«Даже уволить нормально не смогли». Как воронежские власти вляпались в федеральный скандал с отставкой опального худрука

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
“Даже уволить нормально не смогли”. Как воронежские власти вляпались в федеральный скандал с отставкой опального худрука

Среди потенциальных преемников Бычкова собеседники «Блокнота» называют нескольких нынешних работников и актёров театра, которые «слабо скрывают свою лояльность властям».

В нелепый и очень громкий скандал на ровном месте вляпались власти Воронежской области. Они в разгар юбилейного сезона отправили в отставку местную легенду – основателя и худрука Камерного театра Михаила Бычкова. Причиной назвали его высказывание против СВО полуторагодичной давности.

Увольнение было сработано настолько коряво и поспешно, что о нем начали писать даже федеральные деловые СМИ, а сам Бычков стал кем-то вроде мученика. При этом в регионе поговаривают, что реальной причиной отставки могла стать не политическая позиция худрука, а личные счёты. Бычков, при всей своей нетерпеливости и личной конфликтности, был одним из любимчиков экс-губернатора Алексея Гордеева, из тени которого уже шестой год старается выйти нынешний глава региона Александр Гусев. Однако там, где федеральный политик Гордеев и федерально известный худрук Бычков находили силы, чтобы терпеть друг друга, местечковый политик Гусев и его починенные действовали максимально разрушительно.

Что случилось

Отставка Михаила Бычкова с должности худрука воронежского Камерного театра была официально оформлена 21 ноября «по решению учредителя» – то есть министерства культуры Воронежской области. Первые несколько часов министр Мария Мазур никак не комментировала происходящее, хотя самый настоящий ор в публичном пространстве уже стоял. Дело в том, что Бычкова уволили в разгар юбилейного 30-го сезона основанного им театра – самого популярного и дорогого в городе. А сам худрук еще с февраля прошлого года имеет репутацию местного фрондёра и даже оппозиционера. Бычков был в числе театральных руководителей, 26 февраля 2022 года опубликовавших открытое письмо с призывом прекратить СВО. Все подписанты тут же были, естественно, записаны в неблагонадежные. Но тем, кому удалось удержаться при должностях в первое время, казалось бы, оргвыводы больше не грозили. Бычков был исключением – на его отставке всё время СВО настаивала местная патриотическая общественность.

Скандал быстро попал в СМИ, которые завалили правительство области вопросами о судьбе худрука. Ситуация оказалась настолько горячей, что стала первым серьезным испытанием для только что назначенного вице-губернатора по внутренней политике Дмитрия Маслова и его помощников. Они это испытание с треском провалили. Сначала какие-то анонимные «источники в правительстве» довольно стыдливо рассказывали, что мол, худрук «так и не изменил» свою позицию по поводу СВО, и потому «её приняли, но решили расстаться». То есть прямо называли увольнение политическим.

Михаил Бычков с “Золотой маской”. Фото: wikipedia

Примечательно, что после того «письма худруков» Бычков больше никогда впрямую и публично не критиковал СВО – все его стрелы запускались в сторону несовершенства родной отрасли. Например, главного российского театрального фестиваля «Золотая маска». Тем не менее. момент для отставки был выбран настолько неудачно, что на уши встала и труппа театра. Три актрисы в знак протеста уволились из него, а ведущий актер Камиль Тукаев зачитал со сцены после спектакля «Антигона» позицию коллектива, где отставка названа «болезненным ударом, шоком и катастрофой». Тут же поклонники театра запустили петицию в сети с требованием вернуть Бычкова. К моменту публикации она уже набрала 5 тысяч подписей.

Реакция властей

Областные чиновники, тем временем, продолжили усугублять провал. Источник «Блокнота», знакомый с работой минкульта региона, говорит что иного выхода у них и не было. «Та же Мазур не была в восторге от необходимости увольнять Бычкова. Но ей поставили вопрос ребром – или разбираешься с Бычковым и театром или пишешь заявление и за тебя это сделает кто-то другой. Но если уволить худрука было делом техники, пусть и топорной. То вот разобраться с театром уже не получилось совсем», – объясняет он. От имени Мазур в официальном https://t.me/kultura_vrn/8663 телеграм-канале минкульта через несколько дней после отставки вышло заявление, которое противоречило само себе. С одной стороны, там утверждается что Бычков выступив против СВО пошёл против политики государства (с этим сложно спорить). С другой, по мнению автора обращения Мазур, он при этом жил «в мире без СВО». Смысл выступления чиновницы сводился к тому, что нельзя критиковать государство, будучи бюджетником.

Министр культуры Воронежской области Мария Мазур

Заодно автор обращения Мазур “наехал” на коллектив – мол, что вы выступаете, вам же сам Бычков “просто ждет когда театр начнет новую главу”. После такого заявления историю подхватили даже федеральные деловые СМИ – например, РБК. При этом, в очередной раз, медийные ресурсы подконтрольные региону, оказались просто несопоставимы с “конкурирующими” – от федеральных до вовсе иностранных. Кто оказался в итоге виноватым в этой ситуации – очевидно.

