![Спарринг-партнеры Путина на президентских выборах: кто они и откуда появились Спарринг-партнеры Путина на президентских выборах: кто они и откуда появились](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2024/03/WhatsApp-Image-2024-03-05-at-11.32.33_9f5bfec7.jpg)
Предвыборный набор полностью завершен – государственник Путин, левый Харитонов, националист Слуцкий, и как бы кандидат от бизнеса и от молодежи Даванков.
Нынешняя президентская кампания проходит подчеркнуто скромно и без особой шумихи. Специальная военная операция не располагает к пышности и излишнему пиару. Число участников также минимально – в прошлый раз в 2018 году восемь кандидатов, сейчас только четверо, и только от парламентских партий (если не брать Путина, но он поддержан «ЕР» и «СР») – факт примечательный.
Для нынешнего президента это уже пятая кампания. А в августе 2024-го будет отмечаться двадцать пять лет его нахождения на вершине власти, в августе 1999 он был назначен главой правительства (с чрезвычайными полномочиями по факту) и объявлен наследником Борисом Ельциным.
За четверть века Россия капитально преобразилась. Изменилась и ее политическая система. РФ сегодня мало напоминает РФ образца 1999-го года, а то, что происходит сейчас вокруг нее и вовсе кажется фантастикой, если смотреть из того времени. Впрочем, Путин всегда выборы выигрывал в первом туре и без особого напряжения, даже в 2000-м году, в разгар второй чеченской войны, при том, что это был для него первый опыт личного участия в публичной политике и избирательной кампании. Теперь, конечно, опыт у него громадный.
Как представляется, его команда сделала ставку на минимизацию присутствия Путина как кандидата в общественном пространстве. Да, он совершает поездки по стране, весьма насыщенные, но предстает как лидер воюющей и в то же время развивающейся страны, а не как политик, озабоченный рейтингом и имиджем. Все выступления президента направлены на конструктив, на созидание, на реализацию планов. Он не предлагает – «а не плохо бы было сделать», а дает указания как делать, и спрашивает за результат.
Таким образом, минималистический стиль кампании вполне отвечает суровым реалиям СВО. Выборы для Путина носят даже не референдумный характер как ранее, а показательный. Следует представить миру, что население не просто за СВО – как было бы в случае референдума – а свой выбор давно сделало, и теперь сплочено вокруг фигуры президента. Такой посыл коррелирует со слоганом Центризбиркома «Вместе мы сила — голосуем за Россию!»
Коммунисты, как и в 2004 году, выдвинули Николая Харитонова. Конечно, лучшие его годы давно прошли, Харитонов был сравнительно популярен и известен при Ельцине, а сегодня 76-летний политик уже воспринимается как не то, чтобы человек из прошлого, а как некто неизвестный.
![](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2024/02/mMgmC2baajM.jpg)
Но списывать со счетов его не стоит. Харитонов без перерыва избирается в парламент с 1990 года, причем первые пять раз по одномандатному округу. До этого он много лет успешно руководил совхозом, так что Харитонов не парламентский демагог, не знающий реальной жизни, а вполне себе хозяйственник. И сейчас руководит парламентским комитетом, он не рядовой депутат.
Под «сбрасывать со счетов» я имею в виду, конечно, не победу над действующим президентом, а борьбу за второе место. Для коммунистов это принципиально важно – остаться партией, за которой исторически закреплен второй результат. На выборах в Думу в 2021 году их чуть было не обошла ЛДПР, не хватило буквально полпроцента. И поэтому в этот раз промашки дать нельзя.
Но тогда во главе ЛДПР стоял Владимир Жириновский, а теперь - Леонид Слуцкий, политик иного поколения чем Геннадий Зюганов. Напрямую лидер КПРФ не может с ним соперничать – разный возраст, разный имидж. Зюганов патриарх, «уходящая натура», Слуцкий же новичок на общероссийской арене. Соответственно, Зюганов не выдвигается, чтобы не испортить конец своей политической карьеры, уйти не замазанным. Да и сил мотаться по стране у него уже нет, и вряд ли он может сказать что-то новое.
Поэтому КПРФ надо было найти такого кандидата, чтобы не сильно отличался от Зюганова (то есть чтобы соответствовал примерно тем же ожиданиям от кандидата), и чтобы не угрожал его лидерским позициям в случае успеха (а успех это - второе место), не инициировал передел власти у коммунистов, а в случае проигрыша, чтобы это не было фатально для партии, и с ней бы неудачу не связывали. Харитонов этим требованиям вполне отвечает. Он умеет дискутировать, хорошо держится, немолод, ортодоксален, словом – идеальный коммунист, как это понимают сегодня. Любой его результат не будет представлять угрозы для КПРФ.
В ЛДПР ситуация сложнее. Кончина Владимира Вольфовича не то, чтобы поставила ее на грань кризиса, и даже исчезновения, как пророчили многие, считая, что без Жириновского у нее нет перспектив, но бросила ей вызов. Как политик Слуцкий противоположен Жириновскому. Он не умеет выступать, не эмоционален, в нем нет харизмы.
С другой стороны, отсутствие необходимых качеств оратора и публичного политика, компенсируются у него большими связями в российской элите и умением работать в тени. Если посмотреть на биографию Слуцкого, то она вызывает удивление. Еще бы - в 1990 году, в возрасте 22 лет, сразу после института он становится… заведующим сектором аппарата Президиума Верховного Совета РСФСР! В 1999-м, в 24 года он уже… советник Юрия Лужкова! Чего, интересно, он мог ему советовать? На днях случайно попалась биография другого такого же деятеля, некогда очень влиятельного – Руслана Орехова. В 1989 он начальник районного отдела по учету и распределению жилой площади в г. Алма-Ате, а в 1996, возрасте 33 лет - заместитель главы администрации президента РФ, начальник государственно-правового управления!
