Тем временем в законодательстве нет даже термина «ветхое жилье», но лишиться его уже можно.
Глава комитета по строительству Госдумы РФ Евгений Москвичев при поддержке ряда сенаторов Совета Федерации (Олег Мельниченко, Николай Журавлев, Андрей Шевченко) подготовили изменения в Градостроительный, Жилищный и Земельный кодексы. Как следует из документа, размещенного на парламентском сайте, все региональные и муниципальные власти наделяются правом составлять адресные программы по реконструкции и сносу абсолютно любого здания, прикрываясь заботой о создании благоприятной среды для граждан. При этом под снос или реконструкцию может пойти и не аварийный многоквартирный дом.
Для этого авторы законопроекта используют опыт Москвы, где для сноса и реконструкции достаточно согласие лишь 2/3 жильцов дома. Взамен снесенного обещают равноценную квартиру в том же районе или денежную компенсацию. Однако особое внимание эксперты обратили на положение в законопроекте о принудительном изъятии недвижимости. Так, «программа комплексного развития», которая предусматривает принудительное изъятие недвижимости, может быть реализовать в кварталах, где половину занимает аварийное жилье, самовольные постройки или многоквартирные дома, вошедшие в адресную программу сноса и реконструкции, приводит ТАСС положение из документа.
По данным «Известий», комитет ГД по жилищной политике и ЖКХ идею в целом одобрил и обещает поддержать. В частности, первый зампред комитета Сергей Пахомов считает, почему бы и не наделить регионы правом реализовывать подобные программы на своей территории, но если они экономически целесообразны. Правда, депутат напомнил о необходимости соблюдения прав граждан при изъятии собственности и процедуре принятий решений по сносу неаварийного жилья. Но пока нет даже подробного описания в законе самого термина «ветхое жилье», не говоря уже о том, чтобы были четко прописаны гарантии жилищных прав россиян. Даже ремонт этого самого ветхого жилья жильцам предлагали проводить за свой счет. Причем делать это приходилось до тех пор, пока их разваливающиеся дома не получат статус аварийного.
И даже столичная программа реновации, которую используют для регионов депутат и сенатор, вызвала много нареканий и критики у москвичей.
Многие эксперты связывают активизацию законодателей в вопросе реноваций и сносе аварийного жилья с бывшим заместителем мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Маратом Хуснуллиным, которого называют вдохновителем программы реновации. Именно Хуснуллин занимался и программой реновации в столице и реконструкцией знаковых объектов. А став вице-премьером чиновник, судя по всему, решил перекинуть свой опыт на все регионы. Впрочем Хуснуллин всегда считал, что московскую реновацию надо распространить на всю страну.
В конце августа президент России Владимир Путин поручил правительству проработать механизм расселения ветхого жилья по аналогии с аварийным. Тогда вице-премьер Марат Хуснуллин и сказал, что имеются «подходы по ветхому жилью», которые требуют соответствующих законодательных инициатив. Глава государства отметить, что «это проблема, которую, конечно, нужно решать». Вот и начали решать.
Опрошенный «Известиями» исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева ожидает серьезные битвы между застройщиками и защитниками прав граждан.
«Потому что застройщикам важно построить всё быстрее, договориться с муниципалитетом. Они будут считать, что жители своими решениями будут тормозить проекты. Здесь важно не упустить интересы жителей», — сказала специалист.