Кардиолог назвал главные симптомы, предшествующие инфаркту мозгаКардиолог назвал главные симптомы, предшествующие инфаркту мозга Кардиолог назвал главные симптомы, предшествующие инфаркту мозгаКардиолог назвал главные симптомы, предшествующие инфаркту мозга Кардиолог назвал главные симптомы, предшествующие инфаркту мозгаКардиолог назвал главные симптомы, предшествующие инфаркту мозга

Кардиолог назвал главные симптомы, предшествующие инфаркту мозга

Здравоохранение1 комментарий
Кардиолог назвал главные симптомы, предшествующие инфаркту мозга

За час до заболевания могут возникнуть проблемы с речью, координацией и тошнота.

Врач-терапевт, кардиолог Азизхон Аскаров поделился с россиянами советами о том, как себя вести при первых признаках инфаркта мозга. По словам специалиста, острое нарушение кровообращения в голове развивается очень быстро, и чтобы минимизировать последствия для здоровья надо обращать внимание на характерные симптомы.

Азизхон Аскаров объясняет, что поражение головного мозга из-за острой гипоксии называется ишемическим инсультом. Под инфарктом же понимают гибель клеток. Он может произойти с любым органом: селезенкой, почками и головным мозгом.

«Инфаркт головного мозга — это ишемический инсульт. Но также инфарктом головного мозга может быть и геморрагический инсульт. Это состояние наступает вследствие омертвения ткани мозга из-за закупорки сосуда, питающего орган», — пояснил врач «Аргументами и фактам».

Во время ишемического инсульта или как его еще называют инфаркта головного мозга — у человека нарушается сознание, дыхание, работа сердца. Это приводит к угнетению сознания и даже коме. Сначала человек получает проблемы с речью: он не может говорить членораздельно или вообще не говорит. Затем происходит нарушение движения конечностей и возможен паралич.

Подвержены инсульту головного мозга люди, страдающие артериальной гипертонией, сахарным диабетом, ожирением, патологиями сосудов головного мозга. Развиться он может в ответ на физическую нагрузку — у человека резко повышается давление и происходит закупорка сосудов, питающих определенные участки головного мозга. Возникает инфаркт, омертвение ткани мозга. 

Азизхон Аскаров рекомендует обращать внимание на первые симптомы заболевания, которые могут развиваться в течение получаса-часа, когда наступает закупорка сосуда. Это сильная головная боль, тошнота, ухудшение координации движений, снижение зрения, чувство онемения в руках.

«Проявляется он триадой. У человека начинается нарушение сознания, угнетение его, вплоть до спячки. Второе — меняется речь: она нарушается, становится бессвязной, смазанной или медленной, а то и вообще ничего человек сказать не может (это в тяжелых случаях). Третье — отмечаются проблемы с координацией: человек не может идти и падает, у него снижается мышечный тонус в руках и ногах», — обращает внимание врач.

При первых симптомах ишемического инсульта специалист рекомендует немедленно вызывать скорую помощь. Человеку надо померить давление, зафиксировать его и сказать об этом врачу. Затем больного надо положить на ровную твердую поверхность и ждать медиков. Врачи отмечают, что при инсульте первые 2-3 часа считаются «золотыми» — то есть в это время пациенту можно быстро помочь и снизить риск осложнений.

Ранее практикующий врач-кардиолог Анна Кореневич рассказала о симптоме, который сигнализирует о предынфарктном состоянии. По ее словам, пациенты испытывают не боль, а странные ощущения. Причем практически половина людей называли эти странные признаки, которые появляются перед инфарктом, но почему-то не обращали на них внимание, игнорировали. Обычно люди говорят о жжении и жаре в районе грудной клетки.

О предвестниках инсульта недавно рассказывал главный врач московской больницы № 71 и телеведущий Александр Мясников. По словам доктора, на развитие заболевания могут повлиять вредные привычки и прием ряда гормональных препаратов. Он посоветовал при появлении предвестников срочно сделать ультразвуковое исследование (УЗИ) сонных артерий, чтобы вовремя обнаружить наличие бляшек. Предвестниками инсульта Мясников считает повышенный холестерин и высокий уровень сахара в крови. Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, то следует обратиться к врачу.

А в Великобритании ученые разработали онлайн-калькулятор QRISK®3, который помогает оценить риск инсульта, инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в ближайшие 10 лет. Программа предназначена для людей от 30 до 84 лет, которые не сталкивались с ССЗ.  

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Saxo Bank опубликовал «шокирующие предсказания» на 2023 год

В МИРЕ

Среди них рост цены на золото и переход мировой экономики на военные рельсы.

В Донецке в результате обстрела погибла депутат парламента ДНР

Украинский кризис

29-летнюю Марию Пирогову смертельно ранило осколками в центре города.

Украина вообще ни причем: американский полковник рассказал о целях США в конфликте

ПОЛИТИКА

Дуглас Макрегор напомнил фразу экс-президента Билла Клинтона о том, что идет "война глобализма против трайбализма".

Неизвестный в камуфляже подстрелил полицейского в Ростовской области

Происшествия

В пригороде города Новошахтинск в Ростовской области сегодня, 6 декабря, неизвестный мужчина открыл огонь по сотрудникам МВД. Как сообщает «Блокнот ...

Число бездомных украинских беженцев растет в Британии. Почему программа помощи выходцам из Незалежной не сработала

В МИРЕ

В других странах тоже всё не просто: отменяют пособия, заставляют платить за еду и жилье.