Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора.
Ежегодно в России регистрируют порядка тысячи пострадавших от отравления грибами. Около 30 случаев каждый год заканчивается летальными исходами, рассказали в Роспотребнадзоре. Ведомство опубликовало памятку, где перечислило основные меры по безопасному сбору и хранению грибов.
Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому Роспотребнадзор не рекомендует кормить любыми грибами детей до 14 лет. Но в грибной сезон травятся не только дети. Чтобы избежать неприятных последствий, ведомство напомнило об основных мерах предосторожности.
Собирайть грибы следует вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах. Складывать грибы лучше всего в плетеные корзины. Брать следует только знакомые грибы. Срезать — только с целой ножкой.
«Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали», — указали в ведомстве.
Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора. Каждый вид грибов следует готовить отдельно.