, ограничивать их яркость и устанавливать не преимущественно сине-белые фонари, а источники света с красными и оранжевыми компонентами.
Но даже такие мелочи в большинстве случаев не принимаются во внимание. Всё потому, что световое загрязнение всё еще не воспринимается общественностью как угроза, даже несмотря на то, что имеет и серьёзные экологические последствия.
Например, морские черепахи и перелетные птицы ориентируются по лунному свету. Световое загрязнение заставляет их путаться и сбиваться с пути. Насекомые, основной источник пищи для птиц и других животных, притягиваются искусственным освещением и немедленно погибают при контакте с обжигающими фонарями.
Ученые также говорят, что яркий светодиодный свет вреден и для человека, так как красный или ближний инфракрасный свет (которого нет в светодиодах) стимулирует различные процессы, такие как выработку мелатонина или снижение уровня сахара в крови.
«С появлением люминесцентного освещения и более поздних светодиодов эта часть спектра была удалена из искусственного освещения, и я думаю, что это играет определенную роль в волнах ожирения и росте случаев диабета, которые мы наблюдаем сегодня», — считает профессор Роберт Фосбери из Института офтальмологии Университетского колледжа Лондона.
Кроме того, избыточное искусственное освещение может нарушать естественный цикл и приводить к бессоннице, депрессии и ослаблению иммунитета.
По разным оценкам, сейчас в зоне светового загрязнения находится почти четверть поверхности планеты. С каждым годом эта территория становится шире. По расчетам, около 80% населения планеты живёт с засвеченным небом, а в США и Европе 99% жителей не видят большей части звёзд.
Самые «засвеченные» места мира — это Сингапур, Кувейт, Катар и ОАЭ. Меньше всего ночного света у жителей республики Чад, ЦАР, Мадагаскара, Гвинеи и Сомали.
В России, несмотря на огромную территорию, около 65% жителей живут в условиях светового загрязнения. В основном, это население больших городов. При этом на 62% территории нашей страны можно увидеть чистое звёздное небо, не загрязнённое светом больших городов.
Ещё одна проблема современного звёздного неба в том, что в околоземном пространстве стало много спутников, в том числе коммерческих. Так, астрономы утверждают, что многочисленные аппараты Starlink на околоземной орбите отражают полосы солнечного света, что пагубно влияет на астрономические фотографии. А это, в свою очередь, мешает поиску опасных космических тел. По предварительным подсчетам, спутники Starlink уже испортили около 20% снимков.
Ранее «Блокнот» рассказал о том, что после атаки дронов в России вновь заговорили об отключении GPS, а также о том, можно ли спастись от вражеского беспилотника.