![«Дух Пригожина, приди!» Американцы продолжают придумывать сенсации вокруг главы ЧВК «Вагнер» «Дух Пригожина, приди!» Американцы продолжают придумывать сенсации вокруг главы ЧВК «Вагнер»](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2023/09/IMG_9152-1.jpg)
Всё это очень круто! Империя. Наследники. Интриги. Прямо, как в сериале с Брайаном Коксом.
Американцы обожают сказки, легенды, разные увлекательные истории. Страшные, добрые, трогательные. И неважно, кто герой – злодей или святой – главное чтобы было интересно. Наверно, именно поэтому американский Голливуд – это самая главная и самая лучшая в мире «фабрика грёз». Григорий Распутин, «спасшаяся» великая княжна Анастасия или «оружейный барон» Виктор Бут – американцы умеют делать легенды. И не стоит удивляться если через год в мировой кинопрокат выйдет лихой фильм о приключениях Евгения Пригожина. Почва для этого готовится вовсю.
Популярнейшая американская газета The New York Times (NYT) посвятила целый спецпроект жизни и смерти Евгения Пригожина, а также невероятным «событиям», которые последовали за его окруженной загадками гибели. Попробуем разобраться в этом мифотворчестве.
Один из основных сюжетов, который продвигает американское издание касается того, что два российских разведывательных ведомства — Служба внешней разведки (СВР) и Главное управление Генштаба Минобороны (более известное под прежним названием ГРУ) — якобы конкурируют за активы погибшего главы ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.
![](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2019/08/shpion-500x333.jpeg)
Издание, ссылаясь на неназванных западных чиновников, пишет, что СВР, скорее всего, достанутся онлайн-ресурсы ЧВК «Вагнер», которые работают на зарубежную аудиторию, в то время как Минобороны и ГРУ получат контроль над операциями «вагнеровцев».
Вероятнее всего, американским журналистам СВР и ГРУ представляются чем-то вроде «засекреченных теневых корпораций», которые конкурируют друг с другом за тайную власть в стране и в мире, дерутся на лазерных мечах и рассекают просторы вселенной на имперских гиперпространственных космических кораблях. В реальности же сложно представить более забюрократизированное, формализованное и консервативное ведомство, чем разведка. Сложно себе представить, чтобы ГРУ и СВР начали какую-то игру без согласования с руководством страны, и уж тем более затеяли между собой свару за «онлайн-ресурсы» и еще какие-то сомнительные активы.
![](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2023/04/61c6aa09e8d360344c689018f979429f007b6d7d.jpg)
Но даже если допустить, что такое возможно, то американцы все равно «гонят пургу». Потому что никаких собственных информационных и онлайн-ресурсов, работающих на зарубежную аудиторию, у Пригожина никогда не было. У него была «фабрика троллей», медиа-холдинг «Патриот», некие наработки в плане коммуникаций и вбросов. Но с международной аудиторий Пригожин работал исключительно через имеющиеся аутентичные каналы информации.
Если же имеются в виду какие-то конкретные люди – медиаменеджеры, журналисты, редактора – то, СВР и ГРУ итак прекрасно знают, с кем работал Пригожин, и как связаться с этими людьми, если будет нужно.
NYT утверждает, что побеседовала о борьбе за активы Пригожина более чем с десятком нынешних и бывших чиновников в Вашингтоне, Европе, Африке и России, равно как и с четырьмя россиянами, некогда работавшими на Пригожина.
![](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2016/02/He-nks-500x333.jpg)
Про четырех россиян, работавших с Пригожиным, охотно верим, тем более, что издание даже цитирует некоторых из них. А вот в то, что американское издание могло побеседовать с кем-то из действующих чиновников, тем более близких к разведке или армии – извините, верится с большим трудом. Чтобы сейчас – в момент войны, санкций, шпиономании, провокаций – кто-то из чиновников начал общаться с представителем «вражеской страны»?! Ну это нужно быть или самоубийцей или очень больным на голову человеком, не чуждым авантюризма.
Культивируя образ Пригожина как некоего сверх-человека, современного Фантомаса или профессора Мориарти, американские журналисты охотно цитируют фантазии восторженных почитателей нового «чудотворца».
«Вагнер — это не просто про деньги, это своего рода религия. Вряд ли эта структура полностью исчезнет». – Эти слова говорит работавший с Пригожиным «социолог» и «политконсультант» Максим Шугалей, отсидевший год в ливийской тюрьме и сам ставший «легендой», но уже в России, где (не без помощи Пригожина) про Шугалея сняли боевик в трех частях.
Причем тот же Шугалей интервью NYT усомнился, что власти России смогут полностью взять ЧВК «Вагнер» под контроль. Но здесь Шугалей высказывает версию, которая очень хорошо ложиться в игровой сценарий будущего американского фильма про харизматичного супер-злодея Пригожина. По его словам, потенциальным наследником империи Пригожина может стать его сын Павел.
![](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2023/09/Bezy-myanny-j-20.jpg)
«Я думаю, он должен взять на себя некоторые проблемы. Насколько я знаю, он к этому готов», — отмечает Шугалей в интервью американскому изданию.
Всё это очень круто! Империя. Наследники. Интриги. Прямо, как в сериале с Брайаном Коксом.
Только вот реальность опять подвела. Павлу Пригожину 27 лет ( а не 20, как пишет издание). У него нет никакого сколь-нибудь значительного и реального управленческого опыта. Даже внутри России у него нет ни авторитета, ни влияния, ни «аппаратного веса» даже для того, чтобы просто встроится в какую-то властную страту. Да и с какого черта кто-то что-то будет отдавать 27-летнему парню, если мы имеем в виду какие-то значимые международные активы или даже просто ЧВК «Вагнер», как боевое подразделение, которое по сути уже «приватизировано» Министерством обороны России?!
![](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2023/09/IMG_9983-2-991x800.jpg)
Короче, хочется искренне поблагодарить американцев за увлекательное чтиво. Ребята, это правда здорово. Мы будем ждать продолжения и, конечно же, фильма, который – мы уверены – выйдет и соберет большую аудиторию. Но вы уж все-таки как-то маркируйте подобные материалы – «фантастический рассказ» или «на основе реальных событий» - а то ведь у вас даже возраст некоторых ключевых участников истории придуман или взять «с потолка».