Депутаты фракции СР в Госдуме подготовили проект о «кредитной амнистии» для тех, кто совсем запутался в своих долгах банкам и микрокредиторам.
Фракция «Справедливая Россия» в Госдуме предлагает провести в России «кредитную амнистию» для некоторых категорий должников, которые оказались в крайне трудной ситуации. Как сообщил сегодня, 12 апреля, замглавы фракции СР Олег Нилов, суть предложения не в том, чтобы погасить за людей их долги, а в том, чтобы они выплачивали только основной долг.
- Мы предлагаем перейти к понятию «кредитной амнистии» для тех людей, которые попали в самую трудную жизненную ситуацию, являются по определению самыми бедными категориями, даже нищими, и не имеют никаких перспектив к возврату тех долгов, которые они взяли, чтобы купить продукты, лекарства, самое необходимое для выживания своих семей, - сказал Нилов.
Депутат предлагает создать некий «банк развития», чьей задачей станет скупить все невозвратные кредиты, и гражданин, «который, допустим, должен микрофинансовой организации с тысячными процентами многосоттысячные долги в рублях», будет возвращать только тело кредита.
При этом, замглавы фракции СР Олег Нилов подчеркнул, что речь не идет о полном прощении долгов. Он уточнил, что проблема – в «накрученных» процентах.
- Очистка долгов от этого шлака, этой накипи, многотысячной иногда в процентах, должна быть осуществлена государством, - сказал он. - Эти долги у микрофинансовых организаций и многих банковских структур должны быть добровольно-принудительно скуплены и затем реструктуризированы. Такой проект мы подготовили.
Подобная инициатива, сообщили источники «Блокнота» во фракции СР, вполне согласуется с запретом или ограничениями коллекторской деятельности, вопрос о которой Госдума должна рассматривать сегодня, 12 апреля. @bloknot_russia
Члены фракции "Справедливая Россия" в Госдуме внесли 30 марта законопроект о реформе в системе государственных закупок. Инициатива справороссов призвана заблокировать возможность коррупции в процедуре госзакупок, сделав ее максимально прозрачной и устранив возможность субъективного подхода. По мнению депутатов, главная лазейка заключается в том, что тендеры по действующему закону можно выиграть лишь по одному критерию - цена выполнения работ.