Никто их в шахты не отправляет: депутаты хотят разрешить школьникам работать на опасных производствах

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
Никто их в шахты не отправляет: депутаты хотят разрешить школьникам работать на опасных производствах

Сегодня на предприятиях безопаснее находиться, чем на улице, успокоил депутат Ярослав Нилов.

Пока законопроект о понижении возраста для трудоустройства на опасные и вредные предприятия ожидает оценки правительства, депутаты вовсю лоббируют его. Так, зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглобина подтвердила, что парламент обсуждает вопрос снижения возвратной планки до 16 лет для трудоустройства несовершеннолетних на работы с повышенной опасностью. Глава комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов считает, что на предприятиях сегодня подросткам находиться гораздо безопаснее, чем на улице.

Вопрос о том, чтобы внести изменения в Трудовой кодекс РФ, которые разрешат привлекать подростков с 16 до 18 лет к труду на опасных и вредных производствах, подняли и предложили в Татарстане еще в октябре 2023 года. Тогда же было рекомендовано доработать проект Совету законодателей при Федеральном собрании РФ.

«Внести в статью 265 Трудового кодекса Российской Федерации <...> изменение, дополнив ее частью четвертой следующего содержания: »Допускается применение труда лиц в возрасте от 16 до 18 лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда по срочному трудовому договору для прохождения производственной практики по соответствующей профессии", - приводит ТАСС цитату из документа. Также предлагалось разрешить трудоустройство подростков, окончивших среднее профессиональное образование, по месту производственной практики. Подготовка высококвалифицированных кадров в этой области является необходимостью в современных экономических реалиях, отмечено в пояснительной записке.

Никто не собирается отправлять школьников в шахты или на производство ртути, но ребята могли бы заниматься благоустройством территории, работать сварщиками или занимать другие позиции, заступился за законопроект Ярослав Нилов.

«У нас Трудовой кодекс позволяет работать с 14 лет, но есть ряд ограничений, говорится, на каких позициях нельзя работать, но одновременно не сказано при каких условиях можно, двоякая ситуация. Студенты проходят практику на этих промышленных предприятиях, и получается, что они, заканчивая в 17,5 лет учебное заведение, не могут пойти трудоустроиться до 18 лет. Поэтому встал вопрос, чтобы подойти сбалансированно и аккуратно отрегулировать вопрос предоставления возможности несовершеннолетним работать, в том числе в организациях в группе риска», - прокомментировал изданию «Подъем» парламентарий.

В качестве примера он привел несовершеннолетних в Татарстане, которые работают на предприятиях химпромышленности по производству удобрений. Подростки работают не в цехах с химией, а на территории. При этом Нилов особо подчеркнул, что на современных предприятиях сегодня гораздо безопаснее, чем на улице.

Получил человек образование и может, к примеру, работать сварщиком. Ему до 18 не хватает каких-то полгода или чуть больше.

«Ему что делать полгода, ходить пьянствовать? Он в армию пойти не может, потому что ему 18 нет. Неточность эту надо убрать. Конечно, речь не идёт о предприятиях, где ртутные производства, шахты и так далее. Не надо утрировать. А получается так: у нас не идут подростки, есть ограничения условные, идут мигранты с соответствующими вытекающими последствиями», - уточнил депутат.

А потом рассказал, что сам начал работать с 14 лет, занимался перекладкой теплотрассы в школьные каникулы. И прекрасно знает, что такое, когда пыль от стекловаты «летит за пазуху», но понимаешь - «это деньги, которые ты зарабатываешь своим трудом, и ничего плохого в этом нет».

"Будут сидеть голодные, холодные...": Володин "наехал" на россиян, получавших деньги от США

Ненавидеть русских с детства: составлен рейтинг уровня русофобии в школьных учебниках истории у наших соседей

«Это оскорбление России»: в Азербайджане угрожают депутатам Госдумы и запрещают въезд в страну

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Космическая угроза растет: астероид-убийца 2024 YR4 может ударить по Земле, риски всё выше

НАУКА

Хиросима покажется цветочками, считают ученые. В NASA ждут новых данных об объекте.

Комментарий психолога: «Чем опасна идеология бодипозитива»?

РЕГИОНЫ

Игнорирование реальности, связанной с тем, что ожирение II-IV степени является выраженной медицинской проблемой, ведет к отсутствию критической оценки своих заболеваний

В Ростове уволилась следователь, которая довела до суда дело пыточных психиатров

РЕГИОНЫ

Теперь врачами-извергами из МОТБ-19 займется другой специалист

Генерал Попов был не виноват: офицеры заявили в суде, что закупленные им металлические конструкции не украдены и нужны на фронте

ОБЩЕСТВО

Группа военнослужащих, допрошенных в Тамбовском гарнизонном военном суде, опровергла доводы следствия о ненужности металлоконструкций и их хищении.