Но про Орехова все давно забыли, а Слуцкий оказался упорным, он не остался в 90-х, а колебался с линией партии как в известном анекдоте. И как попал в Думу в 1999, так в ней и пребывает. Более того, стал наследником Владимира Жириновского, совмещая ныне посты и председателя комитета по международным делам и лидера фракции – что само по себе нонсенс. А многочисленные скандалы вокруг него, начиная от происхождения, заканчивая сексуальными, никак не сказываются на положении Слуцкого - его акции только растут.
Конечно, теперь ему предстоит перестраивать работу партийной машины ЛДПР. А это – не паханное поле. Жириновцы привыкли выезжать на имени своего вождя, а теперь требуется технологичность. Прошлым летом мне лично довелось посмотреть - как это происходит в реальности. Пришло приглашение на предвыборную халтуру в Тольятти, где ЛДПР хотела провести в гордуму свой список. Подряд на выборы получили какие-то аферисты. Знакомство с ними началось с их вопроса мне – а где ваш компьютер? Я даже не понял, что имеется в виду. Оказалось, что они ждали, что я приеду с компьютером. На мой встречный вопрос – а у вас, что, нет в штабе оргтехники? - мне ответили, что средств на нее нет. И нет денег на оплату суточных. То есть распил бюджета начался еще до того как.
![](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2024/03/e7b1f1017f5c55fdaddaf49e40b0d5bf019b2e95dfa8e09c558a9689164eca37.jpg)
За идеологию отвечал какой-то пожилой мужчина, очень довольный собой и своей ролью. Он долго и со вкусом рассказывал о своих достижениях (и это мне – который защитил диссертацию по политической психологии о проведении выборов еще в 1997 году, и стал соавтором монографии о избирательных технологиях вместе с Алексеем Ситниковым в 1995 году), обращался назидательно-начальственно – надо создать листовку с лунным календарем, расписанием транспорта, телефонами коммунальных служб, и тогда избиратели поддержат ЛДПР Мне очень хотелось сказать, что таковая листовка могла быть актуальной в 1993, еще относительно свежей в 1995, но уже в 1999 безнадежно устаревшей. Но я понял, что в этом балагане участвовать не буду и промолчал.
Разумеется, с такой командой ЛДПР пролетела в Тольятти со свистом. Я не пожалел времени и денег, и позвонил этому Галанцеву (так звали идеолога) – в чем причины провала, почему прошел только один кандидат из списка, и то с перевесом в несколько голосов? Он, конечно, психанул. Самое главное – ни про какой городской актив ЛДПР речь не шла, ввиду его отсутствия, и кандидатов набирали чуть ли не с улицы.
Понятно, что в президентской кампании ЛДПР не будет полагаться на региональные штабы, а будет делать упор на федеральные инфоресурсы. Но все равно, если думать о будущем партии, то перемены нужны кардинальные, и участие Слуцкого в выборах должно показать – есть ли у ЛДПР будущее? Если он выйдет на второе место, то однозначно «да». Третий результат с небольшим отрывом от Харитонова – тоже неплохо.
Самая непонятная ситуация у Владислава Даванкова от «Новых людей». Речь ни в коем случае не идет о личной раскрутке. На кону решение чисто партийных задач. У «Новых людей» есть лидер – владелец «Фаберлика» Алексей Нечаев, который, видимо, считает обузой для себя избирательную кампанию. Но представители партии должны участвовать в выборах. Поэтому и выдвинут вице-спикер Думы Даванков, племянник сооснователя «Фаберлика» Александр Даванкова.
![](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2023/07/rcKh3ScMVjD4oswEsYuMiSQjFL03IbWH.jpg)
Ему сорок лет, детство провел в Смоленске. Закончил МГУ, работал у дяди в фирме, где быстро поднялся (подняли). По поручению Нечаева стал заниматься благотворительными проектами от «Фаберлика». От них перешел к политике, руководил исполкомом партии «Новые люди», придуманной Нечаевым. Тот был им доволен, явных проколов Даванков не допускал, а на посту главы партаппарата требовался в первую очередь не великий пиарщик или менеджер, а «свой человек», чтобы был кровно заинтересован в успехе, и чтоб ему можно было доверять. Даванков отвечал всем этим условиям.
Такую же роль, как и сейчас он уже играл в 2023 на выборах мэра Москвы. Даванков перевалил за 5%, что можно считать приемлемым результатом. «Новые люди» могут рассчитывать теперь на прохождение в Мосгордуму. Сегодня его задача перейти за 5% на президентских выборах, чтобы в умах избирателей отпечатался ярлык его партии. Сам по себе Даванков ничем не примечателен, типичный чистый листок бумаги, на котором можно написать что угодно.
При желании Даванкова можно считать криптолиберальным кандидатом, то есть таким, за которого могли бы проголосовать российские либералы, которые придут на избирательные участки. И тем самым предвыборный набор полностью завершен – есть государственник Путин, левый Харитонов, националист Слуцкий, и как бы кандидат от бизнеса и от молодежи Даванков. Всем сестрам по серьгам.
Самое интересное: