Эксперты раскритиковали реорганизацию «Роскосмоса»

ПОЛИТИКА7 комментариев
Эксперты раскритиковали реорганизацию

Путин внес в Госдуму проект закона о создании госкорпорации «Роскосмос». Эксперты уверены, что реформа космической отрасли не сделает ее эффективнее.

Идею переформатировать космическую отрасль страны президенту в январе предложил глава правительства Дмитрий Медведев. Она заключается в объединении в рамках госкорпорации профильного федерального агентства и производителя ракетной техники. Тогда же было решено, что возглавит новую структуру глава ОАО ОРКК Игорь Комаров.

Вчера Владимир Путин внес в нижнюю палату проект закона «О Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» и связанный с ним пакет законопроектов. По словам Игоря Комарова, новая госкорпорация может быть создана уже к 1 июля.

Между тем в Думе пока не располагают детальной информацией о вновь создаваемой космической структуре. Глава комитета по науке Валерий Черешнев («Справедливая Россия») пояснил, что с депутатами при подготовке реформы «Роскосмоса» не советовались.

«Никаких выходов на нас по поводу того, что лучше: госкорпорация или какое-то другое объединение, не было. Я деталей не знаю, неизвестно, какое было обоснование, кто аргументировал. Видимо, это было на правительстве, на какой-то комиссии. Может, на Совбезе…».

Парламентарий настаивает, что в деле реформирования космической отрасли самое главное – найти правильного человека.

«Понимаете, тут очень много зависит от руководителя, от личности. А какая форма организации – не так важно. Недостатки формы очень круто могут поменять управленческие решения.  Так что все зависит от того, кто это все будет внедрять. А форма особого значения не имеет».

По мнению Валерия Черешнева, выходец из структур «АвтоВАЗа» Игорь Комаров похож на такого человека. «Мы с ним дважды встречались, на конференции в Университете Дружбы народов и на круглом столе в Совете Думы. Он произвел очень хорошее впечатление, готов был трудиться, по-деловому выступал».

В Академии наук тоже не знакомы с нюансами предстоящего объединения Федерального космического агентства и ОРКК.

«Реорганизация «Роскосмоса» идет давно. Я ничего про это не знаю. Что-то наверно повысится, раз делают», - развел руками руководитель экспертной комиссии «Фундаментальные проблемы осуществления космических полетов» Совета РАН по космосу академик Гарри Попов.

Первый зампред комитета ГД по промышленности Валерий Гартунг («Справедливая Россия») уверен, что после реорганизации «Роскосмоса» выявлять злоупотребления и хищения в космической отрасли станет еще сложнее.

«Вообще ничего нельзя будет добиться. Госкорпорация будет еще более закрытой структурой.  И в прежнем «Роскосмосе» выявить воровство было сложно. Я лично четыре года назад писал запросы о хищениях на Усть-Катавском вагоностроительном заводе (входит в структуру «Роскосмоса». Летом прошлого года бывший директор Усть-Катавского вагоностроительного завода Павел Абрамов был  обвинен в хищении 180 млн рублей - ИА «Блокнот»). И ничего не было сделано. Лишь после того как сменилось руководство и прошла проверка, против бывшего директора было возбуждено дело».

Заместитель главного редактора «Ежедневного журнала», военный эксперт Александр Гольц также смотрит скептически на грядущую реформу космической отрасли.

«Проблемы «Роскосмоса» заключаются не в системе организации. Характерная черта нынешней российской власти состоит в том, что она любым решениям предпочитает решения бюрократические. Если есть проблема – надо переформатировать контору, создать новую. Но проблема «Роскосмоса» не в системе организации, она в исчезновении связей с субконтракторами, отсутствии контроля за качеством продукции, снижении квалификации работников. Это проблема системная, ее созданием другой конторы не решить. Отечественному ВПК в целом и космической отрасли в частности нужна радикальная реформа, прежде всего отказ от системы госкорпораций».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз