Конец прекрасной эпохи отечественного кино: 6 лет без Станислава Говорухина

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Конец прекрасной эпохи отечественного кино: 6 лет без Станислава Говорухина

Говорухин известен как режиссер фильмов «Вертикаль» (0+), «Место встречи изменить нельзя» (12+), «Десять негритят» (12+) и многих других.

Подробнее поговорим о Станиславе Говорухине (1936-2018) -  советском и российском кинорежиссере, сценаристе, актере, кинопродюсере, политическом и общественном деятеле, народном артисте Российской Федерации, которого не стало 14 июня 2018 года, ровно 6 лет тому назад.

Вклад Станислава Говорухина в иконографию отечественного кино невозможно переоценить. Говорухин - режиссер романтической «Вертикали» (0+), приблатненного «Места встречи» (12+) и триллерных «Десяти негритят» (12+), а также фильмов «Робинзон Крузо» (6+), «В поисках капитана Гранта» (12+) и «Тома Сойера» (0+), сценарист «Пиратов ХХ века» (18+) и «Тайн мадам Вонг» (12+), яркий антигерой «Ассы» (16+).

Станислав Говорухин, 2015 год

Крепкий мастер экшена и строгий джентльмен с вечной трубкой, независимый от мнений и обстоятельств режиссер-ретроград, человек, серьезно относившийся к себе и полному опасностей миру — все это о Станиславе Говорухине, который был наделен не только не дюжим талантом, но и, по свидетельствам современников, удивительным чутьем конъюнктуры — сначала зрительской, а потом и вообще житейской.

Жизнь и творчество

Станислав Говорухин родился 29 марта 1936 года в городе Березники Молотовской области (ныне Пермский край). Родителями Станислава были донской казак Сергей Говорухин и портниха Прасковья Глазкова.

В 1958 Говорухин году окончил геологический факультет Казанского государственного университета имени В. И. Ульянова-Ленина и около года работал геологом Средне-Волжского геологоразведочного управления. В 1959—1961 годах он трудился редактором и ассистентом режиссера на Казанской студии телевидения.

Станислав Говорухин на съемках "Место встречи изменить нельзя" (12+)

В 1966 году Станислав Говорухин с отличием окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Якова Сегеля) и снял дипломную работу — фильм «Тетя Катя» (0+). До 1967 года Говорухин работал ассистентом режиссера, режиссером, кинорежиссером-постановщиком художественной кинематографии высшей категории на «Одесской киностудии художественных фильмов».

Первый полнометражный фильм «Вертикаль», снятый совместно Говорухиным с однокурсником Борисом Дуровым, стал одним из лидеров советского кинопроката за 1967 год, заняв десятое место среди отечественных картин (32,8 млн зрителей). В нем Владимир Высоцкий впервые выступил как автор музыки и стихов, что стало началом его карьеры как автора-исполнителя. В дальнейшем Высоцкий снялся еще в двух фильмах Говорухина: «Белый взрыв» (0+) и «Место встречи изменить нельзя», где исполнил одну из самых известных киноролей.

В 1979 году Говорухин также совместно с Дуровым написал сценарий фильма «Пираты XX века», который стал абсолютным лидером советского кинопроката, собрав 87,6 млн зрителей. Еще один остросюжетный фильм по сценарию Говорухина «Тайны мадам Вонг» занял шестое место по итогам 1986 года (30,1 млн зрителей), а его собственная экранизация триллера Агаты Кристи «Десять негритят» заняла седьмое место по итогам 1987 года при 33,2 млн зрителей.

Станислав Говорухин в фильме "Асса" (16+)

Станислав Говорухин снял множество художественных, художественно-публицистических и публицистических фильмов и написал более двадцати сценариев к фильмам, а также несколько книг. На его счету немало актерских работ в кино: генерал Александр Павлович Кутепов в фильме «Маршал революции» (1978, 0+), Крымов в «Ассе» (1987), писатель Сергей Сергеевич Попов в «Сукиных детях» (1990, 16+), комдив в «Анкор, еще анкор!» (1992, 16+), Зосима Петрович в фильме «Орел и решка» (1995, 16+) и многие другие.

