Депутаты ужесточат наказание для тех, кто отказывается ехать на фронт
Депутаты Государственной думы внесут в нижнюю палату законопроект с поправками в Уголовный кодекс России, который, в частности, будет содержать наказание за уклонение от призыва на военную службу по мобилизации.
По сообщению «Известий», за отказ от мобилизации планируют штрафовать россиян на суммы от 200 тысяч до 500 тысяч рублей. Также наказанием могут стать принудительные работы сроком до пяти лет, либо лишение свободы на пять лет.
Заместитель председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев в разговоре с журналистами уточнил: речь не идет конкретно о частичной мобилизации.
Валеев подчеркнул, что у нас в стране не было мобилизации с 1941 года. Поэтому, признал депутат, многие законы о ней просто не работали. «А сейчас выяснилось, что 328-я статья УК за уклонение от призыва касается только лиц, которые призываются впервые на срочную службу», – пояснил парламентарий в беседе с «Известиями», отметив, что «это неправильно».
28 октября министр обороны Сергей Шойгу доложил Владимиру Путину о завершении мероприятий по частичной мобилизации. По словам главы военного ведомства, поставленная президентом задача по призыву в армию 300 тысяч граждан была выполнена в полном объеме. Средний возраст мобилизованных составил 35 лет.
При этом Шойгу отметил, что, несмотря на завершение частичной мобилизации, военкоматы продолжат набор добровольцев и контрактников для несения службы в зоне специальной военной операции.
Как писал «Блокнот», массовый призыв в российскую армию изменил отечественный рынок труда. Как утверждают эксперты, часть компаний уже потеряли более 10% своих работников. В то же время многие предприятия отменяют заявки на прием новых сотрудников из-за перспектив сокращения спроса, пишет «Независимая газета». По оценкам специалистов, в некоторых секторах экономики прогнозируется дальнейшее усиление кадрового голода. Другой наметившийся тренд – переток работников на предприятия с бронью от призыва, в том числе и ОПК.
По данным издания, призыв бизнес-омбудсмена Бориса Титова ограничить мобилизационные потери предприятий 10% штатной численности красноречиво свидетельствует о том, что есть производства, которые лишились гораздо больше десятой части своего персонала.
Руководитель Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян считает: люди, которых коснется мобилизация — это в подавляющем большинстве своем работающие сограждане. «Последние три недели они пытаются понять принципы и правила мобилизации. Некоторое время спустя экономисты оценят, как все происходящее скажется на рынке труда. Первое уже очевидно – пока мы видим, что будет «бронь» для тех работников, которые работают прямо или косвенно на оборонку. Рядом расположился сектор IT (не весь, а та часть, которую Минцифры и Минообороны считают значимой для обороны и нормального функционирования инфраструктуры). То есть рынок труда делится на «бронированные» и обычные места работы», – заявил он в беседе с телеграмм-каналом «Незыгарь».
Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.