Опрос проводился среди медиков, которые работают с пациентами с COVID-19.
Публикуемые официальной статистикой данные по коронавирусу слишком занижены. Такое мнение высказали российские медики в ходе опроса, проводимого социологами «Левада-центра» и Фонда общественного мнения (ФОМ). И такой позиции придерживаются 60% опрошенных ESOMAR Got Talent, который проводит исследовательская организация ESOMAR. В основном опрашивались врачи (502 человека), которые работают с ковидными пациентами.
В частности, 49% считают заниженной статистику по заболевшим, 47% - по количеству умерших, 54% вообще выразили сомнения по поводу отчетов по заболеваемости COVID-19. Но нашлись и те, кто посчитал цифры наоборот завышенными (до 11% респондентов). В правдивость информации о заразившихся верят только 23%, а в достоверность данных по погибшим 21%.
Также социологи попросили оценить действия государства по борьбе с пандемией. 64% заявили, что власти делают все возможное в вопросе оснащения медучреждений и выявлении инфицированных, оговариваясь при этом, что могли бы сделать и больше. 29% придерживаются мнения, что сделано все необходимое. В то же время 44% считают, что государство не сделало ничего, чтобы нагрузка на медперсонал была адекватной.
Эксперты ФОМ отмечают снижение уровня доверия к информации по коронавирусу не только у медиков, но и у россиян. Так, по данным фонда, в апреле статистическим данным доверяли 59-58%, то в конце июня эта цифра упала до 47%.
Социолог «Левада-центра» Ольга Караева утверждает, что недоверие пронизывает всю систему здравоохранения. Россияне не доверяют медикам, медики не доверяют коллегам и перепроверяю диагнозы, отмечает эксперт. Она обращает внимание на то, что более категоричны в своих оценках те врачи, которые работают непосредственно в «красной зоне». Более того, ни для одного медика не секрет, как вообще составляется отчетность и что это такое.
Но социологи, представляя свой отчет, все же оговариваются. Они не скрывают, что оценка респондентами ситуации исключительно основана на личном опыте, так как врачи редко осведомлены о происходящем за пределами медучреждения, в котором они работают. Социологи даже не исключили и фактор нагрузки. Так, аналитик Фонда Ирина Осипова пояснила, что врачи делают выводы на основе того, с чем сами сталкиваются, а сталкиваются они с увеличением нагрузки, переводом в «красную зону». «Это плохо соотносится с отчетами», отсюда и недоверие, отметила Осипова.
Обращает на себя и сама система подсчета. Она отличается от европейской. В частности, если человек с диабетом умирает от коронавируса, то в заключении пишут, что умер от диабета.
Депутат Госдумы Алексей Куринный пояснил изданию, что лечащие врачи сталкиваются с расхождениями. «Они видят высокую смертность в тех же ковидных стационарах и данные по тем диагнозам, которые получаются после заключений Роспотребнадзора и патолого-анатомических заключений, попадающих в статистику», пояснил изданию хирург Куринный.
Также депутат рассказал о колоссальных нагрузках, которые в регионах испытывает медперсонал. К примеру, в Ульяновской области каждый пятый заболевший – медик, уточнил он.
Любой практикующий врач имеет опыт манипулирования статистикой, уверен политолог Глеб Кузнецов. Начиная с первого курса любого медвуза студентов учат, что «история болезни пишется для прокурора», говорит политолог, обращая внимание на то, что врачи по всему миру не доверяют медстатистике. Он считает проблемой то, что каждое ведомство ведет свою статистику, откуда и возникает разночтение и, соответственно, недоверие.
К слову сказать, "Левада-центр", который в России является "иностранным агентом" проводит опросы на злободневные темы. Так, в ноябре 2019 года его социологи провели опрос по настроению россиян, который выявил, что большинство хочет перемен в стране. А известный политолог и преподаватель ВШЭ Олег Матвейчев пояснил "Взгляду", что "Левада" - это не социология, а манипуляция.