По мнению экспертов, это позволит сделать отрасль более прозрачной
Правительство России считает, что необходимо штрафовать ресурсоснабжающие организации за завышение цены на услуги ЖКХ. Как ожидается, соответствующую поправку в статью 157 Жилищного кодекса РФ кабинет министров внесет на рассмотрение Госдумы в сентябре. На сегодняшний день кодекс не предусматривает таких штрафов.
Как стало известно, подготовкой проекта закона будет заниматься Минстрой. Ведомство должно представить документ в правительство в марте, а осенью он будет внесен в парламент. Возможный размер штрафов министерство пока не назвало.
По данным «Известий», инициативу готовы одобрить все фракции нижней палаты парламента и ее профильный комитет по жилищной политике и ЖКХ.
«Мы разделяем негатив в обществе в отношении ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний, которые очевидно сегодня завышают тарифы. Для того, чтобы установить их объективную цену, нужно проводить независимые экспертные проверки, — заявил «Известиям» зампред фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов.
Он также отметил, что в стране существовала общественная организация, которая пыталась это сделать в ряде регионов, но в итоге все закончилось ничем. Не обладают всей полнотой полномочий, как считает Нилов, региональные комиссии по тарифам, а прокуратура проводит проверки избирательно.
Эксперт аналитического агентства «Политсобрание» Наталья Желтова пояснила «Блокноту», что предложение представляется вполне разумным. «Тарифы на услуги ЖКХ – давняя болевая точка для большинства россиян. Многие люди до сих пор не понимают, как они формируются, поэтому ЖКХ и воспринимается населением как «черная дыра», в которую улетают миллиарды. Предлагаемая мера, если она действительно будет работать позволит обеспечить большую прозрачность», - пояснила Желтова. Она также отметила, что россиянам понравится эта инициатива: «Должна быть обоюдная ответственность. Сегодня же мы наблюдаем игру в одни ворота, это неправильно».
Напомним, в 2020 году плата за коммунальные услуги в России вырастет среднем на 4%. В дальнейшем индексация тарифов будет происходить раз в год.
Тарифы повышаются в регионах ежегодно из-за инфляции и должны соответствовать ее показателям. В связи с этим правительство устанавливает тарифный порог, который субъекты не могут превысить. В 2020 году это будет примерно 4%. При этом правительство определяет для субъектов России порог, который нельзя превышать. Речь идет о ценах на газ, электроэнергию, отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, а также вывоз мусора. Рост по разным видам коммунальных услуг может быть разным, но в целом должен оставаться в пределах индекса.
Этот индекс для каждого субъекта РФ — свой. Наиболее высок он в Чеченской Республики — 6,5%, Дагестане — 5,2%, Ингушетии — 5,1% и Кабардино-Балкарской Республике — 5,4%. Самый низкий в Ненецком автономном округе — 2,4%. В большей части страны показатель составляет 3,6−4%. В Москве — 5%, в Санкт-Петербурге — 3,8%.