Ученые: звёзды могут стать невидимыми в ближайшие 20 летУченые: звёзды могут стать невидимыми в ближайшие 20 лет Ученые: звёзды могут стать невидимыми в ближайшие 20 летУченые: звёзды могут стать невидимыми в ближайшие 20 лет Ученые: звёзды могут стать невидимыми в ближайшие 20 летУченые: звёзды могут стать невидимыми в ближайшие 20 лет

Ученые: звёзды могут стать невидимыми в ближайшие 20 лет

ЗемляПрокомментируйте новость
Ученые: звёзды могут стать невидимыми в ближайшие 20 лет

Ребенок, родившийся там, где сегодня ночью видно 250 звезд, к тому времени, когда ему исполнится 18, сможет видеть только около 100.

Звезды могут стать невидимыми в ближайшие 20 лет из-за так называемого светового загрязнения — с каждым годом оно всё больше и больше осветляет ночное небо. Млечный Путь виден уже не так ярко, а число видимых человеческим глазом звёзд стремительно сокращается. Кроме того, обзору мешают и другие объекты на небе — например, коммерческие спутники.

Световое загрязнение или засветка возникает, когда небо засвечено искусственным источниками освещения. Их свет рассеивается в нижних слоях атмосферы, мешая смотреть на звёздное небо и влияя на биоритмы некоторых живых существ. Иногда это явление также называют световым смогом. Основными источниками светового загрязнения являются крупные города и промышленные комплексы. Иногда источников света настолько много, что над городами образуются световые купола.

Ученые обнаружили, что более широкое использование светоизлучающих диодов (LED) и других видов освещения делает ночное небо ярче с поразительной скоростью. Неразборчивое использование внешнего освещения, уличной иллюминации, рекламы и освещенных спортивных объектов сильно затемняет звёзды.

Ученые: звёзды могут стать невидимыми в ближайшие 20 лет
Иллюстрация: "Блокнот"

В 2016 году астрономы сообщили, что Млечный Путь больше не виден трети человечества, и с тех пор световое загрязнение значительно ухудшилось. По некоторым оценкам, с его нынешними темпами большинство основных созвездий будут неразборчивы через 20 лет.

Исследование физика Кристофера Киба из Немецкого центра наук о земле показало, что световое загрязнение уже приводит к тому, что ночное небо становится светлее примерно на 10% в год, и это увеличение угрожает уничтожить видимость всех звезд, кроме самых ярких, за поколение. Ребенок, родившийся там, где сегодня ночью видно 250 звезд, к тому времени, когда ему исполнится 18, сможет видеть только около 100.

«Ночное небо — это часть нашей окружающей среды, и было бы большим лишением, если бы следующее поколение никогда не увидело его», — рассказал The Guardian астроном Мартин Рис.

Ученые: звёзды могут стать невидимыми в ближайшие 20 лет
Иллюстрация: "Блокнот"

Мартин Рис пытается добиться хоть каких-то действий от правительства Великобритании, чтобы остановить световое загрязнение. парламентская группа, в которую он входит, призвала даже назначить министра по темному небу, создать спецкомиссию, установить строгие стандарты плотности и направления освещения.

Астрономы уверены, что внесение лишь незначительного количества изменений в освещение могло бы привести к значительному улучшению. Например, можно направлять наружные светильники только вниз, ограничивать их яркость и устанавливать не преимущественно сине-белые фонари, а источники света с красными и оранжевыми компонентами.

Но даже такие мелочи в большинстве случаев не принимаются во внимание. Всё потому, что световое загрязнение всё еще не воспринимается общественностью как угроза, даже несмотря на то, что имеет и серьёзные экологические последствия.

Ученые: звёзды могут стать невидимыми в ближайшие 20 лет
Иллюстрация: "Блокнот"

Например, морские черепахи и перелетные птицы ориентируются по лунному свету. Световое загрязнение заставляет их путаться и сбиваться с пути. Насекомые, основной источник пищи для птиц и других животных, притягиваются искусственным освещением и немедленно погибают при контакте с обжигающими фонарями.

Ученые также говорят, что яркий светодиодный свет вреден и для человека, так как красный или ближний инфракрасный свет (которого нет в светодиодах) стимулирует различные процессы, такие как выработку мелатонина или снижение уровня сахара в крови.

«С появлением люминесцентного освещения и более поздних светодиодов эта часть спектра была удалена из искусственного освещения, и я думаю, что это играет определенную роль в волнах ожирения и росте случаев диабета, которые мы наблюдаем сегодня», — считает профессор Роберт Фосбери из Института офтальмологии Университетского колледжа Лондона.

Кроме того, избыточное искусственное освещение может нарушать естественный цикл и приводить к бессоннице, депрессии и ослаблению иммунитета.

Ученые: звёзды могут стать невидимыми в ближайшие 20 лет
Photo by Manson Yim on Unsplash

По разным оценкам, сейчас в зоне светового загрязнения находится почти четверть поверхности планеты. С каждым годом эта территория становится шире. По расчетам, около 80% населения планеты живёт с засвеченным небом, а в США и Европе 99% жителей не видят большей части звёзд.

Самые «засвеченные» места мира — это Сингапур, Кувейт, Катар и ОАЭ. Меньше всего ночного света у жителей республики Чад, ЦАР, Мадагаскара, Гвинеи и Сомали.

В России, несмотря на огромную территорию, около 65% жителей живут в условиях светового загрязнения. В основном, это население больших городов. При этом на 62% территории нашей страны можно увидеть чистое звёздное небо, не загрязнённое светом больших городов.

Ученые: звёзды могут стать невидимыми в ближайшие 20 лет
Спутники вокруг Земли. Фото: pixabay.com

Ещё одна проблема современного звёздного неба в том, что в околоземном пространстве стало много спутников, в том числе коммерческих. Так, астрономы утверждают, что многочисленные аппараты Starlink на околоземной орбите отражают полосы солнечного света, что пагубно влияет на астрономические фотографии. А это, в свою очередь, мешает поиску опасных космических тел. По предварительным подсчетам, спутники Starlink уже испортили около 20% снимков.

Ранее «Блокнот» рассказал о том, что после атаки дронов в России вновь заговорили об отключении GPS, а также о том, можно ли спастись от вражеского беспилотника.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Германия считает основной версию о причастности Украины к подрыву российских газопроводов «Северный поток»

В МИРЕ

На «украинский след» указывают детали, касающиеся частной яхты «Андромеда», которая фигурирует в официальном расследовании Германии.

«Наш любимый дорогой». Граждане поздравят президента ударным трудом и видеороликами

Актуальный вопрос

День рождения Владимира Путина уже давно стал поводом, чтобы показать свою лояльность, а также презентовать свои амбиции по освоению бюджетных денег.

«Свои да наши». Кто и сколько получил из президентского фонда на патриотические инициативы

Актуальный вопрос

Некоторые инициативы вызвали вопросы и недоумение у граждан и творческой публики.

Не прошло и недели! Зеленский помянул жертв Бабьего Яра после чествования нациста в Канаде

В МИРЕ

Зеленский, громче всех хлопавший своему земляку-эсэсовцу несколько ней назад, в отличие от канадских политиков никак не прокомментировал этот инцидент.

Штаты засыхают и раскалываются: на юго-западе США появились гигантские трещины

Земля

Ситуацию усугубляет глобальное потепление и изменения климата.

Ресторатор или уличный гладиатор: почему драки сопровождают кисловодского бизнесмена Левона Шахназарова

Криминал

История с избитым клиентом в элитном ресторане «Комбинат» получила продолжение.