Вопрос прорабатывался Министерствами финансов, юстиции и экономического развития, ЦБ РФ и Росфинмониторингом, однако к общему знаменателю чиновники не пришли.
В России могут ограничить анонимные электронные платежи, и по данному вопросу уже готовятся соответствующие поправки к законодательству. Об этом сегодня, 24 января, пишет «Коммерсант».
В ноябре прошлого года правительство РФ поручило профильным ведомствам оценить целесообразность запрета зачисления денег на «неперсонифицированные» электронные средства платежа - электронные кошельки и предоплаченные банковские карты - без использования банковского счета.
НЭПС не требуют идентификации клиента при открытии, и способ зачисления средств на них до 15 тысяч рублей не ограничен.
Вопрос прорабатывали эксперты Министерств финансов, юстиции и экономического развития, Центробанка и Федеральной службы по финансовому мониторингу, однако мнения чиновников по этой теме разошлись.
С точки зрения ЦБ РФ, предложение нужно дополнить запретом на получение наличных с электронных кошельков и предоплаченных карт. Соответствующий законопроект внесли в Государственную думу осенью 2017-го
Росфинмониторинг, например, предлагает запретить анонимные кошельки и карты полностью, то есть ввести обязательную, пусть и упрощенную, идентификацию при их открытии.
- Мы видим использование тех же анонимных кошельков для финансирования террористической, экстремистской и противоправной деятельности, - заявил изданию статс-секретарь ведомства Павел Ливадный.
В ЦБ, однако, позицию Росфинмониторинга считают чрезмерно жесткой. По словам собеседника газеты, знакомого с позицией регулятора, там уверены, что из-за введения обязательной идентификации для НЭСП население перейдет на наличные расчеты.
Эксперты при этом отмечают, что даже исходный вариант, предусматривающий зачисление средств на НЭСП только через банковские счета, ударит по рынку, а ужесточения, предлагаемые Центробанком и Росфинмониторингом, могут и вовсе погубить его.
Несмотря на протесты, в ближайшее время эти организации планируют выработать единую позицию, после чего уже начнется реализация проекта.