Экс-главу контрразведки ФБР обвиняют в помощи Дерипаске в обходе антироссийских санкций

В МИРЕПрокомментируйте новость
Экс-главу контрразведки ФБР обвиняют в помощи Дерипаске в обходе антироссийских санкций

Министерство финансов США еще 6 апреля 2018 года наложило санкции на российского миллиардера.

В США выдвинули обвинения против бывшего главы контрразведки ФБР Чарльза Макгонигала. Его подозревают в том, что он якобы оказывал услуги миллиардеру Олегу Дерипаске в обходе антироссийских санкций, сообщил телеканал Fox News.

По данным издания, вместе с главным охотником на шпионов ФБР был арестован бывший советский и российский дипломат, имеющий паспорт США, Сергей Шестаков. Как сообщает американская прокуратура, оба арестованных пытались добиться исключения Дерипаски из санкционных списков. Российский бизнесмен, по данным властей США, осуществляет «серьезное злонамеренное влияние от имени Кремля».

В Соединенных Штатах опасаются, что вероятные преступления Макгонигала могут подорвать усилия Министерства юстиции по усилению экономических санкций против российской элиты, которые были введены после начала СВО. 

Fox News сообщает, что обвинения против Макгонигала стали черным пятном для всего ФБР, ведь в коррупции обвиняется один из самых высокопоставленных сотрудников контрразведки. Сам обвиняемый заявил через своего адвоката Сета Дюшарма, что не признает себя виновным, после этого он был освобожден под залог.

Напомним, что министерство финансов США еще 6 апреля 2018 года наложило санкции на Олега Дерипаску, обвинив его в том, что он действует в интересах властей России. Бизнесмен сообщил, что оценивает свои потери от ограничительных мер в миллиарды долларов.

Он назвал санкции против него незаконными и в 2019 году подал иск в федеральный суд Вашингтона, пытаясь добиться отмены наложенных на него рестрикций. Ему было отказано, после чего он назвал это решение предсказуемо абсурдным и намеревался дальше защищать себя.

В 2021-м ФБР провело обыск в двух домах в Нью-Йорке и Вашингтоне, которые СМИ связывали с Дерипаской. Представитель бизнесмена тогда подтвердил РИА Новости факт проведения обысков, заявив, что дома принадлежат родственникам олигарха и что обыски связаны с санкциями США. 

После начала спецоперации владелец «Русала» и En+ Group Олег Дерипаска заявил, что Россия еще никогда не сталкивалась с таким жесточайшим кризисом, который может продлиться три года. Он сравнил происходящее с дефолтом 1998 года, но умноженным на три.

Также российский миллиардер предупредил, что рост благосостояния бывших советских республик на фоне нестабильности во всем мире несет в себе риски для Москвы, которая может утратить свое влияние в Средней Азии. Владелец «Русала» подчеркивает, что Россия в новых условиях должна изменить свой подход к внешней торговле, иначе она рискует остаться на обочине истории.

Экс-зампредседателя правительства Подмосковья задержали за миллионные взятки

СМИ: материалы на задержанного замминистра обороны Иванова собирали пять лет

Переплюнул самого полковника Захарченко: экс-полицейского обвинили в получении рекордной в истории МВД взятки

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«А меня за что?!»: Светлана Захарова в панике - суд арестовал счета всех жен замминистра обороны Иванова

ОБЩЕСТВО

Суд Москвы наложил арест на недвижимость, активы и банковские счета отстраненного от должности заместителя министра обороны РФ Тимура Иванова и его родственников.

«Поляков злит, когда они видят молодых украинских мужчин в отелях и кафе»: Варшава выдала первых беженцев военкомам ВСУ

В МИРЕ

Министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камиш официально заявил, что его страна готова помочь Киеву вернуть мужчин призывного возраста.

Маски животных, хвосты и бег на четвереньках: квадробика добралась до российских городов

Актуальный вопрос

Подростков, имитирующих повадки животных, заметили жители Воронежа и Волгограда.