Вряд ли могло быть по-другому. Михаил Бычков при всей своей политической противоречивости – один из самых известных воронежцев в России. 66-летний худрук с нуля создал театр в неспокойном 1993 году, и 20 лет содержал самый популярный и известный театр города в арендованном помещении ДК Железнодорожников. Только в 2014-м году, при поддержке тогдашнего губернатора и большого любителя культуры Алексея Гордеева, театр переехал в собственное здание. Бычков руководил и крупнейшим «гордеевским» культурным проектом – был с 2012 по 2022 годы худруком международного Платоновского фестиваля, ежегодно проводившегося в Воронеже. Кроме того, Михаил Бычков – один из немногих воронежцев, кавалеров ордена «За заслуги перед Отечеством II степени». Из действующих первых лиц города и области его нет ни у кого.

Через театр во времена «расцвета Гордеева» проходили сотни миллионов рублей, а Бычков при этом «лез в каждый угол», особенно во время строительства новых зданий театра. «Но при этом к его рукам не “прилипло» ни копейки. Один из самых экономически успешных театров страны, за который люди голосовали рублём покупая весьма недешевые билеты на спектакли. И при этом худрук не олигарх. Сходите поищите в стране еще один такой же! Поэтому так долго и не могли найти повод для его отставки – коррупции у Бычкова не было. Пришлось увольнять типа ни за что”, – рассказывает «Блокноту» источник, хорошо знакомый с бухгалтерией Камерного театра и самого Бычкова.

Михаил Бычков и Алексей Гордеев

В результате, помимо версии с расплатой за выступление полуторагодичной давности, в Воронеже обсуждается и мотив банального личного сведения счетов со стороны действующего губернатора Александра Гусева со своим предшественником Гордеевым. Мол, самый невзрачный из замов Гордеева, став в итоге его нежданным преемником, пытается всячески выйти из тени успешного предшественника. Но идет уже шестой год губернаторства Гусева, а сделать этого так и не получилось – их по-прежнему сравнивают, и по-прежнему не в пользу преемника. Возможность избавиться, наконец, от одного из символов «гордеевской» эпохи даже в ущерб собственной репутации могло оказаться для Гусева слишком заманчивой перспективой.

«Если уж решили увольнять Бычкова, то можно было бы сделать это мирно. 30-летие театра и 30-й сезон прекрасный повод чтобы поговорить про новые горизонты и творческую пенсию, ведь 66 лет – неслабый уже возраст. Даже к таким упрямым людям как Бычков можно было найти подход и подобрать синекуру. А если уж совсем не получалось – ну дотерпели бы хотя бы до новогодних праздников. Или даже до летних театральных каникул. Кривые руки и обеспечили такой жесткий пиар-провал», – резюмировал в беседе с «Блокнотом» внимательно следящий за Воронежской областью сотрудник полпредства президента в ЦФО.

Среди потенциальных преемников Бычкова собеседники «Блокнота» называют нескольких нынешних работников и актёров театра, которые «слабо скрывают свою лояльность властям». А также выходца из Камерного, руководителя воронежского частного Никитинского театра Бориса Алексеева. «Ему могут сказать: Борь, хватит считать копейки, вливайся вместе с труппой в Камерный и спасай его. В определенных политических границах. Не знаю уж насколько он это сможет сделать, но амбиции Алексеева и его желание перейти на новый уровень вполне могут заставить его “купиться» на такое предложение”, – предположил источник в правительстве Воронежской области.

Метки

«Простите, что я такой урод»: житель ЛНР ограбил и убил семейную пару, после чего под «солями» зарезал учительницу из Воронежа

«Наши парни – красавцы!»: ВСУ устроили массированную атаку на российские регионы

В Воронеже зумер ради забавы избил водителя автобуса

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Почему в истоках состояния Трампа лежит труд проституток, и откуда у президента США болезненная тяга к роскоши

В МИРЕ

Все дело в истории семьи, узнав которую, можно лучше понять, кем является президент США, и откуда у него такие деньги.

Разительно-поразительный контраст: Лавров изящно «утёр» крокодиловы слезы Запада о судьбе Украины

ПОЛИТИКА

Министр иностранных дел привел «магию» цифр жертв военных конфликтов на Украине и в Палестине.

Количество землетрясений в мире выросло на 112%: что это значит для России?

НАУКА

Ученые не исключают, что такая сейсмическая активность может быть предвестником мегаземлетрясения.

Набиуллин день: 14 февраля Центробанк готовится поднять ключевую ставку

ОБЩЕСТВО

«На сегодня основной аргумент в пользу повышения ставки — высокая инфляция», - отмечает эксперт.