23 июня – День рождения Анны Ахматовой

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
23 июня – День рождения Анны Ахматовой

Анна Ахматова внесла значительный вклад не только в советскую, но и мировую литературу.

Также 23 июня День балалайки, День рождения пишущей машинки, Международный день вдов и День памяти святителя Вассиана, епископа Лавдийского, а также в этот день в 1845 году в России принят Манифест, ограничивающий возможности получения дворянства за заслуги, а в 1941 году совместным постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) создана Ставка Главного Командования Вооруженных Сил СССР.

Подробнее поговорим о родившейся в этот день выдающейся поэтессе Анне Ахматовой (1889-1966). Анна Андреевна Ахматова — русская поэтесса Серебряного века, одна из наиболее значимых фигур русской литературы XX века, дважды была номинирована на Нобелевскую премию по литературе.

Ставшая классиком русской поэзии, Ахматова подвергалась замалчиванию, цензуре и преследованиям (постановление ЦК ВКП(б) 1946 года не было отменено при ее жизни), многие произведения не были опубликованы на родине не только при жизни автора, но и более двух десятилетий после ее смерти. В то же время имя Ахматовой еще при жизни окружала слава среди почитателей поэзии как в СССР, так и в эмиграции.

Одно из наиболее значительных произведений Ахматовой — поэма «Реквием», в которой отражено горе жен и матерей «врагов народа». Первые две главы поэмы были написаны в 1934—1935 годах, 3—7-я главы — в 1936—1943 годах, остальные — дорабатывались на протяжении будущих двадцати лет, когда саму Ахматову исключили из Союза писателей СССР. Сама поэма долгое время не публиковалась, выходила в самиздате, в свет она вышла только в середине 1980-х.

Детство

Анна родилась в одесском районе Большой Фонтан в семье потомственного дворянина, инженера-механика флота в отставке А. А. Горенко, ставшего после переезда в столицу коллежским асессором, чиновником для особых поручений Госконтроля. Она была третьей из шести детей. Ее мать, Инна Эразмовна Стогова, состояла в отдаленном родстве с Анной Буниной: в одной своей черновой записи Анна Ахматова записала: «…В семье никто, сколько глаз видит кругом, стихи не писал, только первая русская поэтесса Анна Бунина была теткой моего деда Эразма Ивановича Стогова…».

В 1890 году семья переехала сначала в Павловск, а затем в Царское Село, где в 1899 году Анна стала ученицей Мариинской женской гимназии. Лето она проводила под Севастополем, где, по ее собственным словам: «получила прозвище «дикая девочка», потому что ходила босиком, бродила без шляпы и т.д., бросалась с лодки в открытое море, купалась во время шторма, и загорала до того, что сходила кожа, и всем этим шокировала провинциальных севастопольских барышень».

Вспоминая детство, Ахматова писала: «Мои первые воспоминания — царскосельские: зеленое, сырое великолепие парков, выгон, куда меня водила няня, ипподром, где скакали маленькие пестрые лошадки, старый вокзал и нечто другое, что вошло впоследствии в «Царскосельскую оду». Каждое лето я проводила под Севастополем, на берегу Стрелецкой бухты, и там подружилась с морем. Самое сильное впечатление этих лет — древний Херсонес, около которого мы жили».

Ахматова вспоминала, что училась читать по азбуке Льва Толстого. В пять лет, слушая, как учительница занималась со старшими детьми, она научилась говорить по-французски.

В Петербурге будущая поэтесса застала «краешек эпохи», в которой жил Пушкин; при этом запомнился ей и Петербург «дотрамвайный, лошадиный, конный, коночный, грохочущий и скрежещущий, завешанный с ног до головы вывесками». Как писал Н. Струве, «Последняя великая представительница великой русской дворянской культуры, Анна Ахматова в себя всю эту культуру вобрала и претворила в музыку».

Творчество

Свои первые стихотворения Анна опубликовала в 1911 году («Новая жизнь», «Gaudeamus», «Аполлон», «Русская мысль»). В молодости примыкала к акмеистам (сборники «Вечер», 1912, «Четки», 1914). Характерными чертами творчества Ахматовой можно назвать верность нравственным основам бытия, тонкое понимание психологии чувства, осмысление общенародных трагедий XX века, сопряженное с личными переживаниями, тяготение к классическому стилю поэтического языка.

Автобиографическая поэма «Реквием» — одно из первых поэтических произведений, посвященных жертвам репрессий середины 1930-х годов. «Поэма без героя» (1940—1962, относительно полный текст впервые опубликован в СССР в 1976) отражает взгляд Ахматовой на современную ей эпоху, от Серебряного века до Второй мировой войны. Поэма имеет выдающееся значение как образец современной поэзии и уникальное историческое полотно.

