«Дух Пригожина, приди!» Американцы продолжают придумывать сенсации вокруг главы ЧВК «Вагнер»

В МИРЕПрокомментируйте новость
«Дух Пригожина, приди!» Американцы продолжают придумывать сенсации вокруг главы ЧВК «Вагнер»

Всё это очень круто! Империя. Наследники. Интриги. Прямо, как в сериале с Брайаном Коксом.

Американцы обожают сказки, легенды, разные увлекательные истории. Страшные, добрые, трогательные. И неважно, кто герой – злодей или святой – главное чтобы было интересно. Наверно, именно поэтому  американский Голливуд – это самая главная и самая лучшая в мире «фабрика грёз».  Григорий Распутин, «спасшаяся» великая княжна Анастасия или «оружейный барон» Виктор Бут – американцы умеют делать легенды. И не стоит удивляться если через год в мировой кинопрокат выйдет лихой фильм о приключениях Евгения Пригожина.  Почва для этого готовится вовсю.

Популярнейшая американская газета The New York Times (NYT) посвятила целый спецпроект жизни и смерти Евгения Пригожина, а также невероятным «событиям», которые последовали за его окруженной загадками гибели. Попробуем разобраться в этом мифотворчестве.

Один из основных сюжетов, который продвигает американское издание касается того, что  два российских разведывательных ведомства — Служба внешней разведки (СВР) и Главное управление Генштаба Минобороны (более известное под прежним названием ГРУ) —  якобы конкурируют за активы погибшего главы ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина. 

Фото: Архив "Блокнот"

Издание, ссылаясь на неназванных западных чиновников, пишет, что СВР, скорее всего, достанутся онлайн-ресурсы ЧВК «Вагнер», которые работают на зарубежную аудиторию, в то время как Минобороны и ГРУ получат контроль над операциями «вагнеровцев».

Вероятнее всего, американским журналистам СВР и ГРУ представляются чем-то вроде «засекреченных теневых корпораций», которые конкурируют друг с другом за тайную власть в стране и в мире, дерутся на лазерных мечах и рассекают просторы вселенной на имперских гиперпространственных космических кораблях. В реальности же сложно представить более забюрократизированное, формализованное и консервативное ведомство, чем разведка. Сложно себе представить, чтобы ГРУ и СВР начали какую-то игру без согласования с руководством страны, и уж тем более затеяли между собой свару за «онлайн-ресурсы» и еще какие-то сомнительные активы.

Фото: Архив "Блокнот"

Но даже если допустить, что такое возможно, то американцы все равно «гонят пургу». Потому что никаких собственных информационных и онлайн-ресурсов, работающих на зарубежную аудиторию, у Пригожина никогда не было. У него была «фабрика троллей», медиа-холдинг «Патриот», некие наработки в плане коммуникаций и вбросов. Но с международной аудиторий Пригожин работал исключительно через имеющиеся аутентичные каналы информации.

Если же имеются в виду какие-то конкретные люди – медиаменеджеры, журналисты, редактора – то, СВР и ГРУ итак прекрасно знают, с кем работал Пригожин, и как связаться с этими людьми, если будет нужно.

NYT утверждает, что побеседовала о борьбе за активы Пригожина более чем с десятком нынешних и бывших чиновников в Вашингтоне, Европе, Африке и России, равно как и с четырьмя россиянами, некогда работавшими на Пригожина.

Фото: Архив "Блокнот"

Про четырех россиян, работавших с Пригожиным, охотно верим, тем более, что издание даже цитирует некоторых из них. А вот в то, что американское издание могло побеседовать с кем-то из действующих чиновников, тем более близких к разведке или армии – извините, верится с большим трудом. Чтобы сейчас – в момент войны, санкций, шпиономании, провокаций – кто-то из чиновников начал общаться с представителем «вражеской страны»?! Ну это нужно быть или самоубийцей или очень больным на голову человеком, не чуждым авантюризма.

Культивируя образ Пригожина как некоего сверх-человека, современного Фантомаса или профессора Мориарти, американские журналисты охотно цитируют фантазии восторженных почитателей нового «чудотворца».

«Вагнер — это не просто про деньги, это своего рода религия. Вряд ли эта структура полностью исчезнет».  – Эти слова говорит работавший с Пригожиным «социолог» и «политконсультант» Максим Шугалей,  отсидевший год в ливийской тюрьме и сам ставший «легендой», но уже в России, где (не без помощи Пригожина) про Шугалея сняли боевик в трех частях.

Причем тот же Шугалей  интервью NYT   усомнился, что власти России смогут полностью взять ЧВК «Вагнер» под контроль.  Но здесь Шугалей высказывает версию, которая очень хорошо ложиться в игровой сценарий будущего американского фильма про  харизматичного супер-злодея  Пригожина. По его словам, потенциальным наследником империи Пригожина может стать его сын Павел.

Фото: Архив "Блокнот"

«Я думаю, он должен взять на себя некоторые проблемы. Насколько я знаю, он к этому готов», — отмечает Шугалей в интервью американскому изданию.

Всё это очень круто! Империя. Наследники. Интриги. Прямо, как  в сериале с Брайаном Коксом.

Только вот реальность опять подвела. Павлу Пригожину 27 лет ( а не 20, как пишет издание). У него нет никакого сколь-нибудь значительного и реального управленческого опыта. Даже внутри России у него нет ни авторитета, ни влияния, ни «аппаратного веса» даже для того, чтобы просто встроится в какую-то властную страту. Да и с какого черта кто-то что-то будет отдавать 27-летнему парню, если мы имеем в виду какие-то значимые международные активы или даже просто ЧВК «Вагнер», как боевое подразделение, которое по сути уже «приватизировано» Министерством обороны России?!

Иллюстрация: Википедия

 Короче, хочется искренне поблагодарить американцев за увлекательное чтиво. Ребята, это правда здорово.  Мы будем ждать продолжения и,  конечно же, фильма, который – мы уверены – выйдет и соберет большую аудиторию. Но вы уж все-таки как-то маркируйте подобные материалы – «фантастический рассказ» или «на основе реальных событий» - а то ведь у вас даже возраст некоторых ключевых участников истории придуман или взять «с потолка».

Ранее «Блокнот» рассказывал более реалистичную версию того, кто заменит Пригожина в Африке и займется иностранными проектами ЧВК «Вагнер».

«Жарим человечинку. Вот оно – сердечко»: каннибал-сердцеед и маньяк расчленитель вместе подписали контракт и встретились в зоне СВО

Десять лет ЧВК «Вагнер»: от истоков до мировой известности

«Всех отмажу, у меня папа прокурор»: детали избиения героя СВО и его жены украинцами в Ростове

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Оскорбил всех россиян»: Байден вновь резко высказался о Владимире Путине

ПОЛИТИКА

Слова президента США прокомментировал посол РФ Анатолий Антонов.

Будет ад: ВСУ готовятся отомстить за Харьков массированным ракетным ударом по Воронежу

В МИРЕ

Их цель – военный аэродром «Балтимор» – окружен жилыми кварталами, рядом с ним крупнейший рынок и огромная больница скорой помощи.

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».

ВКС РФ запустят в нижний космос бомбардировщики

Вооруженные силы

Об этом заявил военный эксперт Александр Артамонов в интервью «Медиаметрикс».