Кардиолог назвал главные симптомы, предшествующие инфаркту мозга

Здравоохранение1 комментарий
Кардиолог назвал главные симптомы, предшествующие инфаркту мозга

За час до заболевания могут возникнуть проблемы с речью, координацией и тошнота.

Врач-терапевт, кардиолог Азизхон Аскаров поделился с россиянами советами о том, как себя вести при первых признаках инфаркта мозга. По словам специалиста, острое нарушение кровообращения в голове развивается очень быстро, и чтобы минимизировать последствия для здоровья надо обращать внимание на характерные симптомы.

Азизхон Аскаров объясняет, что поражение головного мозга из-за острой гипоксии называется ишемическим инсультом. Под инфарктом же понимают гибель клеток. Он может произойти с любым органом: селезенкой, почками и головным мозгом.

«Инфаркт головного мозга — это ишемический инсульт. Но также инфарктом головного мозга может быть и геморрагический инсульт. Это состояние наступает вследствие омертвения ткани мозга из-за закупорки сосуда, питающего орган», — пояснил врач «Аргументами и фактам».

Во время ишемического инсульта или как его еще называют инфаркта головного мозга — у человека нарушается сознание, дыхание, работа сердца. Это приводит к угнетению сознания и даже коме. Сначала человек получает проблемы с речью: он не может говорить членораздельно или вообще не говорит. Затем происходит нарушение движения конечностей и возможен паралич.

Подвержены инсульту головного мозга люди, страдающие артериальной гипертонией, сахарным диабетом, ожирением, патологиями сосудов головного мозга. Развиться он может в ответ на физическую нагрузку — у человека резко повышается давление и происходит закупорка сосудов, питающих определенные участки головного мозга. Возникает инфаркт, омертвение ткани мозга. 

Азизхон Аскаров рекомендует обращать внимание на первые симптомы заболевания, которые могут развиваться в течение получаса-часа, когда наступает закупорка сосуда. Это сильная головная боль, тошнота, ухудшение координации движений, снижение зрения, чувство онемения в руках.

«Проявляется он триадой. У человека начинается нарушение сознания, угнетение его, вплоть до спячки. Второе — меняется речь: она нарушается, становится бессвязной, смазанной или медленной, а то и вообще ничего человек сказать не может (это в тяжелых случаях). Третье — отмечаются проблемы с координацией: человек не может идти и падает, у него снижается мышечный тонус в руках и ногах», — обращает внимание врач.

При первых симптомах ишемического инсульта специалист рекомендует немедленно вызывать скорую помощь. Человеку надо померить давление, зафиксировать его и сказать об этом врачу. Затем больного надо положить на ровную твердую поверхность и ждать медиков. Врачи отмечают, что при инсульте первые 2-3 часа считаются «золотыми» — то есть в это время пациенту можно быстро помочь и снизить риск осложнений.

Ранее практикующий врач-кардиолог Анна Кореневич рассказала о симптоме, который сигнализирует о предынфарктном состоянии. По ее словам, пациенты испытывают не боль, а странные ощущения. Причем практически половина людей называли эти странные признаки, которые появляются перед инфарктом, но почему-то не обращали на них внимание, игнорировали. Обычно люди говорят о жжении и жаре в районе грудной клетки.

О предвестниках инсульта недавно рассказывал главный врач московской больницы № 71 и телеведущий Александр Мясников. По словам доктора, на развитие заболевания могут повлиять вредные привычки и прием ряда гормональных препаратов. Он посоветовал при появлении предвестников срочно сделать ультразвуковое исследование (УЗИ) сонных артерий, чтобы вовремя обнаружить наличие бляшек. Предвестниками инсульта Мясников считает повышенный холестерин и высокий уровень сахара в крови. Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, то следует обратиться к врачу.

А в Великобритании ученые разработали онлайн-калькулятор QRISK®3, который помогает оценить риск инсульта, инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в ближайшие 10 лет. Программа предназначена для людей от 30 до 84 лет, которые не сталкивались с ССЗ.  

"Руки прочь от врачей": предложение Совета муфтиев обучить медиков "нормам шариата" вызвало шок у россиян

"История, как я хотел стать красивым": главный стоматолог страны поставил жирную точку в вопросе с брекетами

Лето, солнце, клещи: что нужно знать о паразитах и как защитить себя от энцефалита

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Алсу подала на развод с мужем спустя 18 лет брака

КУЛЬТУРА

Слухи о расставании пары ходили уже давно

«Сегодня летают, значит ждем еще прилеты»: Украина хочет сорвать курортный сезон в России

В МИРЕ

Всё чаще во время СВО Киев совершает атаки на курортные города Крыма и Краснодарского края.

Про мигрантов не забыли: зачем Путин полетел в Узбекистан

ПОЛИТИКА

Политологи увидели в приглашении президента Шавката Мирзиеева российского коллегу сигнал лидерам среднеазиатских республик.

Политолог: из-за массовой мобилизации Украину ждет коллапс

В МИРЕ

Оставшиеся в Незалежной мужчины не хотят воевать за Зеленского.

Назад в прошлое: Социальное настроение россиян незаметно меняется

ОБЩЕСТВО

Анализ современного российского общества от депутата Госдумы 3,4,5 и 6 созывов Олега Шеина

«Сгорели заживо, чтобы этим мразям сдохнуть также»: в Уфе нелюди подожгли частный приют для собак

ЧП

Владельцы приюта и волонтеры надеются, что виновных в поджоге найдут и приговорят к реальным срокам