Кроме поэтических произведений перу Ахматовой принадлежат статьи о творчестве А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова, воспоминания о современниках. Начиная с 1922 года, книги Анны Ахматовой подвергались цензурной правке. В настоящее время стихи Ахматовой переведены на многие языки мира.

Интересные факты из биографии

В 1910 году Анна Ахматова вышла замуж за поэта Николая Гумилева, венчалась в Николаевской церкви села Никольская слободка, в предместье города Киева.

В 1910—1912 Ахматова дважды была в Париже, вместе с мужем Николаем Гумилевым путешествовала по Италии. Впечатления от этих поездок, от знакомства в Париже с Амедео Модильяни оказали заметное влияние на творчество поэтессы.

С 1923 по 1934 Ахматова практически не печаталась. По свидетельству Л. К. Чуковской («Записки об Анне Ахматовой») многие стихотворения тех лет были утеряны в переездах и во время эвакуации. Сама Ахматова в заметке «Коротко о себе» в 1965 году писала: «С середины 20-х годов мои новые стихи почти перестали печатать, а старые — перепечатывать».

В 1938 году был арестован и приговорен к 5 годам исправительно-трудовых лагерей сын Ахматовой - Лев Гумилев.

В 1941 Ахматова встретила войну в Ленинграде. 28 сентября по настоянию врачей она была эвакуирована сначала в Москву, затем в Чистополь, недалеко от Казани, оттуда через Казань в Ташкент. В Ташкенте вышел сборник ее стихотворений. В 1944 году Анна Ахматова в числе первых вернулась из эвакуации в Ленинград.

В 1946 году было опубликовано  Постановление Оргбюро ЦК ВКП(б) о журналах «Звезда» и «Ленинград», в котором резкой критике подвергалось творчество Анны Ахматовой и Михаила Зощенко. Оба они были исключены из Союза советских писателей.

В 1949 году сын Ахматовой Лев Гумилев был приговорен к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. В течение всех лет ареста сына Анна Ахматова не оставляла попыток вызволить его. Возможно, попыткой продемонстрировать лояльность советской власти явилось создание цикла стихов «Слава миру!» (1950).

В 1955 году, когда стихи Ахматовой снова стали появляться в печати, Литфонд предоставил ей маленький домик в поселке Комарово на улице Осипенко, который она называла «Будкой». Дача стала центром притяжения творческой интеллигенции. Здесь бывали Дмитрий Лихачев, Лидия Чуковская, Фаина Раневская, Натан Альтман, Александр Прокофьев, Марк Эрмлер и многие другие. Приезжали и молодые поэты: Анатолий Найман, Евгений Рейн, Дмитрий Бобышев, Иосиф Бродский.

5 марта 1966 года Анна Ахматова  умерла в возрасте 76 лет от сердечной недостаточности в санатории «Подмосковье» в Домодедове. 7 марта по Всесоюзному радио передали сообщение о смерти выдающейся поэтессы Анны Ахматовой.

Анна Ахматова внесла значительный вклад не только в советскую, но и мировую литературу. О себе она говорила, что никогда не прекращала писать. Для нее стихи были связью со временем, новой жизнью народа.

Прогноз погоды: где в России следует готовиться к резкому приходу зимы

«Путин победит на выборах в Германии». Anti-Spiegel: за президента России проголосует 41% немцев

Подоляка раскрыл, что стало самой «ужасной новостью» в Киеве. И это не «Орешник»

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Прогноз погоды: где в России следует готовиться к резкому приходу зимы

ОБЩЕСТВО

Прогноз погоды: где в России следует готовиться к резкому приходу зимы.

В НАТО призывают первыми ударить по России. Как мы ответим

В МИРЕ

В альянсе заявили, что не исключен даже упреждающий удар.

Карма Суперджета. Пилот рассказал всю правду о проблемах российского самолета

Происшествия

Очередная катастрофа с лайнером в Анталии вновь подняла вопросы о его безопасности.

Подоляка раскрыл, что стало самой «ужасной новостью» в Киеве. И это не «Орешник»

В МИРЕ

Больше всего киевский режим боится, что украинцы способны открыть глаза и увидеть происходящее, сравнивая Россию и Украину.

Украинские боевики бегут из Часова Яра, оставляя после себя "стихийные морги"

В МИРЕ

По приказу командования часть тел погибших товарищей всушники стаскивают в ямы, которые "прикапывают" экскаваторы, а когда торопятся, то просто взрывают.

Пир во время чумы? Нужны ли корпоративы пока идет СВО

ОБЩЕСТВО

Количество корпоративов в России растет, говорят организаторы мероприятий