В 1990 году Говорухин снял острый публицистический фильм о России в XX веке «Так жить нельзя» (16+), за который получил кинопремию «Ника». В 1992 году вышли его фильмы «Александр Солженицын» (16+) и «Россия, которую мы потеряли» (0+), которые отражали широкие антикоммунистические настроения того времени. В последнем Говорухин благосклонно оценивал Российскую империю.

«Мой лучший фильм – «Ворошиловский стрелок»» (18+), - признавался сам режиссер, имея в виду картину, снятую им в 1999 году, которая стала, по сути, визитной карточкой суровых девяностых.

Станислав Говорухин во время съемочного процесса

Говорухин был художественным руководителем киностудии «Вертикаль» киноконцерна «Мосфильм», с февраля 2016 года издававшего журнал «Военный».

Политическая и общественная деятельность

Станислав Говорухин никогда не вступал в КПСС, однако после перестройки стал одним из лидеров Демократической партии России (ДПР). В 1993 году Говорухин был избран депутатом Государственной думы от ДПР. На думских выборах 1995 года он создал «Блок Станислава Говорухина», набравший 0,99 % голосов. Блок в Думу не прошел, однако сам Говорухин был избран депутатом по одномандатному округу.

После октябрьских событий 1993 года Говорухин перешел на сторону левопатриотической оппозиции. В 1996 году он поддержал лидера КПРФ Геннадия Зюганова во втором туре президентских выборов. В 1999 году Говорухин был избран депутатом Госдумы третьего созыва от блока «Отечество — Вся Россия».

С Владимиром Путиным

19 февраля 2000 года Говорухин был зарегистрирован кандидатом в президенты Российской Федерации, на выборах занял восьмое место, набрав 0,44 % голосов избирателей.

В 2005 году Говорухин вступил в правящую партию «Единая Россия». На довыборах в Государственную думу в декабре 2005 года был в очередной раз избран депутатом, набрав 38,5 % голосов и одержав победу над своим конкурентом. С 2005 года до конца жизни Говорухин возглавлял Комитет по культуре.

27 января 2012 года в интервью Говорухин заявил, что «проблема» проведения Путина в президенты «будет решена в первом туре» и назвал распространяющуюся в интернете информацию о массовых фальсификациях на декабрьских думских выборах «чушью». 13 февраля в интервью Говорухин сказал, что кроме Путина не видит другого лидера, которому мог бы доверить страну.

Станислав Говорухин на съемках "Место встречи изменить нельзя" (12+)

В марте 2014 года Станислав Говорухин подписал Коллективное обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В. В. Путина на Украине и в Крыму. С июля 1996 по апрель 2018 года режиссер выступил соавтором 61 законодательной инициативы и поправки к проектам федеральных законов.

Станислав Говорухин скончался 14 июня 2018 года на 83-м году жизни в санатории Барвиха после продолжительной болезни.

Будучи многогранным художником, Говорухин побывал по обе стороны объектива: он был и актером, и режиссером, и сценаристом. Его режиссерские работы «Вертикаль, «Место встречи изменить нельзя», «Ворошиловский стрелок» и многие другие занимают почетное место в кинематографе нашей страны и до сих пор приковывают внимание зрителей к экранам.

Последние новости России на сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ


#Новости Блокнот Россия
#Новости России
#Блокнот новости России
#Новости России 14 июня 2024

Свое мнение о новостях России можно высказать в комментариях ниже

40-летняя певица Акула ждет первенца от известного композитора: уже назван пол малыша

«Группа крови на рукаве…»: 21 июня родился Виктор Цой 

«Тополиный пух, жара…»: в прокат вышла ностальгическая комедия «Тур с Иванушками» (16+)

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мигрант так сильно избивал свою беременную сожительницу из Краснодара, что та его бросила, но это не остановило насилие

РЕГИОНЫ

Женщина систематически получала удары в область головы и тела, установило следствие. В последний раз, когда изувер ворвался в квартиру, её госпитализировали

Экспорт оружия и обход санкций: что пишет западная пресса о визите Путина во Вьетнам

ПОЛИТИКА

Запад боится новых соглашений, особенно в военной и технологической сферах.