Многодетные семьи хотят освободить от налога на имущество. Но это вряд ли будет серьезным подспорьем

ОБЩЕСТВО8 комментариев
Многодетные семьи хотят освободить от налога на имущество. Но это вряд ли будет серьезным подспорьем

Правда, такая щедрость ненадолго, а только на 2019 год из-за коронавируса, и вряд ли это станет серьезным подспорьем для бюджета семей с детьми.

В Совете Федерации решили помочь многодетным семьям, освободив их от налога на имущество. Правда, не на совсем, а только за 2019 год из-за пандемии. Очевидно, сенаторы считают, что это должно существенно помочь российским семьям с детьми. По мнению экспертов, экономия вряд ли выйдет значительной, а сама инициатива выглядит популистской.

«Предлагается внести изменения в Налоговый кодекс РФ в части освобождения налогоплательщиков, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, от уплаты налога на имущество физических лиц за 2019 год», - такое предложение поступило от зампреда Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирины Рукавишниковой. Как пояснила сенатор ТАСС, вычет по имущественному налогу вообще-то уже у многодетных семей есть, но он маленький. Речь идет об уменьшении кадастровой стоимости жилого помещения на величину кадастровой стоимости 5 кв. м общей площади квартиры (ее части или комнаты) и 7 кв. м общей площади жилого дома (его части) в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка. Поскольку в нынешней ситуации семьи столкнулись с серьезными финансовыми проблемами из-за коронавируса, то отмена налога на имущество станет дополнительной поддержкой, считает Рукавишникова. Поскольку кадастровая стоимость поднялась, то это - чувствительный налог для многодетных семей, подчеркнула парламентарий. Она назвала эту меру антикризисной, которую необходимо принять так как многодетные семьи относятся к одной из самых уязвимых категорий граждан. Также парламентарий считает, что если и не удастся освободить от налогов, то можно хотя бы увеличить размер льготной площади, за которую не взыскивается налог.

Эксперты скептически отнеслись к данной инициативе. Так, доцент Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков сказал «Блокноту», что общая сумма, от выплаты которой предлагается освободить многодетные семьи, скорее всего будет незначительной.

«Ну какое имущество у многодетных семей? Хотя, с другой стороны, и даже это тоже хоть какая-то помощь», - отметил Крутаков. В то же время эксперт не исключил, что «многие условные олигархи легализуют свои семейства теперь», оговорившись, что тут все будет зависеть от размеров личного богатства и необходимости соблюдать непубличность.

По данным 2019 года, в России троих детей воспитывают 1 млн 233 тыс. семей, четверых детей — 233 тыс. семей, а от пяти до семи — 95 тыс. Растят по восемь-десять детей в 5 тыс. семей, а 11 и более — в 929 семьях. В свою очередь ТАСС со ссылкой на Росстат, отмечает, что 52% семей с тремя и более детьми живут за чертой бедности. А у семей с двумя детьми уровень бедности составляет 24%. Более 80% бедных – это семьи с детьми, следует из данных Росстата.

Вице-премьер Татьяна Голикова ранее не раз обращала внимание на проблему бедности многодетных семей, назвав эту категорию «самой обиженной в этом смысле» частью населения. Также чиновник призналась, что результаты борьбы с проблемой оставляют желать лучшего — положительная динамика «не такая активная, как хотелось бы».

Так что, говоря о незначительности суммы, которую выиграет многодетная семья, Леонид Крутаков, не ошибся. Экономист не исключил, что это очередной популистский шаг парламентариев. 

«У нас патернализм и заботу о населении давно заменил популизм», - пояснил эксперт.

Это больше похоже на правду, если учесть, что предложение Рукавишниковой странным образом поступило, спустя нескольких дней после заявления лидера ЛДПР Владимира Жириновского о ликвидации Совета Федерации. И зачем тратить миллиарды на их содержание, если большинство россиян даже не знают, для чего нужен Совет Федерации и чем занимаются сенаторы. Как пояснял «Блокноту» директор агентства нестандартных политических и корпоративных ситуаций Марат Хамидуллин, многие воспринимают Совфед как незначительную копию Госдумы.

«По сути, Совфед является некой площадкой, на которой представители регионов отстаивают их интересы на федеральном уровне. Но, постойте, разве депутаты Государственной думы не должны делать тоже самое? Поэтому действительно можно задаться вопросом, зачем нам дублирующий орган и миллиардные бюджеты на его содержание», - сказал Хамидуллин.

Вот Рукавишникова и попыталась показать россиянам, для чего существует Совет Федерации и сенаторы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз