Смертность пациентов с COVID-19, попавших на ИВЛ, в России составляет более 75%.
«Подключен к ИВЛ» – эта фраза, которая в период пандемии коронавируса стала звучать все чаще, воспринимается практически как приговор. И этому есть причина. В России смертность пациентов с COVID-19, попавших на ИВЛ, составляет 75%. Кто входит в число 25% счастливчиков? Как пишут сегодня, 9 ноября, «Известия», ученые из Башкирского государственного медуниверситета (БГМУ) исследователи выделили ключевые факторы, которые являются предвестниками летального исхода. Также исследователи выделили показатели, по которым можно давать хороший прогноз.
Исследование строилось с учетом следующих данных: оценка по шкале SOFA для определения степени полиорганной недостаточности (дисфункции основных систем организма - дыхательной, коагуляционной, печеночной, сердечно-сосудистой, неврологической, почечной), соотношение числа нейтрофилов к лимфоцитам (говорит об очаге воспаления) и количество провоспалительных цитокинов (говорит о цитокиновом шторме). Если все три фактора имеют высокие показатели, то шансы на жизнь минимальны, пришли к выводу ученые.
Ученые наблюдали за 200 пациентами, которые болели коронавирусом в тяжелой форме. Больные были помещены в реанимационные отделения в нескольких городских клинических больницах Уфы. Всех наблюдаемых поделили на две группы: в первую вошли кислород-зависимые пациенты, подключенные к ИВЛ, во вторую – тяжелые, но не нуждающиеся во внешней поддержке.
95% больных, которые входили в обе группы, имели сопутствующие онкологические заболевания, проблемы с сердечно-сосудистой и эндокринной системами. Правда, как заявили авторы исследования, сочетания болезней не имели большого значения в развитии смертельного исхода. Гораздо важнее оказались для определения шансов на жизнь или смерть стаж, то есть сколько лет пациент болел сопутствующими заболеваниями, и степень их компенсации.
«Всем пациентам проводился постоянный мониторинг основных жизненных показателей сердечной деятельности (ЭКГ и ЧСС), измерялась частота дыхательных движений, артериальное давление, сатурация. Ежедневно проводился клинический анализ крови», — цитирует издание заместителя главврача по хирургической помощи клиники БГМУ Ильдара Галимова.
Как пояснил Галимов, все пациенты, которых необходимо было подключить к ИВЛ, оказались старше 65 лет. У них была больше площадь поражения легких в виде инфильтрации и уплотнения ткани («матовое стекло»).
Примечательно, что большинство умерших - мужчины. У погибших были более высокие баллы по шкале SOFA, значения отношения числа нейтрофилов к лимфоцитам и содержания маркеров воспаления интерлейкин-6 (ИЛ-6) в крови, подчеркнул заместитель главного врача.
«У больных COVID-19 наблюдается значительное снижение числа лимфоцитов в крови — главных клеток иммунной системы. Количество нейтрофилов же увеличивается — эти клетки удаляют разрушенные легочные ткани. Поэтому у зараженных COVID-19 обычно наблюдается снижение количества лимфоцитов на фоне увеличения количества нейтрофилов. Интерлейкин-6 представляет собой провоспалительный цитокин. Увеличение количества этих молекул приводит к так называемому цитокиновому шторму, когда человек страдает от излишне мощной реакции иммунной системы, которая может привести к смерти человека», - объяснил ученый.
Именно поэтому ученые и посчитали эти три фактора важными для прогноза выживаемости на ИВЛ. Исследователи предупредили, что если в течение трех суток у пациента не просматривается положительная динамика, то это должно насторожить лечащих врачей. В то же время ученые не скрывают, что выживание больного COVID-19 имеет более сложный алгоритм.
«Если говорить метафорично, исследованные параметры указывают на вероятность смерти намного точнее, чем подбрасывание монетки», - уверена доктор медицинских наук Светлана Хайбуллина.
Ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии МГУ им. М.В. Ломоносова Роман Зиновкин подтвердил связь названных башкирскими учеными факторов и смертности. При этом Зиновкин обратил внимание на другой вопрос, на который у науки пока нет точного ответа.
«Единственное, чему пока сложно дать точное объяснение, — это повышенная смертность мужчин с COVID-19», — пояснил эксперт.
Действительно, ранее и другие медики обращали внимание на то, что мужчину заражаются коронавирусом чаще женщин. У популярного телеведущего -врача есть Александр Мясникова есть своя версия на этот счет.
В частности, Мясников «винит» во всем ангиотензинпревращающие рецепторы, которые расположены в легких и служат «воротами» для коронавируса. У мужчин таких рецепторов больше, чем у женщин, потому и заражаются они легче, и пневмония на фоне COVID-19 у сильного пола развивается чаще, объяснил врач.
Врач-аллерголог - иммунолог Владимир Болибок объясняет высокую смертность среди мужчин от короны особенностью гормональной системы.
«Связано это с действиями гормонов, у женщин эстрогена, у мужчин тестостерона, которые влияют на клетки иммунной системы. У мужчин уровень выработки антител несколько ниже», — цитирует Ura.ru комментарий Болибока.
Уместно напомнить, что согласно данным Bloomberg, в Нью-Йорке и его пригородах среди пациентов с COVID-19, подключенных к ИВЛ, 88% погибли. Издание ссылалось на исследование, опубликованное в «Журнале американской медицинской ассоциации» (Journal of the American Medical Association).